
Депутат Саратовской областной думы от партии "Справедливая Россия - За Правду" Артем Чеботарев во время очередной фракционной "трехминутки" рассказал, что жителям села Красный Партизан администрация Энгельсского района выделила земли для выпаса скотины.
"Ранее я рассказывал о проблеме, с которой столкнулись жители села Красный Партизан Энгельсского района, – из-за активной предпринимательской деятельности крупных фермеров у местных жителей не осталось земли для выпаса скотины. Насколько нам известно, такая проблема встречалась в самых разных населенных пунктах Саратовской области.
Напомню краткую историю конфликта: местные жители не могли договориться с крупным фермером Александром Елисеевым. Как они рассказали, из-за его действий у них не осталось места, где они могли бы пасти скот, который для большинства проживающих здесь является основным источником дохода и пропитания. Этой весной Елисеев с помощью "баррикады" из бревен, веток и других материалов ограничил доступ к последнему полю, куда сельчане отводили скотину на выпас. Таким образом, конфликт, который, по словам местных, начался еще 6 лет назад, в этом году достиг апогея.
Сегодня хочу сказать: наконец-то в этом вопросе случился позитивный прецедент – администрация Энгельсского района услышала просьбы жителей и пошла навстречу, выделив сельчанам на 10 лет участок для выпаса скотины площадью в 67 гектаров.
Хочу отметить всех участников процесса – администрацию Безымяновского муниципального образования, администрацию Энгельсского района во главе с Дмитрием Плехановым и председателя Энгельсского отделения партии "Справедливая Россия - За Правду" Антона Ахмадулина, который первый рассказал о проблеме и наладил контакт с жителями.
Но главное – у нас в регионе появился случай позитивной практики решения подобного рода социальных конфликтов.
Я думаю, нам стоит использовать полученный опыт для решения аналогичных проблем в других районах Саратовской области.
Логичным продолжением этого процесса наша фракция считает появление соответствующей законодательной инициативы, способной защитить права жителей небольших населенных пунктов и дать им возможность беспрепятственно заниматься животноводством и выпасом скота.
При этом, хочу отметить, подход к решению данной проблемы должен быть индивидуальным к каждому населенному пункту – всё-таки нельзя не учитывать, что в некоторых селах люди не горят желанием заниматься животноводством, где-то держат дома скотину, но поголовье постоянно сокращается из-за отсутствия территорий для выпаса, а в некоторых населенных пунктах граждане не против заниматься таким видом деятельности, но все условия для успешного старта были утрачены еще в 90-е и 2000-е. Думаю, при работе с это проблемой нельзя не учитывать эти факторы.
В последние годы мы всё чаще видим, как федеральные и региональные власти пытаются придумать способы оставить человека, как говорится, на земле. Они действительно заметны: принимаются неплохие программы и законопроекты. Но нужно помнить, что у всех процессов есть свои причинно-следственные связи. Урбанизация – не исключение. Важно понимать, из-за чего конкретно происходит отток населения, выявлять эти проблемы и бороться с ними. И тогда, я уверен, у нас действительно появится возможность выполнить те задачи, которые перед нами ставит президент РФ Владимир Путин", - заявил политик.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Артем Чеботарев, Красный Партизан, конфликт, выпас скота, животноводство, Энгельсский район, районные администрации, администрация Энгельсского района, Саратовская областная Дума



