18 Сентября 2021, Суббота, 22:57 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Спасти барбопёсика

Номер журнала: №6(176), июнь 2014 г.
Рубрика: Наблюдатель
24/06/2014 12:13

Наш шеф-редактор сайта Алексей Голицын нашел на улице потерявшегося йоркширского терьера, разместил в соцсетях объявление и буквально за пару часов стал звездой: ни до, ни после его страница не была столь посещаема. Писали самые разные люди, преимущественно – разумеется, барышни; предлагали помощь и посильное участие в судьбе несчастной собачки, выказывали желание забрать пёсика здесь и сейчас; призывали быть осторожным, бдительным, не доверяться кому попало, потому как – о, ужас! – перекупщики, живодеры и прочие зооманьяки всегда начеку, и можно, того совсем не желая, стать их жертвой вместе с подобранной по доброте душевной псиной.
Так продолжалось сутки с лишним. Еще неравнодушные граждане звонили – примерно с таким же текстом. Особо искушенные в собакопристройстве назидательно советовали: когда будете отдавать животиночку, тщательно обыщите субъекта, представившегося хозяином. У него в кармане может быть кусок мяса! Собачка возрадуется, почуяв мясной запах, а жулику того и нужно: заграбастает беззащитное создание с клеймом на пузе – и поминай, как звали! На второй день операции «спасти рядового йоркшира» наконец-то нашелся законный владелец, и терьер благополучно уехал домой.
В общем, всё мило, радостно и благолепно. Хэппи энд, deus ex machina, мажорный финал. Казалось бы, что плохого в заботе о ком бы то ни было? Плюс человечность, сострадание и прочие прекраснодушные качества. И зверушки, они такие беззащитные, что им нельзя не помочь. Без нас они пропадут, не выживут, заболеют и помрут. Правда, почему-то забывается, что у них есть зубы и когти, они часть природы и не так уж нуждаются в опеке, как мы себе представляем. Точнее, представляют многочисленные пресловутые зооспасатели. Нет, какая-нибудь специально выведенная карманная породистая особь, скорее всего, действительно без хозяев не выживет, но это такой, абсолютно оранжерейный вариант. А вот те, что мордой попроще, очень даже прекрасно обойдутся.
Тем не менее, спасение братьев наших меньших в последнее время доходит буквально до абсурда. Это больше, чем доброта и милосердие: это тренд, мода, всеохватный мейнстрим. Или, чего уж там, самое настоящее помешательство.
Волонтерское движение «Рыжий хвост», «ЗооСпас-Саратов», «Собаки ищут дом», «крылатая «Скорая помощь» и т.д. – соцсети кишат зоозащитными группами и уполномоченными по правам животных. Эти собачьи и кошачьи омбудсмены криком кричат, призывают не проходить мимо, постят и постят бесчисленные сообщения о потерявшихся, голодных и позабытых-позаброшенных «овчарочках», «котодевочках» и «барбопёсах». «Помогите пёсику-инвалидику», «спасите кошечку-персиюшечку» – лексика та ещё, будто нарочно отдающая сумасшедшим домом. Обращения внутри сообщества тоже под стать – неизменные «олечки», «катечки», «девочки». Интересно, а без деминутивов (уменьшительно-ласкательная форма слова. – Авт.) никак не спасти? Или эти магические заклинания призваны так разжалобить, ну так разжалобить, что только бессердечные люди в стороне останутся и не откликнутся?! И пусть им будет стыдно, пусть их терзает совесть денно и нощно, пусть в ночных кошмарах является какой-нибудь Георг Замза, превратившийся в насекомое! Пусть Му-му мерещится немым укором! Потому что спасти нужно всех: кобеля, найденного на Кумысной поляне, прекрасно себя чувствующего в естественной среде; дворовых щеночков; расплодившихся кошек в подвале, орущих не от голода, а согласно инстинктам и пр. Так и хочется добавить: дать им хорошее образование, работу с соцпакетом, ипотеку взять в конце концов…
«Только не надо утрировать!» – скажут мне. Отчего же? Вовсе нет. Вот один из постов:
«Сейчас у меня на бесплатной передержке живут Белочка, Клава (беременная кош), Рыжик, щенок Печёнка и собака Дашка; Феня (вовремя спасенная мной после отстрела) живет на передержке за мой счет, помимо этого 2 собаки и 6 котов во дворе, которые ежедневно тоже хотят кушать и ждут меня, и + соседская собака Дина и ее 2 детеныша и 4 кошки. Сейчас у меня тяжелое финансовое положение, и я очень прошу помощи едой: крупы, косточки, сухой корм, также необходима финансовая помощь на стерилизацию соседских кошек, собаки Дины и 2-х моих собак, которые у меня на передержке».
И это еще очень вменяемый случай. Есть куда интереснее. Например, такой:
«На телефон группы поступил звонок, что у людей дома развелось 50-60 кошек, а жене рожать через неделю и кошек надо пристроить... Мы, безусловно возмущенные подобной ситуацией, поехали разведать обстановку. На месте встретили женщину Елену на большом сроке беременности. С ней дошли до квартиры. Квартира 4-комнатная, заполненная кошками! Их реально 50-60! Явно, что все время у будущей мамы занимает уход за кошками. Причем все кушают натуралку!
Семья с небольшим достатком, не может себе позволить больше, чем кормление этих кошек! Родственники не помогают и не одобряют. Эта квартира принадлежала пожилым родственникам, за которыми ухаживала долгое время Елена. Родственники умерли, и квартира вместе с кошками по наследству перешла им. Елена кого-то успела стерилизовать, но в ее случае — это капля в море! Потом время было упущено, и денег хватало только на кормление (в день на содержание кошкостада уходит 600 руб.)! Лена покупает 2 курочки, рис, наполнитель, готовит, кормит, убирает, лечит! Кошки переболели кальцевирозом, и Лена их возила в клинику, колола, лечила, покупала дорогие лекарства, спасти всех не удалось, но большинство выздоровели. Она не хочет от них избавляться лишь бы избавиться! Несмотря на то, что большая часть кошек не ее, она их любит! Проблема в том, что когда она уйдет в роддом, их даже кормить будет некому. Так же она боится, что у нее с ребенком уже не будет столько времени, да и денег на кошек совсем не останется! Но самый большой страх, что педиатр, который будет к ним приходить, вызовет соцработника и санэпидемстанцию – и ребенка заберут! Мы обещали ей помочь! И просим всех неравнодушных людей не остаться в стороне! Если вопрос встанет об угрозе соцслужб, родственники, не задумываясь, выкинут всех кошек! Давайте не дадим домашним кошкам оказаться на улице!».

Действительно, самое ужасное в данной ситуации – злыдня-педиатр, монстр-соцработник и мерзкие родственники. Всё остальное вопросов не вызывает. И имеющееся поголовье нужно сохранить любой ценой.
Никто не призывает брать мастер-классы у Полиграф Полиграфыча по части обращения с четвероногими. Однако разум не помешал бы. Нельзя спасти всех. Более того, незачем. Если в организме избыток энергии, возьмите метлу и подметите двор. Нечем заняться – отмойте подъезд. Только ведь это совсем не возвышает, скучно и заурядно. А тут такая возможность умилиться самому себе, вырасти в собственных глазах: «Я спасаю жизни! Я добрый! Я хороший!». Вернее, «добрая», «хорошая», потому что обустройство звериных судЕб – болезнь, в основном, женская. И страдают ею отнюдь не всегда девочки-подростки и девушки на выданье. Маются и вполне половозрелые матроны. Иной раз недуг приобретает злокачественные формы. К примеру, можно отправить ребенка к пожилым родителям на полный пансион, а у себя в доме развести псарню, как у помещика Троекурова, героя пушкинской повести «Дубровский». В качестве самооправдания повторять мантру: «Они на передержке. Их должны забрать». И если вдруг заберут, с чувством выполненного долга отчитаться «ВКонтакте»: «Девочки, мы в хорошие ручки отдали нашу собачечку, кошечку, лапочку, дусечку! Ей будет хорошо в новой квартирочке!». Тут как тут елейный хор комментаторов: «Ура!», «Умничка!», «Спасительница!» и т.д. Обязательно наваять хенд-мейд-мусора, DIY-нелепиц и провести ярмарку-продажу ненужных вещей – непонятного предназначения квиллинг-скульптур или поделок из кофейных зерен. Руки, кстати сказать, у хенд-мейдерш зачастую растут совсем не из отведенного природой места. Собранные средства потратить на корм котяткам. Плохо ли? Доказательство собственной значимости, гордость от величия исполненного… И, увы, свидетельство инфантильности – заразы современного общества, явления всеобъемлющего и всеохватного, когда жизнь сложна и невротична, а взрослеть ну никак не хочется. Собственно, уменьшительные суффиксы из уст наших благодетельниц – тому подтверждение.
«Мы же вам не мешаем! Не судите и вообще не лезьте не в свое дело!» – резонно возразят мне адепты «рыжих хвостов» и «серых крыл». Мне, действительно, не мешают: я всего лишь нудный анализатор. А вот соседи нехорошей квартирки с 60 кошками едва ли в восторге от свалившегося на них быта и бытия. Да и в целом не хочется приумножения маразма, коего вокруг и так в избытке.
В заключение еще сладенькое из соцсетей:
«В последние недели начался вал звонков с одной и той же просьбой: «Заберите вороненка (грачонка), сидел в парке (на улице, у подъезда, под кустом и т.д.), его там собаки (кошки, люди и т.д.) съедят, родителей не было нигде, у себя оставить не могу, даже на час, взял домой, подойти боюсь, накормить нечем». Прекратите спасать воронят, они хотят жить со своими родителями!».
Хотят жить с родителями? Летать? Вить гнезда? Жить птичьей жизнью? Да бросьте! Люди же – разумные существа и стоят на более высокой ступени эволюции. Уж они-то лучше необразованной вороны знают, что ей, вороне, хорошо. А следующий этап в зоозащитной вакханалии – спасение амеб, инфузорий и микробов: ведь у них тоже у каждого дао.

P.S. При подготовке и написании материала ни одно животное, естественно, не пострадало.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1127Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
На избирательном участке в Саратове член комиссии из-под стола достала пачку бюллетеней
Продажей земли и "Дома художника" заинтересовалась саратовская полиция: возбуждено уголовное дело
Дело "Дома художника": обыски начались и в Энгельсе
Антон Корнеев получал распоряжения об изменении вида разрешенного использования земли от начальников
В Саратове из-за "Дома художника" задержаны еще два чиновника
В Саратовской области началась проверка в отношении школьного директора, призвавшего голосовать за Панкова
Сегодня в Саратове без осадков
После сделанных замечаний на избирательном участке в Энгельсе сообщили явку, бюллетени достали из-под столов
Александр Романов: дума готова лишить Сергея Курихина депутатской неприкосновенности по запросу полиции
"Умное голосование" предлагает не голосовать за единоросса Александра Стрелюхина
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ