21 Июля 2018, Суббота, 17:22 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кулинарная Венгрия: недорогие и элитные рестораны Будапешта

Кулинарная Венгрия: недорогие и элитные рестораны Будапешта09/01/2018 11:15

Среди привлекательных черт Будапешта, как туристского центра Венгрии, нужно отметить своеобразие национальной кухни, которая представлена в меню столичных кафе и ресторанов отдельными блюдами или всем ассортиментом. Ориентированность страны на международный туризм позволяет гостям из России обедать или ужинать в привычном европейском режиме, пробовать местную экзотику.

Особенности венгерской кухни
Кухню в национальном мадьярском стиле большинство гурманов считают вкусной, но у чистых вегетарианцев могут возникнуть сложности. Основой первых и вторых блюд становится неизменное мясо. Сорта (говядина, свинина, птица, дичь) и способы приготовления могут меняться, от варки до жарки на углях. Применяется много теста (клецки, пирожки, мучная выпечка), при готовке обычно обильное использование свиного жира. На первых местах среди овощей стоят томаты, картофель, лук. К ним практически всегда добавляется паприка (особый сорт сладкого и горького перца, который отличается от болгарского или греческого). В стране популярен даже «бифштекс по-татарски», приготовленный из сырого мясного фарша, заправленного яйцом и густо приправленного пряностями. Редко встречаются каши, сдержанно венгры относятся и к салатам, которых в типичном меню встречается всего два или три.
Трудно найти привычный прозрачный или овощной суп. Классика национальной кухни Венгрии — гуляш и лечо, готовятся настолько густыми, что объединяют первое и второе. Среди компонентов лечо вы найдете томаты, паприку, варено-копчёную свиную колбасу, протомленные до состояния густой подливы. Секретом шеф-повара становится способ готовить настоящий пёркёльт, состоящий из смеси нескольких (до 5 - 6) сортов мяса. В провинциальных кабачках и будапештских ресторанах встречается пёркёльт из домашней свинины, телятины, кролика, баранины, косули и мяса дикого кабана.
Такой же богатый набор мясных продуктов (из белого мяса) используют для паприкаша, но распространенное в стране кушанье после обжарки полтора – два часа томится в сметане, обильно заправленной сладкой и острой паприкой. К излюбленным мадьярским яствам относится гусиная печень, которую готовят как медальоны или фуа-гра, подают со сложными гарнирами.

Сложности посещения для российских туристов
При питании в будапештских ресторанчиках, уличных кафе, китайских фаст-фудах или итальянских пиццериях главной сложностью для посетителей из России станет языковое общение и чтение меню. В заведениях европейского стиля или ресторанах с мишленовской звездой названия обязательно дублируются на английском или на нескольких языках. Русский язык в этом перечне встречается редко, а в мадьярском меню вы увидите только набор незнакомых букв. Далеко не везде подают меню с фотографиями, по которым удается выяснить мясное, рыбное или овощное блюдо вы заказываете.
Выяснить у официанта ингредиенты яств тоже вряд ли получится, английским владеют далеко не все, к тому же некоторые мадьярские названия просто не переводятся. Единственным выходом станет поход на обед с русскоязычным гидом, который решит все проблемы. Такой гид поможет и с заказом столика. Обычная для столицы процедура (особенно – в популярных и элитных заведениях) для рядового русского туриста может стать нешуточным затруднением. В остальном мадьярское обслуживание не отличается от других стран Европы — вежливость, приветливость обязательны, но на скорость обслуживания надеяться не приходится.
Поначалу ценники удивляют россиян непривычно большими цифрами. Учитывайте, что курс форинта почти в пять раз меньше рубля. Привыкнув, вы поймете, что стоимость обеда или ужина в евро заметно ниже чека в Москве или Санкт- Петербурге. При небогатом бюджете поездки ищите на уличных грифельных досках надпись «etkezdek». Дешевый обед по-венгерски обойдется одному посетителю в 2 – 3 евро. Размер огромных порций позволяет не заказывать пяти – шести перемен.

Питание в экскурсиях и во время прогулок

Столица превосходит другие венгерские города только по количеству первоклассных ресторанов и элитных кафе. В любом городке вы отыщете десятки харчевен, погребков, ресторанчиков, кондитерских, где можно перехватить на ходу или пообедать за час. Гиды часто советуют туристам китайские бистро, где кормят сытно, быстро и недорого. На уличном или рыночном лотке повсеместно можно купить «курицу по-венгерски», блинчики «pаlacsinta» (с солеными, острыми, сладкими начинками), пиццу, гирос, штрудель.
С особым удовольствием венгры едят лангош —лепешки, обжаренные в кипящем масле, подобные нашим пончикам, но из несладкого дрожжевого теста. Лангош начиняется сыром, подается с чесночным или сметанным соусом.
Если выехать из Пешта на однодневную экскурсию по излучине Дуная (заказать ее можно здесь — www.sputnik8.com/ru/budapest), в центре Сентендре нетрудно разыскать маленькую лавочку «Langos Stand». Несмотря на отсутствие пафосно оформленного зала (заведение относится к категории фаст-фуд, на террасе стоит пара летних столиков), многие бывалые туристы считают, что здесь готовят самый вкусный лангош в Венгрии. Не менее популярен кюртошкалач. Большая порция теста, поджаренного на углях, с разными присыпками, на улицах полтора – два доллара.

Где можно вкусно пообедать в Буде и Пеште

Любители активного, познавательного, экскурсионного отдыха обычно заказывают туры с одноразовым питанием (завтраком) в гостинице. Как правило, в гостинице можно и поужинать, но этот вариант россияне выбирают редко. Поразителен повсеместный высокий уровень мастерства кулинаров. Даже в бюджетных столовых нет невкусной, стандартной еды.
Если вы последуете рекомендациям с сайта www.booking.com/city/hu/budapest.ru.html и остановитесь в отеле Novotel Будапешт Центр, в гостиничном ресторанчике, который днем и вечером работает в режиме свободного посещения, привычен большой выбор европейских супов и стейков. Венгерская кухня представлена несколькими видами паприкаша и отличными супами с клецками от шеф-повара. В Будапеште работает почти две тысячи ресторанчиков, харчевен, столовых, погребков, фаст-фудов. В них представлены кушанья из Италии, Индии, Китая, экзотика из Японии.
Пять будапештских кулинарных достопримечательностей отмечено мишленовской звездой. Раньше других престижную оценку получили «Onyx Budapest» и «Costes». К кулинарии «высокого» и авторского стиля поваров «Оникса» эксперты отнесли поросенка с запеченными яблоками, традиционную «кровавую» колбасу, равиоли с начинкой из козьего сыра, поросячью ножку с перепелиными яйцами.
Знаменитый за пределами страны «Гундель», продержался на элитном уровне со времен Австро-Венгрии, с тех времен сохранился и декор зала. Здесь подают судака «по-гунделевски», ставшие нарицательными «гунделевские» блинчики «palacsinta», облитые горячим шоколадом и фаршированные орехами. Даже в молодежных столовых вы найдете фирменные медальоны из гусиной печени, утиные ножки или форель с миндалем.
Среди небольших харчевен венгерской столицы экскурсанты из России отмечают:
LADÓ CAFÉ;
«Погреб Матьяша» (MÁTYÁS PINCE);
PAPRIKA (с русскоязычным прейскурантом);
«Красный дилижанс» (VÖRÖS POSTAKOCSI).
В ROSENSTEIN попробуйте венгерские и еврейские деликатесы. SZÁZÉVES отличается обширным выбором рыбы (филе балатонского судака, печеная озерная форель, паприкаш из сома). Изумительными пирожными, конфетами ручной работы, пирожками и выпечкой кормят в кондитерской «Штрудельный Кофейный Дом», «GUNDEL», VINTAGE GARDEN.
На завтрак по-венгерски в недорогом ресторане подают сливочное масло, три – четыре сорта хлеба, ветчину, сыр, колбасу, крутые яйца, корнишоны. Чтобы пообедать по-будапештски, закажите суп-гуляш, домашнюю лапшу с творогом, венский шницель, десертную шомлойскую галушку. Ужин с тремя блюдами (без спиртного) позволяет насытиться «до отвала» в любом кабачке среднего класса за 20$ - 25$.
Как и французы, венгры без вина не обедают. Из аперитивов местные жители Буды предпочитают сливовицу, палинку, абрикосовую водку. Студенты любят пиво, пивные бары и винные погребки расположены повсюду. Знаменитые бадачоньские вина, «Бычью кровь», «Tokaji», сладкую наливку из изюма русские гости с удовольствием приобретают для домашних подарков.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 91Итоговая оценка: 3Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Кулинарная Венгрия: недорогие и элитные рестораны Будапешта
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

20/07/2018 16:33
Как найти
Как найти "чужих", если их там нет? | Отзывов: 6С 2011 года СГТУ регулярно проверяли, перепроверяли и ничего незаконного не находили
20/07/2018 11:07
"Новый век" и старые схемы марксовской бизнес-империи | Отзывов: 4Уголовное дело в отношении Олега Тополя продолжает обнажать множество интересных фактов
09/07/2018 13:05
Несалонный блюз
Несалонный блюзИз Саратова в Энгельс и обратно
06/07/2018 14:23
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов | Отзывов: 4Корреспондент «ОМ» посмотрел на нетуристический Париж и не умер
06/07/2018 12:39
Один за всех
Один за всех | Отзывов: 2Борис Чернодед о букете проблем, сопровождающих бизнес в регионе
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Июля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ