23 Апреля 2024, Вторник, 13:24 ВКонтакте Twitter

Больница. Мэрия. Тугие пояса

20/08/2015 15:23


1. Русь горящая
Жители исторического центра Саратова направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их дома от посягательств поджигателей. По их мнению, кто-то целенаправленно выжигает целый квартал ветхого жилья, ограниченный улицами Киселева, Чапаева, Большой Казачьей и Рахова. Граждане обращались в администрацию Саратова, правительство региона и областную прокуратуру, но нигде не получили вразумительного ответа по поводу происходящего.

Сергей Перепечёнов, гражданский активист, журналист

Могу предположить, что старый жилфонд кто-то поджигает, и это может быть выгодно только застройщикам. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008 году, когда по городу прокатилась волна «коммерческих поджогов». Тогда бывший ГФИ Павел Гришин провел «круглый стол», на который пригласил общественников, там мы совместно с силовиками очень подробно обсудили ситуацию. Через короткое время инспектор поспешно ушёл в отставку. Думаю, не без участия представителей строительного бизнеса. Очевидно, силовики боятся расследовать поджоги, опасаясь вступить в конфликт с влиятельными застройщиками.

Людмила Бокова, сенатор Совета Федерации, сопредседатель ОНФ в Саратовской области
Пустырь в центре города, на котором постоянно происходят пожары, угрожающие и соседним домам, где по-прежнему проживают люди,— это проблема, насущная не только для жителей улицы Киселева. В Саратове, в историческом центре города, немало таких проблемных зон, поэтому власть не должна закрывать глаза на обращения граждан и перекладывать ответственность на правоохранителей, а выходить в суд, привлекать собственников к ответственности.
По заявлениям жителей, которые приходили в ОНФ для участия в совещании с администрацией Кировского района, ведется работа.
Мы обратились к администрации Саратова и МЧС с письменным запросом, чтобы выяснить, какие меры уже были приняты, в том числе и по пожароопасной ситуации. Кроме того, в своем письме мы также дали рекомендации администрации Саратова, как и на каких законных основаниях можно воздействовать на собственников земли, в целях обеспечения безопасности жителей Саратова, которые, из-за нерасторопности чиновников, могут просто сгореть вместе со своими домами и всем имуществом.

Денис Жабкин, блогер
Саратов в плане пожаров — не единственный город. И, как и в других городах, горит в основном историческая застройка в центре. Это не может не говорить о неких закономерностях.
Земля в центре города дорогая, любые свободные площади активно раскупаются, коммуникации уже есть. Так что строить тут выгоднее, чем осваивать целину на окраинах.
В отличие от новостроек в центре, которые находятся за забором, шлагбаумом и будкой охранника, пробраться в старую 1-3-этажную застройку не составляет труда. Тем более что часть зданий пустуют. Поймать за руку или вычислить поджигателей очень трудно.
Так что как метод запугивания местных жителей (которым предлагают небольшие деньги за отселение) и уничтожения существующей застройки — этот способ самый простой и дешёвый. А найти виновных, как показывает практика, практически невозможно.

Владимир Федосеев, главный редактор информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель»
Теория заговора «застройщиков», рекламируемая Сергеем Перепечёновым, кажется мне несостоятельной по той простой причине, что «сгонять» особо некого. Так же как и «освобождать места». Все участки давным-давно находятся в частных владениях и легко могут перейти из рук в руки. А вот теория стихии видится мне более правдоподобной.
Лес, обычный лес, растущий без вмешательства человека, через пятьдесят-сто лет начинает захламляться валежником. Еще через какое-то время он становится непроходим и перенасыщен сухостоем. В результате этого любая искра, молния или иная причина вызывает пожар, ведущий к выгоранию территории.
Наш город продолжает так же наполняться «сухостоем». От леса его отличает только наличие свободных пространств — улиц, препятствующих, как в старину, сплошному выгоранию. Но ничто не мешает выгоранию локальному. Более того, большое количество антисоциального элемента — бомжей, нищих и просто алкоголиков — усиленно способствует возгораниям в исторической части Саратова. Возгораниям сильно способствует даже недостаточное количество общественных уборных, отсутствие нормативных актов, обязующих торговые и государственные заведения предоставлять клиентам справлять естественные потребности. Такими мне видятся естественные причины возникновения пожаров в центре города. И они, на мой взгляд, гораздо весомее чьих-то застроечных амбиций, если таковые имеют место быть, поскольку стихийны, неконтролируемы и неуправляемы.
Пожары в историческом центре предотвращать легко: надо всего лишь выработать концепцию и механизм «ликвидации пожароопасных участков». В этот механизм должен входить помимо всего прочего и способ передачи в собственность домов частным лицам, желающим взять на себя сохранение исторического облика старого аварийного здания. Нужно облегчить проведение в это здание современных коммуникаций (иногда провести электричество, интернет, телефон и канализацию с водой заново обходится значительно дороже самого здания). И уж в любом случае собственник постарается огородить от бомжей и пьяниц свою собственность, во избежание, так сказать…

2. Прощай, стационар в особняке
Решением минздрава в Саратове закрыта детская больница №2. Находящаяся в здании, являющемся объектом культурного наследия, больница будет объединена с другим расположенным неподалеку медучреждением. Основная причина закрытия стационара, озвученная чиновниками,— якобы «деформация потолочных блоков». Однако есть подозрение, что оптимизация произведена для «зачистки» исторического квартала под новую застройку.

Жанна Никулина, и.о. министра здравоохранения Саратовской области

Для нас сегодня задача №1 — обеспечить стопроцентную безопасность детей и медицинского персонала.
В здании 2-й детской больницы произошла деформация потолочного перекрытия, рухнула часть потолка. Специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение оценки, администрация учреждения уведомлена о невозможности дальнейшей эксплуатации здания 2-й детской больницы. Поэтому принято решение оперативно перевести маленьких пациентов в 4-ю детскую больницу. Ее мощности позволяют принять это количество детей, так как больница до недавнего времени была заполнена наполовину. Территориально она находится в шаговой доступности, работает по тому же профилю, что и 2-я. Медицинскому персоналу мы также предложили продолжить работу в 4-й детской больнице. Предложили и другие государственные учреждения здравоохранения. Могу сказать, что потребность в профильных врачах (анестезиологах, неонатологах и др.) у нас имеется. У каждого из работников больницы есть наши прямые телефоны, по которым они в любое время могут позвонить, прийти лично, и мы в индивидуальном порядке решим их вопрос с трудоустройством. Медперсонал думает. Это их право.
Наши действия поддержали представители общественности — Валентина Михайловна Боброва, Александр Владимирович Чурунов, областной комитет профсоюза медработников, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Николаевна Загородняя, мы разговаривали с медперсоналом. Министерство здравоохранения области открыто и при принятии взвешенных управленческих решений всегда опирается на мнение общественности.
В целом на территории Саратова имеется достаточное количество государственных медучреждений, оказывающих маленьким пациентам специализированную медицинскую помощь (перинатальный центр, клинический перинатальный центр Саратовской области, областная детская клиническая больница, 7-я детская больница и др.). И у родителей малышей, и у медперсонала есть право выбора. В этом министерство здравоохранения области никого ограничивать не намерено и не желает.

Елена Микиртичева, заместитель главного редактора «Газеты недели в Саратове»
Я очень надеюсь, что особняк, в котором располагалась больница №2, будет сохранен. Не знаю, является ли он памятником культуры или иным объектом, охраняемым государством, но здание очень красивое.
Что касается оптимизации. По большому счету тут можно поставить знак равенства с сокращением социальных расходов. Потому что, и это уже понимают самые патриотичные слои населения, денег на социалку катастрофически не хватает. Следовательно, оптимизировать будут всё и вся.
Теперь конкретно про больницу №2. Примерно год назад там лежали мои новорожденная внучка и дочь. Лежали на дневном стационаре. Так вот, условия содержания были ужасными. В одной маленькой палате пять или шесть кроваток для младенцев и три (!!!) стула для мамаш, которые должны детей кормить грудью. То есть должны сидеть. Короче, места катастрофически не хватало. Ну и помещение, мягко говоря, было не сильно приспособленным для мамочек с грудниками — это я о ремонте, логистике и пр.
При этом ни к персоналу, ни к оборудованию, ни к качеству лечения претензий не было никаких — в больнице работают бесспорные профессионалы.
То есть очевидно, что больница должна была расширяться или переезжать в новое здание. Если здание больницы №4 соответствует стандартам современного содержания детей и там всем хватит места — это хорошо. Но почему-то я в это верю с трудом. Гораздо проще мне верится, что особняк по каким-либо причинам будет снесен.

Ольга Яковлева, режиссёр-документалист
Что закрытие или попытка закрытия социально важных учреждений, что разрушение объектов культурного наследия становятся в нашем городе порочной повседневной практикой. Почему нужно непременно дождаться момента, когда в доме (в любом, а тем более в историческом здании) штукатурка начинает отваливаться кусками? Что за преступная халатность, вредительство, безразличие (нужное подчеркнуть)? На самом деле подобные случаи настолько типичны для Саратова, что оказываешься в некотором замешательстве, как же оригинально это прокомментировать. Все эти очевидные вещи — дети останутся без медицинской помощи, памятник архитектуры канет в небытие — кажется, никого не волнуют. Эти новости не трогают общественность. Потому что, по большому счету, все равно, происходит это по недосмотру или по преступному сговору власти и застройщиков. Может быть, особняк Шерстобитова и не отвечает параметрам современной больницы, и по уму надо бы было перевести врачей и их пациентов в другое здание, но другой вопрос: а какая саратовская детская больница этим параметрам отвечает? Наверное, нужно сначала ее построить, а потом заниматься так называемой «оптимизацией». Самое ужасное, что ситуацию так и спустят на тормозах. Никто и пальцем не шевельнет, никто не призовет к широкому общественному отпору. Хотя позитивные примеры Центра восстановительной медицины или Дома кино говорят, что массовые протесты способны остановить некоторые бредовые решения властных представителей и к ним приближенных.

Возвращение к «одноглавию»
3. Наименования и полномочия высших должностных лиц Саратова изменятся. 30 июля гордума одобрила изменения в устав города. В соответствии с поправками, высшим должностным лицом муниципалитета становится глава города (ныне — глава горадминистрации). Он будет избираться гордумой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Он сможет налагать вето на решения, принятые гордумой. Также вводится должность председателя гордумы (сейчас фактически это глава города) и его заместителя. Председатель будет осуществлять организацию деятельности гордумы, он наделяется правом издавать постановления и распоряжения. Должность главы администрации города упраздняется.

Виктор Марков, депутат гордумы

Это решение полностью укладывается в нашу вековую традицию хождения по граблям. Централизации сменяются децентрализациями, укрупнения — разукрупнениями, свобода — диктатурой. Вот и сейчас мы наблюдаем завершение строительства вертикали власти с увеличением полномочий государственных органов за счёт муниципальных. За последние годы муниципалитеты передали области полномочия по соцзащите населения, по образованию (интернаты, детдома), по медицине — сначала специализированные лечебницы, а затем и все остальные медучреждения. На поток поставлена передача объектов недвижимости и спортсооружений. Изменение же структуры городской власти довершает доминирование области. Теперь центр власти перемещается из гордумы в горадминистрацию. Главой муниципального образования становится избранный комиссией, в которой будет доминировать губернатор, наемный менеджер. Таким образом глава региона получает серьезные рычаги назначения и влияния на главу города. Саратов имеет опыт жизни под руководством человека с максимальными полномочиями в сфере городского хозяйства — мэра города с 1996 по 2006 годы. Он руководил и гордумой, и горадминистрацией. Все прелести единоначалия были оценены, и власть в городе вновь принятым уставом была поделена между исполнительной и представительной ветвями. По новым изменениям в устав города глава администрации, конечно, усиливается, но не настолько, чтобы стать новым Аксененко. В противовес ему остаются избираемая населением дума и её председатель с неизменными полномочиями по утверждению бюджета и контроля над его исполнением.

Александр Ермишин, руководитель саратовского городского отделения партии «Яблоко»
Мне представляются грядущие изменения вполне себе декоративными. По сути, речь идет о переименовании должностей руководителей представительной и исполнительной властей муниципалитета. На кабинете руководителя исполнительной власти будет теперь значиться «глава города», а на кабинете руководителя представительного органа власти — «председатель городской думы» вместо «главы города». Ну и что?
Даже в том, что человек, который будет возглавлять исполнительную власть, наделяется правом налагать вето на решение гордумы, при существующих реалиях (партийных симпатиях и принадлежности, заклинаниях про «мы одна команда») я не вижу содержательного момента. Я просто не представляю, в каком таком случае это право вето может быть реализовано или хотя бы сформулирована угроза его применения.
Содержательным моментом было бы прямое избрание главы города населением — это да! Тем более с правом вето на решение представительного органа власти. Для такого права статус «всенародно избранного» был бы вполне логичен.
Я даже больше скажу: реальная власть находится в кабинете независимо от того, что написано на двери этого кабинета. Возьмем для примера Саратов и Саратовский район. Кто «главный» в паре Грищенко-Буренин? Правильно: тот, который формально руководит представительным органом власти. А в паре Бабошкин-какая-то женщина (забыл фамилию и что-то не найду нигде)? Очевидно же, что в данном случае совершенно наоборот! И Сурков в Татищево реально главный без всякого там права вето, хоть и глава администрации…

Денис Лебедь, редактор информационного агентства «СаратовИнформ»
Главное, что поменяется после этой реформы,— статус первого лица города. Главой Саратова мы будем называть наемного менеджера, которого утвердит комиссия и с которым заключат срочный трудовой контракт, то есть, по сути, нынешнего сити-менеджера. Полномочий у него не прибавится, распределять бюджет города будут депутаты. Легитимация главы Саратова не через выборы, а через утверждение членами конкурсной комиссии — фактор скорее психологический. Возможность (и вероятность) уволить главу города и нанять другого будет зависеть не от результатов его работы, а от политического веса конкретного человека. Формально при этом он будет подотчетен думскому большинству, неформально — зависим от множества факторов, начиная от его отношений с губернатором и силовиками. Очевидно, что будущий глава города станет фигурой гораздо более зависимой, чем сейчас. То, что он вряд ли сможет сохранить самостоятельность и большую свободу в принятии решений,— очевидно. Пойдет ли это на пользу городу и горожанам? Вряд ли.
_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
Многим наверно знакома ситуация, когда люди отказываются от лечения по тем или иным суждениям или взглядам. Но не всегда это хорошо, им надо просто открыть глаза на негативные стороны недуга. Вот, поэтому Вашему вниманию представлена ссылка http://narkologiya-24chasa.ru/, где описано анонимное лечение наркомании и алкоголизма. Жизнь дорогого человека может зависеть от Вас.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 21Итоговая оценка: 3.19
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 23 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ