27 Апреля 2024, Суббота, 0:01 ВКонтакте Twitter

Кулинарная Венгрия: недорогие и элитные рестораны Будапешта

09/01/2018 11:15

Среди привлекательных черт Будапешта, как туристского центра Венгрии, нужно отметить своеобразие национальной кухни, которая представлена в меню столичных кафе и ресторанов отдельными блюдами или всем ассортиментом. Ориентированность страны на международный туризм позволяет гостям из России обедать или ужинать в привычном европейском режиме, пробовать местную экзотику.

Особенности венгерской кухни
Кухню в национальном мадьярском стиле большинство гурманов считают вкусной, но у чистых вегетарианцев могут возникнуть сложности. Основой первых и вторых блюд становится неизменное мясо. Сорта (говядина, свинина, птица, дичь) и способы приготовления могут меняться, от варки до жарки на углях. Применяется много теста (клецки, пирожки, мучная выпечка), при готовке обычно обильное использование свиного жира. На первых местах среди овощей стоят томаты, картофель, лук. К ним практически всегда добавляется паприка (особый сорт сладкого и горького перца, который отличается от болгарского или греческого). В стране популярен даже «бифштекс по-татарски», приготовленный из сырого мясного фарша, заправленного яйцом и густо приправленного пряностями. Редко встречаются каши, сдержанно венгры относятся и к салатам, которых в типичном меню встречается всего два или три.
Трудно найти привычный прозрачный или овощной суп. Классика национальной кухни Венгрии — гуляш и лечо, готовятся настолько густыми, что объединяют первое и второе. Среди компонентов лечо вы найдете томаты, паприку, варено-копчёную свиную колбасу, протомленные до состояния густой подливы. Секретом шеф-повара становится способ готовить настоящий пёркёльт, состоящий из смеси нескольких (до 5 - 6) сортов мяса. В провинциальных кабачках и будапештских ресторанах встречается пёркёльт из домашней свинины, телятины, кролика, баранины, косули и мяса дикого кабана.
Такой же богатый набор мясных продуктов (из белого мяса) используют для паприкаша, но распространенное в стране кушанье после обжарки полтора – два часа томится в сметане, обильно заправленной сладкой и острой паприкой. К излюбленным мадьярским яствам относится гусиная печень, которую готовят как медальоны или фуа-гра, подают со сложными гарнирами.

Сложности посещения для российских туристов
При питании в будапештских ресторанчиках, уличных кафе, китайских фаст-фудах или итальянских пиццериях главной сложностью для посетителей из России станет языковое общение и чтение меню. В заведениях европейского стиля или ресторанах с мишленовской звездой названия обязательно дублируются на английском или на нескольких языках. Русский язык в этом перечне встречается редко, а в мадьярском меню вы увидите только набор незнакомых букв. Далеко не везде подают меню с фотографиями, по которым удается выяснить мясное, рыбное или овощное блюдо вы заказываете.
Выяснить у официанта ингредиенты яств тоже вряд ли получится, английским владеют далеко не все, к тому же некоторые мадьярские названия просто не переводятся. Единственным выходом станет поход на обед с русскоязычным гидом, который решит все проблемы. Такой гид поможет и с заказом столика. Обычная для столицы процедура (особенно – в популярных и элитных заведениях) для рядового русского туриста может стать нешуточным затруднением. В остальном мадьярское обслуживание не отличается от других стран Европы — вежливость, приветливость обязательны, но на скорость обслуживания надеяться не приходится.
Поначалу ценники удивляют россиян непривычно большими цифрами. Учитывайте, что курс форинта почти в пять раз меньше рубля. Привыкнув, вы поймете, что стоимость обеда или ужина в евро заметно ниже чека в Москве или Санкт- Петербурге. При небогатом бюджете поездки ищите на уличных грифельных досках надпись «etkezdek». Дешевый обед по-венгерски обойдется одному посетителю в 2 – 3 евро. Размер огромных порций позволяет не заказывать пяти – шести перемен.

Питание в экскурсиях и во время прогулок

Столица превосходит другие венгерские города только по количеству первоклассных ресторанов и элитных кафе. В любом городке вы отыщете десятки харчевен, погребков, ресторанчиков, кондитерских, где можно перехватить на ходу или пообедать за час. Гиды часто советуют туристам китайские бистро, где кормят сытно, быстро и недорого. На уличном или рыночном лотке повсеместно можно купить «курицу по-венгерски», блинчики «pаlacsinta» (с солеными, острыми, сладкими начинками), пиццу, гирос, штрудель.
С особым удовольствием венгры едят лангош —лепешки, обжаренные в кипящем масле, подобные нашим пончикам, но из несладкого дрожжевого теста. Лангош начиняется сыром, подается с чесночным или сметанным соусом.
Если выехать из Пешта на однодневную экскурсию по излучине Дуная (заказать ее можно здесь — www.sputnik8.com/ru/budapest), в центре Сентендре нетрудно разыскать маленькую лавочку «Langos Stand». Несмотря на отсутствие пафосно оформленного зала (заведение относится к категории фаст-фуд, на террасе стоит пара летних столиков), многие бывалые туристы считают, что здесь готовят самый вкусный лангош в Венгрии. Не менее популярен кюртошкалач. Большая порция теста, поджаренного на углях, с разными присыпками, на улицах полтора – два доллара.

Где можно вкусно пообедать в Буде и Пеште

Любители активного, познавательного, экскурсионного отдыха обычно заказывают туры с одноразовым питанием (завтраком) в гостинице. Как правило, в гостинице можно и поужинать, но этот вариант россияне выбирают редко. Поразителен повсеместный высокий уровень мастерства кулинаров. Даже в бюджетных столовых нет невкусной, стандартной еды.
Если вы последуете рекомендациям с сайта www.booking.com/city/hu/budapest.ru.html и остановитесь в отеле Novotel Будапешт Центр, в гостиничном ресторанчике, который днем и вечером работает в режиме свободного посещения, привычен большой выбор европейских супов и стейков. Венгерская кухня представлена несколькими видами паприкаша и отличными супами с клецками от шеф-повара. В Будапеште работает почти две тысячи ресторанчиков, харчевен, столовых, погребков, фаст-фудов. В них представлены кушанья из Италии, Индии, Китая, экзотика из Японии.
Пять будапештских кулинарных достопримечательностей отмечено мишленовской звездой. Раньше других престижную оценку получили «Onyx Budapest» и «Costes». К кулинарии «высокого» и авторского стиля поваров «Оникса» эксперты отнесли поросенка с запеченными яблоками, традиционную «кровавую» колбасу, равиоли с начинкой из козьего сыра, поросячью ножку с перепелиными яйцами.
Знаменитый за пределами страны «Гундель», продержался на элитном уровне со времен Австро-Венгрии, с тех времен сохранился и декор зала. Здесь подают судака «по-гунделевски», ставшие нарицательными «гунделевские» блинчики «palacsinta», облитые горячим шоколадом и фаршированные орехами. Даже в молодежных столовых вы найдете фирменные медальоны из гусиной печени, утиные ножки или форель с миндалем.
Среди небольших харчевен венгерской столицы экскурсанты из России отмечают:
LADÓ CAFÉ;
«Погреб Матьяша» (MÁTYÁS PINCE);
PAPRIKA (с русскоязычным прейскурантом);
«Красный дилижанс» (VÖRÖS POSTAKOCSI).
В ROSENSTEIN попробуйте венгерские и еврейские деликатесы. SZÁZÉVES отличается обширным выбором рыбы (филе балатонского судака, печеная озерная форель, паприкаш из сома). Изумительными пирожными, конфетами ручной работы, пирожками и выпечкой кормят в кондитерской «Штрудельный Кофейный Дом», «GUNDEL», VINTAGE GARDEN.
На завтрак по-венгерски в недорогом ресторане подают сливочное масло, три – четыре сорта хлеба, ветчину, сыр, колбасу, крутые яйца, корнишоны. Чтобы пообедать по-будапештски, закажите суп-гуляш, домашнюю лапшу с творогом, венский шницель, десертную шомлойскую галушку. Ужин с тремя блюдами (без спиртного) позволяет насытиться «до отвала» в любом кабачке среднего класса за 20$ - 25$.
Как и французы, венгры без вина не обедают. Из аперитивов местные жители Буды предпочитают сливовицу, палинку, абрикосовую водку. Студенты любят пиво, пивные бары и винные погребки расположены повсюду. Знаменитые бадачоньские вина, «Бычью кровь», «Tokaji», сладкую наливку из изюма русские гости с удовольствием приобретают для домашних подарков.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 5Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 27 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ