25 Июня 2025, Среда, 12:56 ВКонтакте Twitter

Парламентское расследование предложили внести в законопроект о парламентском контроле

Парламентское расследование предложили внести в законопроект о парламентском контроле02/12/2022 09:15

На рабочей группе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы рассмотрели законопроект "О парламентском контроле". "4 власть" сообщает, что депутат Вадим Рогожин предложил внести в него принципиальные дополнения.

Законопроект ставит целью систематизировать контрольные функции со стороны парламента. Это ежегодные отчеты и доклады губернатора и других чиновников, обязанных отчитываться перед думой, депутатские слушания, "правительственные часы" и "круглые столы", а также контроль за выполнением рекомендаций комитетов. Принятые нормы парламентского контроля позволят разграничить полномочия областной думы от других органов, которые также наделены правом контрольно-надзорных функций.

"Идею принятия такого закона активно поддержал депутат фракции "Единая Россия" Вадим Рогожин. По его словам, необходимость в определении формата парламентского контроля он увидел еще во время принятия аналогичного закона Госдумой. Он предложил принять и областной закон. Однако ему посоветовали не торопиться с инициативой, а посмотреть, как новые нормы будут реализоваться на уровне страны. Теперь же руководство нового созыва облдумы (спикер и вице-спикер в числе соавторов) вынесло этот законопроект на рассмотрение", - сообщает издание.

По мнению Рогожина, не учтены два принципиальных момента.

"Не ясны полномочия и права депутатов и думских комиссий, которые осуществляют свой парламентский контроль. Сейчас в думе работают две комиссии, которые занимаются парламентским контролем: комиссия по реализации нацпроектов и комиссия по контролю за ремонтом дорожной сферы и соцобъектов. В первой части закона они обозначены, но дальше полномочия не определены. Соответственно, не прописано право на контроль выполнения рекомендаций, которые дают думские комиссии", - сказал депутат.

Рогожин также считает, что в законопроекте должны быть вписаны такие формы парламентского контроля, как инспекции депутата или группы депутатов на социальные объекты парламентского контроля, выездные заседания комитетов и комиссий.

Кроме того, принципиально новое предложение Рогожина – ввести понятие парламентское расследование. Это направление требует разработки.

Рогожин 5 лет ведет свой личный проект по парламентско-журналистскому контролю. По его словам, за это время у него, как и у других депутатов, у комиссий, занимающихся парламентским контролем, накопился большой опыт, который не учли в проекте закона.

На рабочей группе решили рассмотреть поправки Рогожина, так как законопроект рассматривается только в первом чтении.

Фото - 4vsar.ru

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Вадим Рогожин, 4 власть, парламентский контроль, Саратовская областная Дума

Оцените материал:12345Проголосовали: 85Итоговая оценка: 3.04
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 25 Июня 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

Пользовательское соглашение

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ