23 Апреля 2025, Среда, 15:42 ВКонтакте Twitter

Владелец "Лепты" Яков Стрельцин требует от вуза, в котором защищался, возмещения убытков

Владелец 11/12/2024 13:00

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается процесс по исковому заявлению ООО "Лепта" к СГТУ имени Гагарина (он же - политех). Из картотеки дел следует, что заявитель просит взыскать с учебного заведения более 1,9 млн рублей. Из подробностей пока лишь известно, что в указанную сумму входят компенсация неких убытков и неустойка.

Дело ведет судья Динара Ахонова (назначена в арбитраж в апреле текущего года). Ближайшее заседание назначено на 17 декабря.

По данным ИАС Seldon.basis, ООО "Лепта" зарегистрировано в Саратове еще в начале 90-х. Основной вид деятельности – предоставление посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Владельцем компании до сих пор, по тем же данным, является Яков Стрельцин (на фото), которого еще совсем недавно называли представителем бизнес-интересов влиятельного в прошлом застройщика и экс-депутата Сергея Курихина. В частности, фамилия Стрельцина упоминалась в СМИ после пожара в ноябре 2021 года, когда в центре Саратова сгорело здание бывшей гостиницы "Россия" (оно же - объект культурного наследия "Дом Ивана Зейферта 1850-х годов постройки"). По словам градозащитников, произошедшее было очень похоже на поджог. Журналисты вспомнили, как за несколько лет до пожара владелец "Лепты" в эфире одной из радиостанций определил будущее "России": снести и построить на этом месте новодел.

В настоящее время, по тем же данным из открытых источников, за Стрельциным числятся сразу две "Лепты". Кроме ООО, которое подало в суд на политех, есть еще одноименная группа компаний (основной вид деятельности – капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование; правда, Стрельцину там принадлежит лишь 10%). Обе они зарегистрированы по адресу: Ульяновская, 9. Это еще один объект культурного наследия регионального значения - "Дом А.И. Славина. 1895 г. арх. А.В. Владыкин", и там, судя по всему, "Лепта" ("Лепты") тоже отметились: были планы построить над этим памятником "серую коробку" в шесть этажей и штраф за то, что здание не просто не эксплуатируется, а вообще – "лепнина частично отсутствует или закрыта современными отделочными материалами, наблюдается утрата штукатурного слоя, частичное поражение грибком"; второй этаж якобы и вовсе успели частично покрасить в розовый (?!) цвет.

"Сейчас объект культурного наследия "Дом А.И. Славина, 1895 г., арх. В.А. Владыкин" находится в заброшенном состоянии, часть лепнины на фасаде уничтожена, ни строительные, ни работы по консервации не ведутся. Расползающееся по швам здание реставрации, по всей видимости, уже не подлежит", - это из поста в соцсетях, датированного 2023 годом.

Кроме того, получается, что Стрельцин по-прежнему председатель региональной и местной саратовской Еврейских национально-культурных автономий, а также президент некоего Института социально-экономического развития Саратовской агломерации (не путать с Центром развития Саратовской агломерации и индустриальных парков во главе с экс-губернатором Аяцковым). Плюс совладелец ООО "Ильинский" (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или договорной основе). Причем вторым совладельцем "Ильинского", по тем же данным, значится Сергей Курихин (по другим источникам, он всё-таки вышел из состава ООО в 2021 году).

Что же касается отношений Стрельцина и "Лепты" со СГТУ, послуживших основанием для указанного иска, пока на сайте суда нет никаких подробностей.

Зато в биографии заслуженного строителя РФ указано, что в 2013 году он якобы защитил кандидатскую по экономике строительства (данные об этом до сих пор можно найти на сайте вуза), после чего возглавил в СГТУ кафедру "Экспертиза и управление недвижимостью". Впрочем, потом прокуратура установила, что руководил этой кафедрой он вроде как незаконно – но на момент проверки (2021 год) оказалось, что в СГТУ Стрельцин уже якобы не работает, а самой кафедры не существует.

Но информация, что в свое время "Лепту" и СГТУ действительно связывали, скажем так, финансовые отношения, всё-таки есть. Оказывается, по заказу вуза компания Стрельцина занималась предпроектными работами по "реставрации и приспособлению" объекта культурного наследия "Гимназия женская Мариинская, 1903-1905 гг., арх. А.М. Клементьев", а также готовила проектно-сметную документацию для завершения строительства научно-технической библиотеки – общая сумма контрактов 1,14 млн рублей. Вот только проводилась эта работа (если проводилась вообще) в 2013-2016 годах, а с сайта Госзакупок информация по некоторым из указанных контрактов уже странным образом исчезла.

"ОМ" следит за развитием ситуации.

Фото - 4vsar.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Яков Стрельцин, Сергей Курихин, суд, застройка, Арбитражный суд Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 96Итоговая оценка: 3.04
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 23 Апреля 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

Пользовательское соглашение

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ