В России начали использовать биометрическую идентификацию для учета домашних животных и тех, у которых нет хозяина. Об этом сообщают "Известия".
Пока пилотный проект действует в трех регионах — Ленинградской и Смоленской областях, а также в Пермском крае. Тестирование закончится в 2024 году, если оно пройдет успешно, проект могут масштабировать и на другие субъекты, особенно на те, где проблема с беспризорными животными стоит остро.
"К сервису уже проявили интерес семь регионов. Как отметили представители власти и эксперты, биометрическая идентификация в отличие от, например, чипирования имеет ряд преимуществ. Главное — это абсолютно безболезненный для животных и бесплатный способ, поскольку нужна только фотография", - сообщает издание.
Альтернативу чипированию предложил Гознак. Как сообщил руководитель проектного офиса АО Степан Алекса, на сегодня подписаны соглашения о развитии биометрической системы учета и мониторинга безнадзорных и домашних животных с региональными органами в сфере ветеринарии в трех указанных регионах.
"Сервис позволяет оцифровать все основные этапы работы с безнадзорными животными, начиная с их отлова и заканчивая регистрацией, вакцинацией и лечением. Предусмотрена функция добровольной регистрации домашних питомцев их владельцами. Заявки на отлов теперь будут содержать фотографии животных в сервисе, а сотрудники ветеринарных станций регионов будут работать с цифровой карточкой каждой особи.
Такая идентификация поможет облегчить систематизацию работы с животными, исключить так называемый повторный отлов, а также в целом ускорить процесс обработки заявок. В случае, если органами отлова на улице будет найдено животное, которое в системе стоит на учете как домашнее, биометрическая идентификация позволит сразу же найти его владельца и вернуть питомца домой", - сказал он.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.
Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна OM-redactor@yandex.ru
Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г. Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением