ситилинк
16 Ноября 2019, Суббота, 6:37 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Пресс-рейтинг

Рубрика: Повестка
Пресс-рейтинг14/02/2014 17:51

В начале каждого года мы, как правило, подводим итоги года предыдущего и в этот раз
не будем уходить от традиций. Не хотелось бы использовать заезженные чиновничьи клише в оценке, поэтому скажем, что 2013-й в Саратовской области был интересным. Это не тот год, о котором нечего вспомнить. Любой человек, мало-мальски следящий за информационным полем региона, с ходу назовет несколько ярких событий. Мы таковых насчитали пять. Наверное, могли бы и больше, но именно эта цифра нам показалась оптимальной: пять баллов, пять олимпийских колец (особенно актуально в этом году), пять звезд — к чему бы это ни относилось — и так далее.

Самое громкое событие
Не может быть никаких сомнений в том, что наиболее громким и важным происшествием 2013 года в Саратовской области стало восстание жителей небольшого уездного городка Пугачева. Мы даже не побоимся назвать его главным событием «пятилетки». Случай действительно беспрецедентный, когда люди без участия каких-либо партий и движений вышли на улицы и потребовали от первых лиц региона действий. Власть увидела, что в стране существует самое настоящее гражданское общество. Не в виде общественной палаты, которая якобы от имени народа вносит непопулярные предложения, а самое настоящее — с обветренным лицом и потрескавшимися от работы мозолистыми руками. Как бы власть ни храбрилась, было видно, что такой активности она боится. Выходить и говорить с народом оказалось совсем не так, как представлялось из уютного мира торжественных официальных церемоний. Не столь важно, что просили пугачевцы — они получили урок уличной политики, самой справедливой из всех демократий — уличной демократии. В следующий раз, когда у них возникнет проблема, и они устанут писать письма прокурору, главному полицейскому, губернатору и президенту, они будут знать, что надо делать: выходить на улицы и требовать. О пугачевских событиях писали все. Наверное, не нашлось в стране ни одного издания, которое бы обошло тему стороной. Все кафе Пугачева превратились в импровизированные пресс-центры, а люди с камерами уже не удивляли местных. «Криминальный элемент пользуется и поддержкой администрации, и покровительством правоохранителей. Естественно, в таких условиях достаточно любого серьезного повода, чтобы народ вышел на улицы. К такому острому повороту событий районные власти были совершенно не готовы», — цитирует «Огонек» саратовского эксперта. Вряд ли что-то изменилось с того момента.

Самое трагичное событие
Этот процесс завершится уже в 2014-м. Но 2013-й останется в новейшей истории Саратовской области как время, когда присяжные следили за одним из самых громких дел последних лет. Подсудимые уже три с лишним года находятся в заключении, хотя их вина не доказана. На момент написания материала вердикт в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко еще не был вынесен, хотя некоторый пессимистичный настрой сохранялся в течение всего периода с момента ареста. В ушедшем году мы услышали десятки свидетелей, множество версий преступлений, предположения адвокатов и т.д. А уж политических спекуляций вокруг судебного разбирательства вообще не счесть: грех упустить возможность сделать громкое заявление. Пресса в отличие от деятелей политического «искусства» старалась реагировать на процесс нейтрально, то есть так, как ей подобает, — информировала о фактах. Оно и правильно, анализировать можно будет приговор, а тут о чем говорить? Присяжные и судья скажут все сами.

Самое удивительное событие
Завершилось в прошлом году и еще одно громкое дело — о покушении на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Суд окончен, все свободны. Кроме «киллера» Юрия Платицына, который теперь надолго останется в тюрьме. Вердикт удивительный — ни предполагаемый заказчик, ни организатор преступления, оказывается, не имели отношения к событию, а Платицына на мысль расстрелять автомобиль бизнесмена навел святой дух; он же, похоже, заплатил ему денег. И, что любопытно, суды высших инстанций с этим согласны. Ни тот факт, что на суде прозвучала фамилия другого «денежного мешка», который мог «заказать» саратовского магната-депутата, ни, казалось бы, бесспорные доказательства причастности «организаторов» не убедили суды. Правосудие свершилось, и за решеткой оказался единственный фигурант процесса, у которого за душой не было ни гроша. Остальные, шурша купюрами, покинули храм Фемиды. Наблюдатели, в том числе пресса, стоя рукоплещут.

Самое высотное событие
Дело многоэтажек «Новостроя XXI» — удивительный процесс, в котором главный, судя по всему, виновник этого безобразия постоянно оказывается где-то в стороне. Строительная компания за время разбирательств несколько раз успела поменять собственников и теперь находится в процессе банкротства. Злые языки же утверждают, будто «Новострой» продолжает контролировать депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев, занявший недавно в региональном парламенте очередной высокий пост — заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. Многоэтажки возле аэропорта, в свою очередь, ожидают сноса, поскольку решение, о котором долго и нудно говорили саратовские чиновники разного уровня, так найдено и не было. В итоге, как обычно, страдают люди, каждая отдельная семья, старательно выплачивающая 20-летнюю ипотеку за квартиру, которую, вероятнее всего, снесут. Должностные лица по-прежнему «не оставляют граждан в беде», «сообща находят выход» и т.д. Коротко говоря, сотрясают воздух бессмысленными фразами и совещаниями. Если правоохранительные органы сработают качественно, кто-то в итоге хотя бы будет наказан. Если они будут действовать по старинке, тоже появится виновный и примерно наказанный, но не совсем тот, кому следовало бы всыпать по первое число. Впрочем, там свои головы на погонах, им и разбираться.

Самое городское событие
Продолжением дела «Новостроя» справедливо считают очередное уголовное дело в отношении теперь уже экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Силовики утверждают, что это он подписал документы о разрешении строительства высоток и введении их в эксплуатацию — значит, ему и отвечать. Вспоминается старая восточная мудрость про мертвого льва и осла, который может теперь невозбранно орудовать копытами. Действительно, что терять г-ну Прокопенко? Одна судимость у него уже есть: одной больше — одной меньше. Впрочем, речь о первой. Именно она стала еще одним резонансным приговором ушедшего года (так уж получилось, что год отмечен сплошными судилищами). За неисполнение решений суда, на которые, как мы помним, у городской администрации не было денег, сити-менеджер получил штраф в размере 200 тыс. рублей. Полагаем, выплатить его экс-чиновнику не составит большого труда, но дело в принципе. Да, и теперь он не сможет возглавлять администрацию областного центра: такова судьба руководителей органов исполнительной власти Саратова. Вспоминается высказывание одного из колоритнейших персонажей фильма «Карты, деньги, два ствола»: «Тебе придется очень постараться, чтобы я тебя не убил». Также и главам саратовской администрации приходится лезть из кожи, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. Или, как вариант, не делать ничего. Обычно именно это спасает градоначальников от суда. Правда, горожанам от этого не легче.

Рейтинг важных событий года
1. Восстание в Пугачеве.
2. Решение о сносе домов «Новостроя».
3. Начало строительства нового аэропорта.
4. Приговор Алексею Прокопенко.
5. Суд над Михаилом Лысенко.
6. Задержание Александра Суркова.
7. Окончание процесса по делу о покушении на Сергея Курихина.
8. Суд над Дмитрием Козлачковым.
9. Задержание Василия Синичкина.
10. Рост государственного долга Саратовской области.

Рейтинг упоминаемости за 2013 год
1. Михаил Лысенко, экс-глава Энгельсского района — 75 200
2. Валерий Радаев, губернатор — 35 700
3. Антон Ищенко, депутат Госдумы (ЛДПР) — 31 000
4. Олег Грищенко, глава Саратова — 30 700
5. Денис Фадеев, вице-губернатор — 30 100
6. Алексей Сергеев, депутат областной думы — 28 100
7. Александр Ландо, председатель Общественной палаты — 22000
8. Алексей Прокопенко, экс-глава администрации Саратова — 9 090
9. Владимир Капкаев, спикер областной думы — 6 640
10. Сергей Курихин, депутат областной думы — 2 270

В течение прошлого года мы делили политических и общественных деятелей Саратовской области на «героев» и «антигероев». В январе мы решили свести результаты воедино и посмотреть, кто же, по мнению наших экспертов, отличился в ушедшем году.

Герои года:
1. Олег Грищенко — 4,4
2. Валерий Радаев — 3,7
3. Алексей Прокопенко — 3,2
4. Сергей Наумов — 2,4
5. Леонид Писной — 2,1
6. Антон Ищенко — 2,1
7. Михаил Лысенко — 1,5
8. Сергей Курихин — 1
9. Сергей Аренин — 1,2
10. Александр Ландо — 0,9

Антигерои года:
1. Алексей Сергеев — 3,8
2. Денис Фадеев — 2,4
3. Марина Епифанова — 2,1
4. Владимир Степанов — 1,9
5. Альберт Старенко — 1,8
6. Сергей Нестеров — 1,6
7. Ольга Баталина — 1,3
8. Борис Шинчук — 1,2
9. Сергей Канчер — 1,1
10. Александр Сурков — 1,0

СМИ о власти
Правительство Саратовской области: положительно – 325, нейтрально – 416, отрицательно – 200, всего – 941.
Областная дума: положительно – 276, нейтрально – 373, отрицательно – 186, всего – 835.
Администрация Саратова: положительно – 194, нейтрально – 322, отрицательно – 119, всего – 635.
Городская дума: положительно – 96, нейтрально – 126, отрицательно – 77, всего – 299.
Общественная палата: положительно – 169, нейтрально – 205, отрицательно – 135, всего – 509.

Эксперты:
Иван Бирюлин, политолог;
Денис Лебедь, журналист;
Сергей Лелюхин, доцент ПИУ им. П.А. Столыпина;
Елена Микиртичева, журналист;
Дмитрий Олейник, политолог;
Александр Пантелеев, политолог;
Ольга Скороходова, политолог;
Александр Степанов, доцент ПИУ им. П.А. Столыпина;
Денис Ястребов, политтехнолог.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 476Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Театр оперы и балета
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

15/11/2019 16:00
"Декретные" бизнес-идеи и воспитание детейКак победитель проекта "Мама-предприниматель" получила грант на развитие своего бизнеса
13/11/2019 15:00
Кто взял
Кто взял "под стражу" чужие цеха в энгельсской колонии"ОМ" выслушал обе стороны конфликта
11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 4На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?
07/11/2019 17:25
В региональном СК
В региональном СК "отфутболили" заявление о преступлении | Отзывов: 1"Обращение" оказалось у начальника следователя, на которого поступило заявление

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ