13 Июня 2021, Воскресенье, 9:37 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

"Дело автоподставщиков": выступление в суде оставило без работы следователя полиции

08/06/2021 10:40

Увольнением обернулось для следователя ОП-4 в составе УМВД по Саратову Надежды Мирсалимовой выступление в суде в качестве свидетеля. Она отвечала на вопросы суда и сторон в процессе по так называемому делу "автоподставщиков".

Напомним, по версии следствия, обвиняемые - 17 человек - действовали с 2011-го по 2016 годы. Они совершали фиктивные ДТП с участием различных автомобилей престижных марок. Были установлены также случаи, когда злоумышленники рисовали повреждения на лакокрасочном покрытии автомобилей. Эти "повреждения" вписывались в акты осмотра. За них страховые компании выплачивали деньги.

Надежда Мирсалимова начинала расследовать дело до его передачи в ГСУ ГУ МВД по Саратовской области. Больше года назад - 26 февраля 2020 года - она уже выступала на процессе. Сторону защиты интересовало, ее ли рукой поставлена подпись на ряде протоколов допроса и прочих документов. Вопросы появились из-за того, что визуально эти подписи отличались от настоящего автографа следователя. По заказу адвокатов проводилась экспертиза подлинности подписей. Выводы исследования были однозначными - на документах чужой автограф.

В 2020 году в суде Мирсалимова, оценив спорные документы, заявила, что там стоят не ее подписи. То есть протоколы допросов кто-то подправил. Причем следователь подчеркнула, что оставленная в спорных документах подпись даже не похожа на ее автограф.
Также она добавила, что при обыске дома у одной из подсудимых - Надежды Калюжновой - был изъят сберегательный сертификат, который во время следствия исчез из материалов дела и был обналичен. Этот факт лег в основу отдельного уголовного дела.

Второе выступление Надежды Мирсалимовой в суде состоялось 2 июня. Оказалось, что во время следствия деньги пропали не только у Калюжновой. Так, во время предварительного расследования руководитель следственно-оперативной группы ГСУ ГУ МВД Сергей Амосов изъял 100 тысяч рублей у свидетеля по делу Александра Игнатова. Эти деньги, как пояснял Игнатов, поступили из страховой компании за якобы подставное повреждение автомобиля. Мирсалимова участвовала в процедуре изъятия денежных средств. Она утверждает, что кроме денег изымался приходный ордер от страховой компании. Однако сейчас в материалах дела каких-либо документов, свидетельствующих об этой процессуальной процедуре, нет.

Таким образом, после передачи дела из УМВД по Саратову в ГСУ ГУ МВД по Саратовской области в материалы стали вноситься изменения якобы от имени Надежды Мирсалимовой, исчезли сберегательный сертификат и 100 тысяч рублей. Все эти вещественные доказательства были описаны, но потом запропастились. Был ли руководитель следственно-оперативной группы Сергей Амосов заинтересован в таком непрофессиональном отношении к делу, когда у фигурантов исчезают их деньги, непонятно.

Кроме того, на допросе Александр Игнатов отметил, что на протоколе допроса, когда с ним якобы разговаривал Амосов, стоит не его подпись. Однако после общения с Мирсалимовой в документе остался его автограф.

С таким же заявлением 7 июня в суде выступил другой свидетель, почти в точности повторив слова Игнатова.
Допрос свидетелей еще продолжается. Остается догадываться, о каком количестве нарушений станет известно после общения со всеми участниками дела.
Отметим, что Надежду Мирсалимову уволили на следующий день после выступления в суде. Ее руководство даже не остановило, что следователь многодетная мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Можно ли так поступать с сотрудником, который многие годы расследовала преступления, совершаемые в Саратове?

Тем не менее бывший сотрудник МВД не отчаивается: она намеревается признать это решение незаконным и получить компенсацию. Лишь после этого Мирсалимова готова общаться с прессой по поводу увольнения и этого резонансного дела.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: дело автоподставщиков, Сергей Амосов, Надежда Мирсалимова, суд, УМВД по Саратову, ГСУ ГУ МВД по Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 30Итоговая оценка: 3
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус вновь набирает обороты?
11/06/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Душегубы" Как бы ни любил зритель историю про маньяка, главный здесь не убийца
07/06/2021 15:57
За чей счет
За чей счет "позолота" для семейного "Адамаса" Кремневых?Остается только удивляться терпению жильцов дома №3 по Набережной им. Рудченко
05/06/2021 09:30
Может, и правда, экология виновата...
Может, и правда, экология виновата...Оглашение приговора экс-депутату намечено на 9 июня, но всё самое интересное, похоже, уже произошло
04/06/2021 15:19
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Необыкновенный плейлист Зои" Какая песня звучит в вашей душе?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 13 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ