25 Апреля 2024, Четверг, 3:54 ВКонтакте Twitter

Нефтяные войны и курс рубля. Анализ и перспективы

28/04/2020 14:38

1 апреля 2010 года истекло действие подписанного ранее соглашения, предусматривающее ограничение добычи нефти Российской Федерацией и державами-членами ОПЕК (организация стран – экспортеров нефти). Россия и в дальнейшем собирается продолжать сотрудничество с этой организацией, однако Рубикон перейден и основные договоренности между крупнейшими производителями и экспортерами черного золота, регулирующие объемы его добычи, с начала апреля утратили свою актуальность.


В процессе переговоров с ОПЕК, Россия категорически отказалась от сокращения добычи и выступила за продление сделки на прежних условиях до конца второго квартала 2020 года. Как следствие – появление паники на мировом рынке энергоресурсов, массовый страх избытка нефти и последующего падения ее цены. Как и ожидалось, обвал цен не заставил себя долго ждать – стоимость нефти марки Brent тут же упала на 30%, а в дальнейшем продолжила свое падение. Такая динамика незамедлительно отобразилась и на курсе рубля по отношению к ведущим мировым валютам.


Прокомментировать сложившуюся ситуацию и спрогнозировать дальнейшее развитие событий на мировом энергетическом и финансовых рынках мы попросили основателя инвестиционного продукта Deposit2 Артема Гиневского.


- Какие вы бы выделили основные причины срыва соглашения между ОПЕК и Россией?


Артем Гиневский: причин, по которым Российская Федерация вышла из договора со странами-участницами ОПЕК несколько. В первую очередь, снижение добычи нефти в условиях действующих отечественных месторождений, в перспективе может привести к порче запасов и ухудшения условий разработок. Кроме того, в переговорном процессе участвуют далеко не все крупные нефтедобытчики. Так, например, такие страны как Бразилия, Аргентина, Канада и США проводят самостоятельную политику на рынке энергетических ресурсов и постепенно наращивают свою долю. Такая игра фактически привела к нивелированию ранее достигнутых соглашений между ОПЕК и Россией.


Еще один важный момент. Сокращение добычи черного золота обязательно скажется на темпах экономического развития РФ, так как такой подход неизбежно отразится на сокращении государственного бюджета. Как следствие – замораживание перспективных бизнес-проектов, способных оживить ситуацию на некоторых внутренних промышленных рынках.


Поэтому отказ от дальнейшего сокращения добычи нефти для России – принципиальная позиция, которая предотвратит дестабилизацию экономической ситуации, которая и так находится в зоне серьезных рисков, вызванных пандемией коронавируса и актуальными геополитическими процессами.


- Почему договор о снижении уровня добычи нефти для участников ОПЕК является принципиальной позицией?


Формально, основная задача ОПЕК, ведущее слово в которой принадлежит саудитам (производственные мощности нефти до 10 миллионов баррелей в день), добиться стабилизации спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Хотя на самом деле, участники ОПЕК преследуют несколько иные цели. А именно – вытеснить Россию с европейских рынков и отобрать ее долю поставок для таких энергозависимых стран как Германия и Франция. Напомню, что в последние несколько лет Россия является основным поставщиком черного золота в Старом Свете. На турецком рынке долю российских экспортеров выросла до 39%, а на китайском - до 15,3%.


В условиях высочайшей конкуренции между экспортерами, резкого сокращения потребления углеводородов со стороны Китая из-за пандемии СОVID-19, для Саудовской Аравии чрезвычайно важным является повышение рентабельности сделок. Добиться такого эффекта на континентальных рынках страны ОПЕК сегодня могут за счет регулирования объемов добычи. Благо, их ресурсы позволяют проводить самые разнообразные манипуляции на рынке энергетических ресурсов.


Еще одна стратегическая задача для ОПЕК – борьба с экспортом так называемого сланцевого газа, активно проводимым американскими компаниями. Однако сокращение производства нефти со стороны стран этого картеля лишь подстегивает сланцевую добычу. Это связано с относительно низкой рыночной цены этого энергоресурса. Сегодня в сегменте добычи сланцевого газа работают компании, обладающие большими финансовыми резервами, поэтому они смогут успешно пережить снижение цен на нефть на мировом рынке и продолжат свою работу с положительными показателями.


Поэтому в стратегической перспективе саудитам и их союзником политика ограничения производства и экспорта нефти окажется абсолютно невыгодной. В свою очередь, снижение добычи черного золота не входит в планы североамериканских средних и мелких производителей нефти. Учитывая объемы их добычи, рыночная цена менее 60 долларов США за один баррель может постепенно заблокировать их работу и привести к серьезным убыткам.


- Как срыв договоренностей между Россией и ОПЕК может отразиться на развитии дальнейшей ситуации на мировом энергетическом рынке?


Срыв договоренностей 6 марта 2020 года уже привел к стремительному снижению цен на черное золото. Затяжной конфликт между РФ и участниками картеля ОПЕК может частично изменить конъюнктуру этого рынка, что чревато срывом сделок с участием основных экспортеров нефти в лице России и Саудовской Аравии.


Учитывая разбалансировку мирового рынка энергетических ресурсов и отсутствие каких-либо договоренностей между экспортерами, уже этой весной мы можем наблюдать значительный перевес со стороны предложений. В свою очередь, переизбыток рынка подтолкнет к ценовым войнам, а значит, и следующей волне снижения цен. Собственно, такая война уже начата.


После окончания переговоров атаку на рынок первыми начали саудиты, предложив цену за один баррель нефти в 20-25 долларов США. Европейские потребители незамедлительно отреагировали на такой демпинг и стали отказываться от российских поставок. В свою очередь, производители РФ предложили свою цену в 18,65 долларов США за баррель. Саудовская Аравия продолжила игру на понижение, выставив новую цену в 12 долларов США. Россия могла бы какое-то время выдерживать и такую цену, однако, проблема в том, что на территории РФ недостаточные резервы нефтехранилищ. При сегодняшней добычи их объемов хватит лишь на восемь дней, затем черное золото необходимо перегонять по трубе или перевозить, иначе его придется выливать просто на землю или закрывать уже работающие месторождения.


В процессе эскалации нефтяного конфликта, демпинговые расценки предложил еще один крупный экспортер – Венесуэла. Так, венесуэльские производители в конце марта 2010 года предлагают один баррель по цене в 5 долларов США. Учитывая запасы этого государства и дефицит объемов нефтехранилищ, такой демпинг может существенно повлиять на дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке. Такая цена вполне устраивает Венесуэлу, так как это государство в течение последних нескольких лет находится в затяжном экономическом кризисе. Поэтому продажи по таким мизерным ценам смогут обеспечить приток валюты, а, следовательно, поддержит экономику, существующую в режиме перманентной стагнации. Однако страна находится под экономическими санкциями со стороны США, поэтому любой покупатель автоматически оказывается под теми же ограничениями, что и сама Венесуэла. Весьма сомнительно, что кто-то из участников рынка станет покупать нефть по 5 долларов США за баррель на открытых торгах.


Существует и альтернативная трактовка венесуэльского феномена. Большинство западных аналитиков рынка считают, что цена в 5 долларов США за один баррель нефти, является продолжением ценовой войны между Российской Федерацией и Саудовской Аравией. Такие выводы напрашиваются благодаря утверждению о том, что венесуэльские производственные мощности контролируются компанией «Роснефть». Полагаю, что такие умозаключения не имеют под собой надежной фактологической и документальной базы, поэтому не могут восприниматься в качестве истины в последней инстанции. Эта версия относится к классическим конспирологическим теориям и требует дополнительного анализа.


- Падение курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам началось незамедлительно сразу же после срыва сделки между Российской Федерацией и ОПЕК. Какие ближайшие перспективы нашей национальной валюты?


Согласно оценкам экспертов валютных рынка, в ближайшей перспективе рубль продолжит свое падение. Действительно, виной крутого пике рубля является падение цен на нефть, очередной виток всемирного экономического кризиса и пандемия коронавируса, охватившая все континенты. Поэтому в течение ближайшей недели вполне можно ожидать дальнейшее снижение курса рубля до 90 рублей за доллар США и евро до 100 рублей за единицу.


Для поддержания рубля и выравнивания курса Центробанк РФ задействует все доступные ему механизмы. Речь идет о так называемой валютной интервенции (продаже иностранных валют для стабилизации рубля) за счет продажи золотовалютного запаса.


18 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о покупке акций Сбербанка с помощью средств Фонда Национального Достояния России (ФНБ). Таким образом был задействован механизм использования резервных средств государства, что предполагает продажу иностранной валюты с целью покупки акций Сбербанка РФ. Такие меры способны оказывать стабилизирующее действие на финансово-экономическую ситуацию страны на фоне общемирового падения цен на нефть, нефтепродуктов и природного газа. Эксперты утверждают, что даже при наиболее пессимистическом развитии сценария, ресурсов ФНБ может хватить для проведения политики выравнивания в течение трех-шести лет.


Согласно планам правительства России, на протяжении ближайших пяти месяцев запланирована продажа около 30 млрд долларов США, взятых из резервов ФНБ. Таким образом, ежедневные объемы продаж могу вырасти с запланированных 75 млн, до 250-300 млн долларов США в день. Все будет зависеть от развития дальнейшей ситуации на нефтяном рынке.


Главная задача в такой ситуации – не переусердствовать с укрепление национальной валюты. В случае, если золотовалютные интервенции сделают рубль сильнее, чем его реальная рыночная стоимость, может начаться отток капиталов. А это, в свою очередь, лишь ухудшить общую экономическую ситуацию в стране. Поэтому сегодня чрезвычайно важно контролировать волатильность рубля и не позволять ему значительно отклоняться от заданного ценового коридора.


В заключении добавлю, что сложившаяся ситуация на рынке энергоресурсов, а также санкции последних нескольких лет со стороны Запада нанесли мощный удар по экономике России. Еще одно отягчающее обстоятельство – общемировая экономическая рецессия, запущенная вследствие мировой пандемии коронавируса. Поэтому для РФ сегодня чрезвычайно важно правильно мобилизовать и использовать собственные ресурсы. Надеется на помощь извне сегодня не приходится, так как каждая держава сегодня сама за себя и ставит собственные национальные интересы выше международного престижа.


На вопросы редакци ответил основатель инвестиционного продукта Deposit2 Артем Гиневский. Больше полезной информации в личном блоге Артема по ссылке.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 6Итоговая оценка: 2.83
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ