Ни на одной кухне нельзя обойтись без специального ножа. Важно не просто приобрести качественную продукцию (например, приобрести фирменный кухонный японский нож), но и знать его назначение. Поэтому кухонных ножей должно быть несколько. Вот примерный набор аксессуаров для кухни, если хозяйка любит готовить:
резка хлебобулочных изделий с зубчатым или волнообразным лезвием;
кухонное трио (3 ножа длиной 250-450 мм) с хорошо заточенной режущей поверхностью;
чистка овощей (аксессуар с острой режущей поверхностью, коротким лезвием, заостренным кончиком);
срезание мяса с костей — изделие с узким, несколько загнутым к кончику, лезвием;
столовые ножи с закругленным лезвием, средним по ширине;
рубка мяса с костями. Нож тяжелый, оснащен прочной рукояткой и широким лезвием.
Металл vs керамика
Нельзя сказать, что оба варианта — взаимозаменяемые. Назначение у них одно, разница в эксплуатационных характеристиках значительная. О преимуществах и недостатках ножей из металла известно практически все. Керамические изделия не так распространены.
В составе керамического лезвия имеется диоксид циркония, обладающий высоким уровнем прочности. Если заточки ножа из металла достаточно примерно на месяц, керамическое изделие прослужит на порядок дольше. Еще одно преимущество керамики — гладкая поверхность, лишенная пор. Это означает, что вкус одного продукта не передается другому. Масса такого изделия меньше, чем металлического. благодаря плотной структуре материала мыть нож очень легко. Изделие не ржавеет, не покрывается царапинами, устойчиво к намагничиванию.
Из минусов керамики можно отметить хрупкость и высокую стоимость. Кроме того, самостоятельно заточить такое изделие вряд ли получится.
Что нужно учесть при покупке
Итак, вы решили приобрести хороший кухонный нож (подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/). При выборе обращают внимание на такие характеристики:
- качество изготовления лезвия. Оптимальный вариант — нержавейка с добавлением хрома либо сплав хрома, молибдена и ванадия. Дольше всего служат кованые изделия;
- идеальная заточка, без каких-либо повреждений на режущей поверхности;
- материал изготовления рукоятки. Древесина — экологичный, но неудобный материал. Гораздо практичнее металл и пластик.
Обязательно нужно учитывать ценовую категорию. Качественный кухонный нож по определению не может быть дешевым. Что касается качества заточки, то фирменная продукция затачивается не в домашних условиях, а на специализированном оборудовании профессионального класса.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: