29 Марта 2024, Пятница, 4:09 ВКонтакте Twitter

Юношескими тропами

Номер журнала: №8(178), август 2014 г.
Рубрика: Наблюдатель
19/08/2014 16:49

Совсем недавно, обсуждая с кабинетом министров положение в сельском хозяйстве региона, губернатор Валерий Радаев в очередной раз выступил Капитаном Очевидность. Он констатировал, что молодые специалисты не хотят работать в сельской местности, после чего сделал еще более многозначительное заявление: «Думаю, это связано с низким уровнем развития в тех районах вообще». Говорить, что глава региона прав, нет смысла, потому что странно радоваться проницательности человека, объявившего, что «лошадь ест овес», а вот попробовать оценить рынок труда для молодых специалистов можно.
В июле HeadHunter опубликовал анализ по Саратовской области, из которого видно, что трудоустроиться молодым специалистам не так уж и просто. Более трети опрошенных «НН» потратили на поиск первой работы 1-2 месяца. Найти первую работу в течение недели смогли лишь 4% респондентов. А каждому десятому молодому специалисту приходится тратить на ее поиски более 3 месяцев.
62% участников опроса из Саратовской области признались, что столкнулись с проблемой недоверия или нежелания работодателей нанимать специалиста без опыта. А каждый четвертый молодой специалист посчитал все доступные предложения неинтересными. «Кроме того, почти половина опрошенных испытывала трудности в согласовании желаемой зарплаты, а 5% респондентов долгое время не могли найти интересную должность с удобным графиком работы. В то же время ни один из опрошенных молодых специалистов региона не пожаловался, что по его специальности не было профильных предложений. Каждый второй выпускник признался, что первую работу ему было найти непросто, а каждый четвертый приложил к этому очень много усилий. В то же время пятая часть опрошенных молодых специалистов Саратовской области заявили, что, в принципе, особых сложностей при поиске работы они не испытали», — сообщает HeadHunter.

Хорошо в краю родном
Готовы предположить, что подавляющее большинство респондентов — жители города, потому что на поиск работы в сельской местности молодым специалистам потребовалось бы от нескольких минут до нескольких часов. Но определенно счет не идет на недели. Косвенное подтверждение этого факта — только в июле, при внесении изменений в региональный бюджет, депутаты добавили 62,6 млн рублей на жилье молодым семьям и молодым специалистам на селе. Власти готовы вкладывать большие деньги, чтобы молодежь ехала в село, но она все равно туда не торопится.
Причины, в общем, понятны: современные молодые люди гораздо более требовательны к качеству жизни, чем их ровесники времен расцвета Советского Союза. Впрочем, и тогда попасть по распределению в деревню считалось большой неудачей и повинностью, которую следовало любыми способами избежать. Сейчас же, когда уровень развития инфраструктуры города и села отличаются как Нью-Йорк от индийской провинции, желающих уехать из города на работу в сельскую местность совсем не остается. И 62 дополнительных правительственных миллиона тут не помогут.
Спорить о том, почему молодые люди не едут в глубинку, можно до бесконечности: обвинять их в отсутствии сознательности, болезненном пристрастии к благам цивилизации и т.д. На самом деле, причина одна, и она проста, как кусок гранита, — жить в селе гораздо хуже, чем в городе, а карьерные перспективы не нулевые, но минимальные. Действенных способов привлечения специалистов было два: распределение и отсрочка от армии. Вкупе с выплатой «подъемных» и непременным предоставлением жилья эти меры могли задержать, а там, глядишь, и оставить работников в деревнях. Но неолиберальные реформаторы сочли, что «рынок порешает», и жестоко ошиблись — рынок убил обеспечение села кадрами, потому что в индустриальную (кто-то считает — постиндустриальную) эпоху село совершенно объективно проигрывает конкуренцию с городом.
Теперь депутаты региональных парламентов закладывают миллионы рублей в бюджеты, что, впрочем, не имеет никакого эффекта. К примеру, в 2012 году в село уехали 34 (!) выпускника СГМУ, при этом все они получили «подъемные» в размере 1 млн рублей. Отнимем из этого числа процент выпускников, приехавших учиться из деревни и вернувшихся домой, и увидим, что даже с перспективой получить нецелевой миллион желающих мизерное количество.

На бюджетной игле
Если ситуация в селе в плане привлечения квалифицированных кадров безнадежная, то в городской бюджетной сфере лучше, но не намного. Показатель — тот факт, что государство опять готово платить. На этот раз представителям определенных профессий. Список из 56 востребованных в соцзащите, здравоохранении, образовании, культуре и спорте профессий можно прочитать в Законе Саратовской области от 3 августа 2011 года № 96–ЗСО «О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области». Молодые специалисты, окончившие вузы в 2011 году и позже, в возрасте до 30 лет, приступившие в течение 3 месяцев после окончания обучения к работе по специальности в областные или муниципальные учреждения, получат деньги. Разовые выплаты небольшие, вряд ли они смогут как-то повлиять на выбор выпускника, но и это приятно. Так за первый год работы выпускники вузов получат 40 тыс. рублей, за второй год — 35 тыс. рублей, за третий — 30 тыс. рублей. Профессии совершенно не экзотические: региону нужны учителя иностранного языка, дирижеры, врачи-педиатры, логопеды и тренеры.
Средний возраст этих специалистов приближается к пенсионному, а молодые люди идти в бюджетную сферу не торопятся, что подтверждает мысль: постоянно анонсируемое повышение зарплаты, бодрые отчеты чиновников о росте благосостояния педагогов и работников культуры — не более, чем социальный миф, которым власть старается оправдать необходимость своего существования. Тем временем область взяла курс на экономию, а это значит, что зависящие от губернской казны направления будут финансироваться не так активно. «Первым звоночком» стал отказ региональной администрации индексировать зарплаты учителям осенью прошлого года. Есть предположение, что на этом правительство не остановится. Хотя пока официально декларируется сохранение социальной направленности.

Реально дефицитный сектор
Положение в небюджетной сфере, в отличие от государственной, более понятно. Здесь никто не платит подъемных, не предлагает жилья и уж точно не даст миллион. Тем не менее, именно тут можно встретить настоящую конкуренцию. Согласно исследованию вышеупомянутого HeadHunter, молодые специалисты Саратовской области наиболее востребованы в продажах (31% от всех вакансий). На втором и третьем местах — финансы и банки, а также консультирование (по 14% и 13% соответственно). Нужны молодые специалисты в информационных технологиях, администрировании персонала. Высокий спрос в маркетинге, рекламе и PR, производстве, туризме и гостинично-ресторанном бизнесе, страховании и строительстве.
Средняя заработная плата, предлагаемая молодым специалистам и студентам в Саратове, по итогам 2013 года составляла 15,8 тыс. рублей. В 2012 году среднее вознаграждение за труд молодого работника составляло 12,5 тыс. рублей. Таким образом, рост средней заработной платы для новичков составил 26%.
Чаще всего о нехватке специалистов говорят представители реального сектора экономики. Например, генеральный директор НПП «Алмаз» Николай Бушуев не так давно заявил, что готов платить молодому специалисту рабочей профессии до 40 тыс. рублей, но только при условии, что это будет квалифицированный сотрудник, качественно выполняющий работу. Но перманентное сокращение количества профессиональных училищ сводит надежду предприятий на появление таких работников на нет. По данным министерства образования области, в этом году профучилища окончат всего 12 тыс. человек. Для сравнения: выпускников высших учебных заведений в два раза больше — 25,15 тыс. человек. По прогнозной оценке, лишь 66% выпускников ПУ будут трудоустроены сразу по окончании учебы, а работать по специальности пойдут только 46,7% из них.
Здесь кроется главная проблема молодых — несоответствие ожиданий от работы и готовности работать. Сколько раз приходилось слышать от работодателей, что выпускники учебных заведений заявляют такие суммы зарплат «для начала», какие на предприятиях не получают квалифицированные специалисты.
Об этом постоянно говорит министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, утверждающий, что положение с кадрами в реальном секторе экономики просто устрашающее. Нет инженеров, рабочих, научных сотрудников. В это время единственный в городе технический вуз выпускает гуманитариев. В этом контексте спрос на выпускников СГТУ, учащихся на технических направлениях, колоссальный. Ряд предприятий, тот же «Алмаз», предприятия энергетики стоят в очереди за выпускниками университета, курируют целые группы, но вчерашние студенты все равно не спешат работать по специальности.
Недавно губернатор Валерий Радаев снова общался с представителями производственного объединения «Корпус», который отмечал 80 лет со дня образования. Директор предприятия Сергей Нахов проинформировал руководителя региона, что в последнее время среди его подчиненных существенно увеличилось число молодых специалистов — почти треть сотрудников моложе 30 лет. По итогам этого года, средняя зарплата заводчан составит 37,9 тыс. рублей.
И даже в такой ситуации нехватка кадров ощущается очень жестко. Что заставляет перспективных технарей идти торговать мобильными телефонами, остается загадкой. Неужели это перспективнее?

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 8Итоговая оценка: 3.25
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ