
21 января Конституционный суд Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков и статусе русского языка. Такое решение суд принял по запросу трех депутатов от оппозиции, пишет "Интерфакс".
Этот закон приняли в конце прошлого года депутаты от партии социалистов и партии "ШОР". Закон предусматривает придание русскому языку статуса языка межнационального общения и возможность обращаться на русском языке в органы государственного управления. Закон также предусматривал наказание для чиновников, отказывающихся ответить на запросы на русском языке.
Авторы запроса посчитали, что закон нарушает права большинства граждан и принижает роль государственного языка. Также они указывали, что документ принят парламентом с многочисленными нарушениями процедур без обязательного заключения правительства и ряда причастных министерств.
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов оценивает в 600 млрд рублей объем "мутных" финансовых продуктов на руках у граждан. Прежде всего, речь идет о структурных облигациях со сложными условиями и непрозрачным ценообразованием, которые продали банки.
В Госдуму внесен законопроект о временной заморозке продаж таких продуктов неквалифицированным инвесторам.
В декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина попросила банки приостановить их продажи. По словам Швецова, эти продукты грозят гражданам потерей денег, некоторые из них имеют признаки пирамид. "Значительная часть инвесторов... неправильно понимают, что они купили, - сказал он на брифинге. - И это… основано не столько на отсутствии достаточных знаний, сколько на прямом введении граждан в заблуждение". Банки ради больших комиссионных (до 20%) готовы использовать доверие к ним людей, чтобы "впаривать" эти продукты, добавил Швецов, пишет "Российская газета".
Люди переводят в них с депозитов все свои сбережения, не понимая, что досрочно без потерь такие деньги вернуть не получится. Сама вероятность получения дохода кратно ниже потенциальной доходности фондовых индексов.
В Российской Федерации наблюдается дисбаланс на рынке недвижимости. Его следует нивелировать, сказал 21 января президент страны Владимир Путин.
Глава государства отметил, что с августа 2020 года наблюдается рост объемов ввода жилых домов. "Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья", - цитирует его RT.
Он подчеркнул, что ожидает конкретных предложений по данному вопросу.
Фото - migrant-today.ru
_____
Реклама
Приобрести полноценный корм для пернатых питомцев, можно воспользовавшись информацией, представленной здесь. Большой ассортимент кормов для птиц, богатых аминокислотами, жирами, белками, минералами и витаминами.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: русский язык, Молдавия, конституционный суд, законопроект, Банк России, Владимир Путин



