24 Апреля 2024, Среда, 15:01 ВКонтакте Twitter

Отчёты и просчёты

Номер журнала: №6(176), июнь 2014 г.
24/06/2014 11:24

1. Не попросился
27 мая губернатор Валерий Радаев выступил с обращением к жителям области. Некоторые наблюдатели ожидали от главы региона объявления о сложении полномочий с дальнейшей целью — выйти на прямые выборы осенью текущего года. Однако вместо этого г-н Радаев обнародовал свое видение социально-экономического положения области и наметил основные направления работы правительства на ближайшее время. Также губернатор сравнил Саратов и Энгельс и при этом похвалил муниципальные власти последнего.


Олег Грищенко, глава МО «Город Саратов» (из комментария телепрограмме «Общественное мнение»)
Все слова губернатора, в первую очередь, являются посылом для нашей областной элиты. Они сказаны, чтобы переосмыслить процессы, происходящие на территории области; чтобы сделать какую-то перезагрузку, вывести регион на новый путь развития по всем направлениям.
Мы всегда хорошо относимся к критике городской власти, если она конструктивна. Уже два года мы работаем в плотной консолидации с губернатором. Мы — члены одной команды. Сегодня произошел прорыв. Губернатор призвал объединить усилия для развития региона. Потому что дальше ждать нам нечего. И спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Давайте не будем забывать, что многое будет зависеть от федерального центра и федеральных властей. Поэтому мы должны проявить политическую чуткость, чтобы улучшить жизнь в области.

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области
Это очень хорошая форма коммуникации с народом Саратовской области. И не только Саратовской. Это хороший пример для других глав субъектов Российской Федерации. Если говорить суммарно — губернатор показал на примерах, как создается качественная среда обитания для каждого живущего на территории Саратовской области. И второе — земля, люди, инновации, власть — проходят красной линией. То, что сделано за два года, — это хороший старт, чтобы ликвидировать негативные тенденции, о которых сказал Валерий Васильевич. И Саратовская область достойна быть в пятерке ведущих субъектов Российской Федерации. Для этого есть всё абсолютно.
Не должно беспокоить, будут выборы или нет. У Радаева определен срок полномочий — 2017 год. Зачем его толкать влево-вправо? Зачем раскачивать ситуацию? Он спокойно, уверенно работает. И привёл очень хороший пример: он отдыхает, только когда спит, но спит очень мало.

Евгений Ермолаев, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР
Невозможно сравнивать несопоставимые величины. Иначе получается, как в старом анекдоте: «Летели два верблюда: один рыжий, другой — налево».
Многие жители Энгельса отдыхают в Саратове. Это неудивительно, ведь в областном центре лучше развита культурная жизнь: музеи, выставочные галереи и комплексы, театры. А сколько человек ездит на работу в Саратов? Тысячи!
Думаю, гостям региона кажется чем-то диковинным, что города, разделенные фактически только мостом, — это два отдельных поселения. Энгельс развивается «в ногу» с Саратовом, хотя областному центру, ввиду того, что он старше и крупнее, несомненно, это делать сложнее.
Сегодня Саратов, на мой взгляд, как и многие другие региональные центры, страдает от несправедливой бюджетной системы, когда абсолютное большинство налогов, собранных на их территории, отходит в федеральный и региональный бюджеты. А как быть городам, которые фактически являются лицом регионов? Им остается мириться с тем, что они имеют, выкручиваться, чтобы искать средства на ремонт дорог, вывоз мусора, благоустройство и т.д. Только этих резервов порой не сыскать. Предприниматели, работающие в городах, в первую очередь думают только о собственной выгоде, и это естественно.
Посудите сами, сравнивать Энгельс с Саратовом — то же самое, что сравнивать мегаполис с небольшим городком. Если с чем и можно сравнить Энгельс, так это с одним из районов областного центра. У Саратова совершенно другие проблемы, численность населения, территория и инфраструктура.

2. Потопили
30 мая Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор бывшему генеральному директору ЗАО «Астория» Ларисе Абрамовой, обвиняемой в растрате. После повторного рассмотрения дела суд назначил ей наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима и штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Денис Лебедь, главный редактор ИА «СаратовИнформ»

Насколько понимаю, приговор Ларисе Абрамовой вынесен по фактам хищения в ЗАО «Астория» и никак не соотносится с ее деятельностью во главе «Саратовводоканала». Процессы, проходящие внутри частных предприятий, комментировать трудно — всю правду о них знают только те, кто в них непосредственно участвовал. Кто у кого что украл и украл или получил в благодарность за честный труд — вопрос неочевидный.
Деятельность же г-жи Абрамовой как главы «Саратовводоканала», по идее, изучить гораздо легче, но правовой оценки эта деятельность до сих пор не получила, хотя об этом много раз писали в прессе. Получилось очередное произведение абсурда, которое слабо соотносится с окружающей нас реальностью.

Сергей Перепеченов, гражданский активист
Лариса Абрамова — человек власти: она её выкормыш, она из неё. Абрамову судила «её родная власть», воспитавшая её как политика, позволившая ей разворовывать «Водоканал», а потом и «Асторию», отнёсшая её к элите и вложившая в её голову и уста полное пренебрежение к избирателям, людям. Многим она запомнилась в «видике» с застольем и тостом, что всегда она и ей подобные наворуют по миллиону-другому. Вот тогда, несколько лет назад, когда смотрел этот сюжет, действительно была злость и на неё, и на всю систему в целом. Но позже приходит уверенность, что есть Божий суд, и он — истинно справедливый... Абрамову Всевышний, можно сказать, пока помиловал — посидит маленько, посмотрит, как люди живут. Думается, от неё не убудет, как вряд ли сильно убыло от бывшего мэра Саратова Юрия Аксёненко.

3. Отголоски Пугачёва
28 мая компания отслуживших пограничников подралась в краснокутском кафе с несколькими выходцами из Карачаево-Черкесии. После драки стороны решили встретиться вновь, чтобы продолжить выяснение отношений. На пустыре на окраине города собрались около 30 человек, но массовой драки не произошло. В райцентр приехали сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области, а также было введено подразделение ОМОН. В СМИ сообщается, что 29 мая пограничники провели импровизированный митинг против «засилья кавказцев» и избивали прохожих с нерусской внешностью.

ВРИО начальника ОМВД по Краснокутскому району, подполковник полиции Игорь Чукалин

В декабре 2013 года в одном из кафе между двумя отдыхающими, распивающими спиртные напитки, возник словесный конфликт. Почти сразу он перерос в драку, в результате которой один молодой человек нанес другому тяжкие телесные повреждения. Было возбуждено уголовное дело.
В марте 2014 года представители одной из сторон, находясь в развлекательном заведении, вновь вступили в словесную перепалку со своими оппонентами, едва не переросшую в драку.
И вот на днях одна из сторон, отмечая покупку машины, решила пойти на перемирие. Однако понимания с противоположной стороны это решение не встретило. Вокруг молодых людей собрались порядка 20 зевак, на место происшествия оперативно приехали сотрудники правоохранительных органов. Были опрошены свидетели, на основании показаний которых представители одной из сторон были доставлены в РОВД.
К слову, свидетели обвинили задержанных не только в хулиганстве, но и совершении более серьезных правонарушений. По озвученной информации проводится проверка, некоторые из фактов уже нашли свое подтверждение. Ведутся процессуальные действия, фактам будет дана соответствующая правовая оценка. В настоящее время ситуация стабилизирована и находится под контролем.

Алексей Мурзов, главный редактор ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Я бы не сказал, что в России и, в частности, в Саратовской области, существует в чистом виде межнациональная напряженность.
Если вспомнить советские времена, конфликты такого рода были и тогда. Думаю, уместнее вести речь о «бытовом национализме». У национализма в традиционном формате всегда присутствует политический аспект; у бытового — корни намного глубже, и эта проблема больше относится к культуре, традициям, обычаям и стереотипам.
Давайте зададим себе вопрос: существуют ли в России толерантность и терпимость? Если виновной в ДТП оказывается женщина, в СМИ читаем заголовок: «Женщина за рулем...». Что это, как ни гендерный шовинизм? Все мы знаем, как говорят коренные жители столицы: «Понаехали!». Вот замшелая дискриминация по территориальному признаку. И можно приводить сотни примеров на эту тему.
Ситуация в Красном Куте — это, прежде всего, отсутствие культуры у участников конфликта. По моему мнению, поводом для конфликтов, конечно же, становятся бытовые причины. И только затем конфликтующие, следуя устоявшимся в нашем обществе стереотипам, оскорбляют друг друга по национальному признаку. Одна из сторон всегда потом будет рассказывать о засилье других национальностей. При этом так называемое засилье — не что иное, как способность национальных меньшинств к самоорганизации и самоидентификации.
С другой стороны, бытовой национализм в некоторых ситуациях может получить политическую окраску, но для этого необходимы силы, которые направят действия участников конфликта в определенное русло. Сказать, что таких сил нет ни в Саратовской области, ни в России, было бы неверным. Их задача — создать почву для более крупных конфликтов и, в конечном счете, дестабилизировать обстановку в стране. Однако не думаю, что в области, и в Красном Куте в том числе, сейчас возможен конфликт, аналогичный пугачевскому, поскольку после Пугачева, где власти пустили все на самотек, межнациональным конфликтам уделяется большее внимание.

Антон Наумлюк, координатор Саратовского объединения избирателей
На мой взгляд, межнациональная напряженность используется сейчас государственной властью как фактор внутренней политики. Кого-то реально наказали за погром в Бирюлево? Понятно, что к возмущению привели бездействие и некомпетентность властей и силовиков, но и безнаказанность последствий легитимизирует погромы. Нечего тогда удивляться, что таких случаев становится все больше: причины возмущения остаются, но и наказания не следует. В Саратовской области, как и вообще в провинции, все сложнее. Местная власть заинтересована в сокрытии случаев напряженности, поскольку конфликтные ситуации, просочившиеся в СМИ, учитываются в оценке эффективности губернатора и работы его аппарата. Еще раз — важно не наличие-отсутствие конфликтов, а молчание СМИ о них. В области минимум семь районов с межэтнической напряженностью. Среди них Красноармейск, Вольск, Пугачев, Энгельс, Балтай, юг — с постоянно увеличивающимся количеством выходцев из Средней Азии. И рвануть может в любой момент. Потому что везде одно и то же: полиция крышует этническую преступность, местные власти тесно связаны с главами диаспор, а местное население на взводе из-за очевидности нарушений и безнаказанности. Кому это выгодно... Да много кому, на самом деле. Диаспоры и связанная с ними этнопреступность часто используют возмущение для передела сфер влияния. Местные власти, если не могут предотвратить попадания фактов конфликта в СМИ,— чтобы скрыть собственную хозяйственную несостоятельность и коррупцию. Поэтому конфликты будут повторяться, и их число увеличится. Единственные, кто реально страдают от межнациональной напряженности, — это местные жители и обычные мигранты, которых попросту стравливают.
Уточню: в конфликтах, подобных тому, что произошли в Пугачеве и Красном Куте, безусловно, есть национальный фактор. Он есть всегда и это вполне понятно. Но к «взрывам» приводит сочетание — межнациональная напряженность, безнаказанность этнопреступности, «крышевание» со стороны полиции, «сотрудничество» местных властей с диаспорами...

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 17Итоговая оценка: 3.06
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ