19 Января 2018, Пятница, 11:47 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Пули, деньги, этажи

Номер журнала: №3(184), март 2015 г.
Пули, деньги, этажи30/03/2015 14:13


Не сакральная жертва
27 февраля, накануне антикризисного марша «Весна», в Москве напротив Кремля застрелен оппозиционер Борис Немцов. Вскоре силовики нашли подозреваемых. Пятеро фигурантов были арестованы, еще один — 30-летний житель Грозного Беслан Шаванов — подорвал себя в собственной квартире при задержании.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы (КПРФ)

Во-первых, я выражаю соболезнования семье и близким. Кем бы человек ни был и какую бы политику он ни проводил, убийство нельзя оправдать ничем. Надеюсь, что МВД и Следственный комитет докопаются до истины. Во-вторых, о подоплёке этого убийства. Будучи не новичком в политике, могу точно сказать, что действующей власти оно было невыгодно. Немцов был плоть от плоти и кровь от крови такой же либерал, какие сейчас сидят в правительстве. Разница только в том, что они у власти, а он — нет. Зачем Кремлю накануне митинга либералов 1 марта убивать Немцова, накаляя обстановку? Так что эту версию я полностью исключаю. Это либо разборки на почве женской ревности, либо старые финансовые делишки, либо провокация фашистско-бандеровской клики, которая, используя нелёгкую ситуацию в стране, тяжёлые отношения России с Западом, пытается ещё больше накалить напряжение.

Александр Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»
С моей точки зрения, сегодня самая главная опасность — искусственное превращение убийства Немцова в сакральную жертву для тысяч развращенных лживой и безнравственной пропагандой, озлобленных и живущих в ненависти моих соотечественников. Некоторые из них уверены, что только угроза смерти может остановить несогласных с властью.
К сожалению, есть озлобленные и уже готовые к насилию и среди левой и националистической оппозиции. Если для тех и других это убийство станет отмашкой для расправы над неугодными, кровавый каток может прокатиться по России и привести к самым страшным последствиям.
Надо помнить, что сразу за государственной границей, рядом с Ростовской областью, страшный очаг насилия (лично мне представляется, что след убийства Немцова тянется именно оттуда), которое в любой момент может распространиться на наше собственное государство и подпитываться безумной нетерпимостью в обществе.
И надо сделать все, чтобы этого не случилось.

Иван Овсянников, активист Российского социалистического движения
Произошедшее накануне марша оппозиции убийство Бориса Немцова — событие, конечно, отвратительное, вызывающее шок и негодование. Но по меньшей мере странным кажется решение организаторов марша 1 марта отказаться от антикризисной повестки и провести поминальное мероприятие. Какими бы куцыми, а то и просто неверными, ни казались требования Навального, они были попыткой обратиться к широким слоям общества, рядовым гражданам, страдающим от роста цен, безработицы и урезания социальных расходов. Верной была и идея увязать вопросы о демократии и войне с вопросом об экономическом кризисе.
За смертью Немцова немедленно последовали громкие заявления о якобы наступившем перевороте ситуации в стране и смене повестки протестного движения. То, как легко оппозиционные лидеры пожертвовали собственными антикризисными лозунгами ради слоганов вроде «Je suis Борис» и «Герои не умирают», показывает, насколько несерьезно, популистски они относятся к интересам большинства граждан и необходимости расширять протест. Смена формата марша не была обусловлена какими-то этическими мотивами. Наоборот, продолжение дела, которому посвятил себя убитый политик, обычно рассматривается как лучшая дань его памяти.
Неприятная истина, которую, тем не менее, нужно высказать: для огромного числа наших сограждан Немцов — фигура отнюдь не героическая. В конце 90-х невозможно было даже представить Немцова иконой протестного движения. Молодой нижегородский губернатор, впоследствии — ельцинский вице-премьер был излюбленной мишенью левопатриотической прессы, наряду с такими одиозными персонами, как Чубайс, Гайдар или Кириенко. Его имя упоминалось в связи с бесчисленными финансовыми аферами периода приватизации. В окружение Немцова входили личности с откровенно криминальным бэкграундом — вроде «авторитетного» бизнесмена Климентьева. Стиль губернаторства Немцова часто характеризовали как авторитарный, опирающийся, по выражению одного исследователя, на «неформальный альянс отдельных представителей наиболее влиятельных, элитогенных корпораций». Наконец, и это самое важное, Немцов воспринимался как один из творцов неолиберальной социально-экономической политики, следствием которой стал дефолт 1998 года.
Все это я говорю вовсе не из желания очернить память покойного или тем более оправдать его убийц. Завершающий период политической биографии Немцова не может не вызывать некоторого уважения даже у идейного противника. Будучи бизнесменом и выходцем из высших эшелонов власти, он вполне мог бы обеспечить себе спокойное, безбедное существование, а не трагическую смерть от рук убийцы.
Я лишь хочу сказать, что для многих россиян Борис Немцов по-прежнему остается одним из символов разрухи 90-х. Для таких людей антикризисный марш с плакатами «Я — Немцов» — злейшая карикатура на оппозицию, какую только можно себе представить. Допускаю, организаторы убийства могли рассчитывать, в том числе, и на подобный эффект. Если оппозиция хочет опираться на что-то большее, чем сравнительно узкая прослойка либеральной интеллигенции, она должна учитывать мнение тех самых, слишком часто пинаемых, 85% граждан. Необходимо ставить общественно значимые цели, обращаться не только к нравственным переживаниям совестливого меньшинства, но и к материальным интересам большинства народа. Да, необходимо бороться против политического террора и репрессий. Но превращать борьбу против режима в бесконечный «плач Ярославны», как это делают либералы, значит — в очередной раз ограничивать и сливать протест.

Оклад, надежда и вера…
6 марта Валерий Радаев заявил о сокращении собственной зарплаты на 10%. Также областное руководство вышло с инициативой урезать зарплаты зампредам облправительства, региональным министрам и депутатам облдумы. Это произошло после появления в газете «Коммерсантъ — Средняя Волга» информации об увеличении расходов на функционирование главы региона на фоне решения Владимира Путина уменьшить собственное содержание. По подсчётам информагентства «Свободные новости», после сокращения зарплаты ежемесячный оклад главы региона составит 134 тысячи рублей.

Дмитрий Олейник, политолог

В целом ситуация совершенно неприличная: зарплата высших лиц почти в 20 раз выше, чем средняя по региону. Да, сейчас уменьшат зарплату губернатор и восемь депутатов, но их работу в облдуме и правительстве обеспечивает огромный аппарат. На содержание облдумы в год уходит около 200 млн рублей, примерно столько же — на функционирование высших исполнительных органов власти региона. Так что условная экономия в 1,3 млн рублей (учитывая, что в прошлом году госслужащим в два раза повышали зарплаты), экономия ли это? Да, надо с чего-то начинать, но не останавливаться на этом. Надо сокращать расходы по неэффективным направлениям. Это госзакупки, командировки… Депутатская экономия на зарплатах вполне может окупить одну поездку саратовской делегации за рубеж. Если вся эта экономия уйдет на зарплату нескольким бюджетникам — хорошо. А если останется в облдуме, какой в этом смысл?

Владимир Капкаев, спикер областной думы
Президента России Владимира Владимировича Путина поддержал губернатор Валерий Васильевич Радаев и заявил, что так же на 10% урезает свою заработную плату. С этим решением главы государства согласились и наши коллеги — депутаты и сенаторы — на федеральном уровне, и главы многих ведомств, и региональные руководители. Я эту инициативу полностью поддерживаю. Уверен, все депутаты регионального парламента одобрят соответствующие изменения в областном законодательстве и последуют примеру президента и губернатора. Если мы говорим об экономии, начинать необходимо, конечно же, с себя. Поэтому сокращение заработных плат губернатора, председателя областной думы и председателей думских комитетов, а также других лиц, занимающих государственные должности,— правильный, логичный и своевременный ход в текущей экономической ситуации.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области (из выступления в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове»)
Зарплата чиновников, самих чиновников — довольно небольшая. Я бы даже сказал — маленькая. Работают ненормированный рабочий день. И в субботу надо работать. Она совершенно маленькая. У меня в палате люди получают по 12-17 тысяч. А работают за двоих, за троих, потому что аппарат очень маленький. Вот о чем надо вести речь. А губернатор... Ну, губернатор посчитал — правильно сделал. Лично губернатор. Но надо иметь в виду, что за этим стоят еще другие люди.

Застройщикам «опустили» крышу
Саратовская городская дума утвердила поправки в правила землепользования, определяющие параметры строительства в центральной исторической части Саратова. В соответствии с ними в городе вводятся подзоны «старый исторический центр», «новый исторический центр» и «территория исторический центр». Для каждой будет определена своя максимальная высота застройки.

Денис Жабкин, блогер

Саратов — город с богатой историей. Дома в исторической части областного центра обладают особенным шармом. При их возведении часто использовались дорогие строительные материалы (фигурные кирпичи), ценные породы деревьев (например, лиственница). Дома, многие из которых — памятники культурного наследия, мы обязаны сохранить для наших потомков. Ведь это не просто старинные постройки — это история города. Многие из нас предпочитают ездить отдыхать, к примеру, в Италию, чтобы прогуляться по улочкам с многовековыми домами, которые помнят художников эпохи Возрождения, или — в Прагу, чтобы пройтись по древнему каменному мосту и погрузиться в атмосферу старинного города. На улицах нашего родного Саратова стоят дома, которые, на мой взгляд, обладают не меньшей архитектурной ценностью. Это история, способная помочь городу в развитии внутреннего туризма. Саратову повезло: на его облик несильно повлияла Великая Отечественная война. Регламенты, одобренные и введенные Саратовской городской думой, карта зонирования исторической части города — мера, которая поможет городу в сохранении его исторического облика. Строители мало что потеряют от этого, ведь в центре нет свободных участков земли, но в то же время у застройщиков не будет соблазна заполучить то или иное здание, чтобы добиться его сноса и строительства на этом месте двадцатиэтажной высотки.

Олег Комаров, депутат городской думы (из выступления на заседании гордумы)
Проблема в том, что в правилах есть лазейки. Почему нельзя было принять правила, исключающие возможность высотного строительства на участках, определенных на карте?
Высотность будет не жестко регулироваться, а рассматриваться в каждом случае индивидуально, что позволит идти на поводу у застройщиков, стремящихся строить высотные здания там, где это не положено. По сути, ничего не изменится, и высотки как и прежде будут появляться там, где нужно отдельным застройщикам.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 833Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
НВК
№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.
Какое событие региона в уходящем году вы считаете главным?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/01/2018 14:05
Сиди, Форрест, сиди!
Сиди, Форрест, сиди! | Отзывов: 3В Балаково сироту, получившего в армии инвалидность, судят и хотят признать невменяемым: возможно идет борьба за подаренную государством квартиру
15/01/2018 11:08
Заложники ритуального бизнеса и политических игр
Заложники ритуального бизнеса и политических игр | Отзывов: 12Жители Саратовского района теперь тратят больше времени и средств в угоду политических и финансовых интересов местных властей
05/01/2018 22:24
Ксения Собчак о расколе в «Открытке» и «выходе Пиночета»
Ксения Собчак о расколе в «Открытке» и «выходе Пиночета» | Отзывов: 26Эксклюзивное интервью с кандидатом в президенты
28/12/2017 13:27
Здесь подготавливают судебных экспертов
Здесь подготавливают судебных экспертов | Отзывов: 9О «кузнице кадров» - Поволжском учебно-исследовательском центре «Волгодортранс» при Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина
27/12/2017 09:15
Честная «мировая» для «Торэкса»
Честная «мировая» для «Торэкса» | Отзывов: 8Почему заводчане готовы выйти на митинги, чтобы отстоять историческую справедливость
Педагогические кадры Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Января 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ