14 Июля 2020, Вторник, 20:03 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Трубное дело Станислава Невейницына. Адвокаты поинтересовались у прокуратуры "правилами игры"

21/12/2018 11:10

20 декабря в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение жалобы Владимира Ковыряева на бездействие прокурора Энгельса Владимира Климова.
Напомним, на прошлом заседании представитель энгельсской прокуратуры Александр Дианов ходатайствовал о приобщении ксерокопий ряда документов. Адвокаты Ковыряева в свою очередь усомнились в достоверности этих документов, так как такие прецеденты на других процессах уже были, и обратились к суду с ходатайством об истребовании оригиналов этих документов.
Отметим, Владимир Ковыряев – бывший директор ООО "ЭПК". Его обвиняют в совершении преступления по статье "Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере". Следователи считают, когда Владимир Ковыряев управлял "ЭПК", с территории предприятия исчез трубопровод. Дело было возбуждено по заявлению владельца компании, саратовского бизнесмена Станислава Невейницына.
На этот раз вместо Александра Дианова в Энгельсский районный суд пришел Алексей Баев. Прокурор пояснил, что его коллега, который в понедельник заявлял о плохом состоянии здоровья, ушел на больничный.
Алексей Баев, отвечая на вопрос адвокатов, заявил, что журнал входящей корреспонденции в городской прокуратуре ведется только в электронном виде. Также он пояснил, что распечатывать с отведенного под эти цели компьютера, нельзя, так как к нему имеет доступ областная прокуратура.
Более того, как уточнила судья Мария Серебрякова, Баев пошел по другому пути, "не как Дианов". Он решил предоставить все документы, которые есть на рассмотрении в прокуратуре по делу Ковыряева.
При ознакомлении с документами всплыла интересная деталь – на рассмотрении в энгельсской прокуратуре находились жалобы из областной прокуратуры. По законодательству это возможно. Речь идет о жалобах на главу СУ МУ МВД "Энгельсское", которые Абиль Рзаев направлял на имя прокурора области Сергей Филипенко. Но вот только потом эти жалобы передавались самому руководителю следственного подразделения энгельсской полиции Юрию Комову. Получается, что сам начальник следственного органа рассматривал жалобу на себя и не находил в своих действиях нарушений.
"Ваша честь, хотел бы обратить внимание, что журнал входящей корреспонденции нам так и не предоставили, то есть нарушено требование суда. И мне не удалось найти материалы по 5-й жалобе", - после ознакомления с документами сообщил суду адвокат Андрей Еремин.
"Все мы видели, как ведётся делопроизводство в прокуратуре. Прокурор Дианов сам внятно не мог нам дать ответы на вопросы. Со слов Дианова, первые 4 жалобы были рассмотрены как обращения. Потом, когда пришли дубликаты этих жалоб из прокуратуры Саратовской области, они были объединены в одно производство. Они были частично удовлетворены. Но доводы в жалобах различные. Постановление о частичном удовлетворении жалоб – короткое, доводы в нем не проанализированы, кроме жалобы о продлении срока следствия. Также в документах написано, что 7 ноября в прокуратуру поступили 4 жалобы. Но в них есть штампики с номерами входящих документов от разных чисел. Складывается впечатление, что они умышленно затягивают сроки. Ну как можно на жалобу трое суток регистрировать? За трое суток письмо до Москвы дойдет", - прокомментировал увиденные документы Андрей Еремин. Кроме того, защитник пояснил, что дежурный прокурор за получение жалоб расписывался. При этом их регистрация в прокуратуре заняла трое суток.
Также Еремин напомнил, что в прошлом заседании вскрылся факт направления ответа на жалобу Ковыряева по адресу, где он не проживает. "Мне это не понятно!" - заявил адвокат.
"В журнале указано – Московская, 7. В надзорном производстве – 2-я Садовая. Получается, при подготовке прокурор Дианов подготовил какой-то журнал входящей корреспонденции, который в действительности не ведется. Что хочет прокуратура, я не понимаю. Часть жалоб переадресовываются господином Лукогорским (первый заместитель прокурора города, советник юстиции Антон Лукогорский. – "ОМ".) Комову. Извините меня, какое основание есть у Лукогорского передавать жалобу на рассмотрение Комову? Они уже свой приказ придумали что ли? А нам остается только на железную дорогу идти стрелочниками работать. У меня все, ваша честь. Прошу удовлетворить ходатайство в полном объеме!" - высказался Рзаев.
С такой трактовкой позиции не согласился прокурор Алексей Баев. Он пояснил, что жалобы рассмотрены.
"По сути рассмотрена 1 жалоба. 4 жалобы не рассмотрены. Ни слова про волокиту, ни слова про нарушение сроков разумного производства. Я не понимаю такой позиции, – прокомментировал высказывание Баева Еремин и добавил, - прокурор должен быть эталоном. Он должен соблюдать закон, прежде всего сам, и требовать этого от других. А что получается у нас? Прокурор Дианов сам запутался в процессе. Я считаю, что в этом заседании обнаружились нарушения в делопроизводстве. Как прокуратура может осуществлять надзор, если внутри нее самой бардак? Она занимается очковтирательством. Мы все это направим в прокуратуру области, пускай посмотрят, как прокуратура Энгельса работает".
Андрей Еремин также обратил внимание, что в надзорном производстве есть документы, которые направлялись в СК. Эти документы должны были зарегистрировать в КУСПе, но вместо этого их передали "соседям" (в Энгельсе все правоохранительные инстанции – суд, прокуратура, полиция, следственный комитет - находятся рядом. – "ОМ".). "А что соседи? Там Дианов, который на больничном", - пояснил защитник. Также он еще раз намекнул Марии Серебряковой, что она как судья имеет возможность пользоваться функцией судебного надзора. "Прошу вынести частное постановление при нарушении закона при рассмотрении жалоб", - закончил Еремин.
Абиль Рзаев обратил внимание, что когда жалобы направлялись на имя Владимира Климова, его подчиненный Лукогорский отвечал на нее как на обращение. Когда приходили аналогичные жалобы из областной прокуратуры, на них отвечали как на жалобы. "Объясните, по каким правилам вы играете?" - обратился с риторическим вопросом к Баеву Рзаев.
Андрей Еремин признался, что адвокаты понимают, что жалобами загружают работу суда. "Но если не вы, то кто?" - обратился к Серебряковой адвокат. Защитник убежден, что если суд не воспользуется функцией судебного надзора, то "бардак" в прокуратуре Энгельса так и сохранится.
"Какой статьей УПК можно объединять несколько жалоб с разными доводами в одно производство?" - обратился к представителю прокуратуры Абиль Рзаев.
"Инструкция о делопроизводстве в органах и учреждениях прокуратуры", - ответил Баев.
"Это я понял. В УПК есть такая норма?" - требовал ответа Рзаев.
"Вы что УПК не знаете?" - вопросом на вопрос ответил прокурор.
При ознакомлении с листами надзорного производства выяснилось, что некоторые жалобы регистрировались в течение 5 и 6 суток. "Максимум 3 суток, говорил нам Дианов", - прокомментировал адвокат Рзаев.
Заслушав стороны, судья Серебрякова посмотрела листы надзорного производства, а после удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Владимир Климов, прокуратура, Энгельс, суд, Мария Серебрякова, Александр Дианов, Абиль Рзаев, Андрей Еремин, Владимир Ковыряев, жалобы, Станислав Невейницын

Оцените материал:12345Проголосовали: 241Итоговая оценка: 2.93Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Трубное дело Станислава Невейницына. Адвокаты поинтересовались у прокуратуры "правилами игры"
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

11/07/2020 10:30
Субботнее чтиво
Субботнее чтиво Сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
10/07/2020 17:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Проклятие"Классика японских ужасов возвращается
10/07/2020 15:30
Режем look. Юлия Литневская
Режем look. Юлия Литневская | Отзывов: 2Юлия Литневская - спортсменка, комсомолка и просто красавица
09/07/2020 16:05
Завод, который
Завод, который "прячет" энгельсский глава | Отзывов: 6Почему Алексей Стрельников убежден, что производить асфальт можно без слушаний и экологов?
07/07/2020 13:41
Глава Энгельсского района ответит за деятельность крупного бизнесмена
Глава Энгельсского района ответит за деятельность крупного бизнесменаТерритория, занятая объектами компании Станислава Невейницына, завалена бытовым и строительным мусором

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 14 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ