ситилинк
11 Декабря 2019, Среда, 12:17 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Пресс-рейтинг

Номер журнала: №4(185), апрель 2015 г.
Рубрика: Повестка
Пресс-рейтинг27/04/2015 17:31

Есть ощущение, что за зиму мир настолько устал от постоянного информационного напряжения, что в апреле решил расслабиться и принялся спокойно дожидаться весны. И раз уж ничего из ряда вон выходящего не произошло, что могло бы всех заинтересовать, отметим событие, которое, как минимум — теоретически, может серьезно поменять картину мира. The Guardian со ссылкой на исследовательскую компанию UK Oil & Gas сообщила, что в 46 км от Лондона обнаружено месторождение нефти, сравнимое с доказанными запасами Саудовской Аравии. Когда британцы начнут своим новым богатством пользоваться, неизвестно. Никто не знает даже, будут ли они им пользоваться вообще. Однако гипотетически это вполне может быть стартовой точкой возрождения империи. Между тем в Государственной думе вновь включили «бешеный принтер». Член комитета по обороне Игорь Зотов предложил ввести уголовное наказание за оскорбление знамени Победы, ордена Победы и георгиевской ленты. Если с первыми более-менее понятная ситуация, то с лентой, судя по всему, появится очередная возможность для избирательного карательного правоприменения. В Саратовской области нечто подобное предложил депутат-«патриот» Александр Сидоренко. Пока безрезультатно, но то ли еще будет. А вот что еще произошло в регионе в апреле.

Балашовская бойня
К сожалению, почти все обсуждаемые темы были так или иначе связаны с криминалом. Так, ночь 3 апреля взорвала новость из Балашова. Прапорщик ВВС Александр Макаров жестоко расправился с несовершеннолетней девочкой, затем убил еще троих свидетелей, среди них 17-летний парень — кстати, активист балашовского волонтерского движения. На преступление его якобы толкнул карточный долг. Военнослужащего, к счастью, задержали в тот же вечер — он арестован, признал вину и дожидается суда, который вряд ли будет к нему милосерден… Пресса отреагировала на событие так, как и следовало,— набирала посещения на резонансной теме, добывала как можно больше эксклюзивов. Последних ожидаемо больше было у балашовских СМИ: они и к месту происшествия скатались, и очевидцев опросили, и видео сняли, которое моментально разлетелось по интернету. Самые острые же обсуждения вызвала судьба семьи Макарова: они думали, что живут всего лишь с игроманом, но никак не с серийным убийцей. Супруге прапорщика пришлось уволиться с работы, она подумывает сменить место жительства. Сетевые комментаторы в свою очередь поделились на партию «так и надо» и партию «бедные люди». Кстати, расследованием займется военный следственный комитет, в особом гуманизме не замеченный. Следовательно, суд наверняка будет очень скоро.
Пресс-оценки: жестокое убийство, замести следы, состоятельная семья жертвы, заболевание психики, полиция сработала на высшем уровне, семья не сильно нуждалась, представитель благородной профессии.

Хуже худшего
Наконец-то вынесен приговор бывшему и.о. Саратовского района Василию Синичкину. От процесса устали все, включая обвиняемого, но результат был настолько неожиданным, что обжаловать решение суда на предмет его чрезмерности взялось даже государственное обвинение. Несмотря на то, что прокурор просил для экс-чиновника три года лишения свободы условно, судья Кировского районного суда решила его судьбу иначе — огласила два года колонии общего режима. Случай, конечно, не то чтобы беспрецедентный, но, однозначно, крайне редко встречающийся в судебной практике. Комментируя приговор, Василий Павлович намекнул, что у дела в отношении него были крайне влиятельные заказчики, но называть их не стал. «ОМ» нашел всего несколько резонансных дел, где суд вынес более строгий приговор, чем просило гособвинение. Например, по делу об убийстве прокурора области Евгения Григорьева. Тогда установленному организатору преступления Букенбаю Казиеву дали 20 лет вместо запрошенных 19-ти, а сообщнику Александру Панченко — 20 вместо 13-ти. Саратовскому «суперагенту МВД РФ» Алексею Клюшкину (бизнесмен, по данным следствия, работавший осведомителем в МВД и провоцировавший на взятки чиновников и силовиков.— Авт.) назначили 3,5 года лишения свободы вместо 2,5. Василий Синичкин сказал, что опасается не дожить до освобождения. Это, кстати, имеет под собой основания, если учитывать состояние здоровья подозреваемого. Кто знает, возможно, областной суд будет более гуманен к уже изрядно потрепанному судами человеку.
Пресс-оценки: умереть в тюрьме, Путин пример в жизни, верил в закон, негативное отношение к начальнику, аморальное поведение, адвокаты ошарашены, неоднозначный приговор.

Саратовский подорожник
Большую шумиху в прессе подняло письмо неких активистов президенту России о плохом состоянии саратовских дорог. Откровенно говоря, не совсем понятно, что это за тема, о которой надо писать гаранту. Состояние автомагистралей в Саратове — не бином Ньютона, и вряд ли Владимир Путин, теоретически прочитав это письмо, чему-то удивился. Тем не менее, на портале, специализирующемся на сборе подписей, появилось обращение, где говорится: мол, дыры в покрытии, ремонта нет, асфальта нет, коррупция есть. Типичная российская картина, коротко говоря. И прошло бы обращение незаметной новостью, если бы ее не взялись комментировать все, кому не попадя. Первым, согласно статусу, высказался глава города Олег Грищенко. Смысл его объемного опуса укладывается в короткое «Ну вы даете!» и PS: «Вы не знали что ли, что денег нет?». И потом еще PPS: «А если перед авторами письма стоит цель просто привлечь к себе внимание, напомню: работа городского хозяйства — не повод для самопиара». Затем пошли общественники. Сначала высказалась юрист ООО «Равновесие» Мария Асадова (знаете, кто это?). Она вслед за Капитаном Очевидность говорит, что «советовать всегда легче, чем работать», ну и дальше про отсутствие денег в бюджете. Потом общественник Евгений Пятайкин (его мы знаем!) заявил, что надо бы собрать подписи за увеличение финансирования ремонта дорог. Вроде кто-то еще высказывался, но это не важно. Одним словом, все поговорили, засветились и довольные пошли по домам. А дороги? Разве кто-то говорил о дорогах?
Пресс-оценки: не доходят по назначению, сможем вернуть красоту, не получает ни копейки, не замалчивали проблему, почему-то считают себя специалистами, лукавство, на пользу Саратову.

Братьям по серьгам
Ну и напоследок еще один громкий приговор. Завершилась «пугачевская эпопея», последние подсудимые по делу об убийстве десантника Руслана Маржанова летом 2013 года получили сроки. Старшие братья Али Назирова, признанного убийцей Маржанова, отправились в места не столь отдаленные. Это было ожидаемо и предсказуемо, но резонанс в медийной и околомедийной общественности вызвали сроки, назначенные трем братьям. Основных направлений мысли два — «расстрелять перед строем» и «ограничиться поркой». Первые говорили, что дело резонансное, и, «чтоб не повадно было», необходимо признать чеченцев виновными по всем пунктам и, несмотря на позицию гособвинения, «вкатать» всем пожизненное. Вторые утверждали: суд доказал, что непосредственно в убийстве братья не участвовали, поэтому о строгости наказания и говорить нечего. Судья Александр Дементьев вынес «компромиссное» решение, устраивающее и не устраивающее всех одновременно: признал старшего виновным в покушении на убийство, а младших — лишь в подстрекательстве и вовлечении в преступление несовершеннолетних. Будет ли решение обжаловано, непонятно, ведь старшего брата приговорили к 14 годам, при том что он, и это доказано судом, никого не убивал. Впрочем, надо отметить, в последнее время «кавказская» проблема не столь резонансна, да и от темы народ слегка устал.
Пресс-оценки: беспредел, судью запугали, всей банде пожизненное, недостаточно доказательств, по всей строгости закона, в шуточной форме, неотвратимость наказания не продемонстрирована.

Рейтинг важных событий
1. Вынесен приговор Василию Синичкину.
2. Массовое убийство военнослужащим в Балашове.
3. Администрация Саратова начала ликвидацию торговых рядов на «Аллее роз».
4. Вынесен приговор трем братьям Али Назирова.
5. Скандал вокруг детского центра «Золотой ключик».
6. Взрыв газа в многоэтажке на Московской.
7. Правительство Саратовской области отказалось от строительства аквапарка.
8. Объявлена дата завершения строительства долгостроя ЖК «Елена».
9. Росфиннадзор выявил нарушения расходования бюджетных средств в Саратовской области.
10. Валерий Радаев предложил снизить размеры имущественных налоговых вычетов.

Рейтинг упоминаемости
1. Валерий Радаев, губернатор – 1374
2. Олег Грищенко, глава Саратова – 578
3. Ольга Баталина, депутат Госдумы («ЕР») – 557
4. Александр Ландо, председатель Общественной палаты – 417
5. Александр Буренин, глава администрации Саратова – 387
6. Николай Панков, депутат Госдумы («ЕР») – 269
7. Валерий Сараев, зампред правительства – 262
8. Владимир Пожаров, министр экономики Саратовской области - 245
9. Антон Ищенко, депутат Госдумы (ЛДПР) – 126
10. Василий Синичкин, экс-и.о. главы администрации Саратовского района – 121

СМИ о власти
Правительство области: положительно – 27, нейтрально – 20, отрицательно – 19, всего – 66.
Областная дума: положительно – 15, нейтрально – 34, отрицательно – 12, всего – 61.
Администрация Саратова: положительно – 19, нейтрально – 50, отрицательно – 14, всего – 83.
Саратовская городская дума: положительно – 8, нейтрально – 11, отрицательно – 5, всего – 24.
Общественная палата Саратовской области: положительно – 16, нейтрально – 34, отрицательно – 12, всего – 62.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1010Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

09/12/2019 18:00
"Укрощение монополиста", или О чем молчит минтранс | Отзывов: 7Саратовская область под конец года отметилась очередным транспортным скандалом
09/12/2019 11:40
Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности
Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности Правоохранители за 4 месяца с трудом нашли бизнесмена
06/12/2019 12:30
"Режим тишины" для громких уголовных дел | Отзывов: 3В Саратове начали тормозить любое расследование нарушений минздрава при госзакупках по нацпроектам
04/12/2019 17:05
Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома
Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома | Отзывов: 1Аппетиты саратовского бизнесмена угрожают дочке энергокомпании
29/11/2019 16:31
Методы Станислава Невейницына:
Методы Станислава Невейницына: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть" | Отзывов: 3Бизнесмен пытается обвинить Владимира Ковыряева и его возможных подельников в коммерческом подкупе

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 11 Декабря 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ