23 Сентября 2019, Понедельник, 5:10 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Шапочный разбор. Ретроспектива

Номер журнала: №9(179), сентябрь 2014 г.
Шапочный разбор. Ретроспектива10/10/2014 14:37

«В нашем серьезном издании нашлись праздные личности — Рита Васильева и Илона Мармур, которые давно спят и видят себя модными обозревательницами. Для начала они завели себе рубрику: «Шапочный разбор», а потом, как водится, «остапов» понесло…».
Девушки планировали говорить исключительно о трендах и брендах. Но потом ихдействительно «понесло», и они стали обсуждать всё на свете. Собственно, мы в журнале всегда искали новые формы и «Шапочный разбор» — именно этот случай. По поводу «кто же авторы и существуют ли они на самом деле» высказывались самые различные, порой — комические, предположения: поговаривали даже, что сам с собой беседует главный редактор Алексей Колобродов. Тем не менее, имен мы не раскроем. Зачем? Главное, что барышни запомнились — смелостью суждений и небанальным взглядом на происходящее. Ниже — краткие выдержки из их диалогов.


О досуге
Р.В. Знаешь, что получается? У нас почти некуда пойти человеку со вкусом и запросами, к тому же, и с невысокими доходами. Граждане без особых культурных претензий развлечения найдут где угодно — и придорожного кафе вполне достаточно. Или воскресного похода в «Макдональдс». Или на балконе под магнитофон — совсем неплохо на пленере-то. Люди, которым неважно, где и сколько оставить денег,— тоже жизни радуются, можно, в конце концов, и на Мальдивы сгонять, если на родине надоело. У кого капиталы поменьше — махито выпил и, пожалуйста,— моральное превосходство.
И.М. Эстеты (и псевдоэстеты тоже) ходят, мне кажется, по антрепризам.
Р.В. Вот уж куда никому ходить не советую — это на антрепризы! Театр — и антрепризный, и репертуарный — наши жители любят, упорно сидят до конца спектакля, даже если ничего непонятно из того, что на сцене, на поклонах истово аплодируют, хотя зачастую не за что. Опять же: и театров тоже мало, и премьер немного, и они очень сильно оставляют, как говорится, желать.
Что у нас с галереями? Какие у нас галереи? «Феникс»? «Белая»? «Эстетика»? Выставочный зал Союза художников? В общем-то, все. Что-то тлеет в музее Павла Кузнецова, но, в отсутствие Игоря Сорокина, скоро совсем угаснет. Радищевский музей выставок проводит не просто мало — катастрофически мало. И чем их будет меньше, этих выставок, тем меньше на них придет посетителей — висит ведь одно и то же. Несмотря на некие объективные причины, причина — банальная лень музейщиков и консервирование в собственном соку. Потому что любым делом необходимо, прежде всего, за-ни-ма-ться.
«Я культурные места не посещаю, я дома пью». Сентябрь 2010.

О ресторанах
Р.В. В Саратове рестораны любят. И открывать тоже. Видимо, это считается хорошим бизнесом.
И.М. Не потому, что любят. В Саратове больше нечем заниматься.
Р.В. Кроме как пожрать?
И.М. Нет, нет, не совсем так. Если у тебя очень много денег и мощный админресурс, ты можешь заняться девелопментом. Не очень много денег, соответственно не можешь. Ресторанов и кофеен немало только потому, что люди не знают, во что вкладывать, и наворованное в том числе.
Р.В. Ресторанов много закрывается?
И.М. Меньше, чем модных магазинов, так как одежный бизнес — это замороженные деньги. Кулинарные заведения — ежедневный приход наличности, постоянная ликвидность, но и в этой деятельности уйма подводных камней: бесконечные проверки, лицензии на разные группы товаров, порча продуктов, воровство персонала. Чтобы не вылететь в трубу, владельцу нужно ставить раскладушку и жить на работе либо нанимать людей, которым доверяешь больше, чем себе.
Р.В. Ты согласна, что рестораны делают деньги на человеческой глупости и неуемныхпонтах? Зачастую ничего не смыслящий в кулинарии субъект, никак не гурман, желает продемонстрировать свои всезнайство и тонкий вкус. И таким можно впаривать мороженые продукты вместо свежих, просроченные залить соусом и скрыть изъяны и подавать за те же деньги.
«Рестораны шумные, колдовское зелье». Октябрь 2010.

Об образовании
Р.В. Никто не говорит, что вкладывать деньги в себя — глупо и бессмысленно. Но, если они у тебя есть, наверное, имеет смысл устроить своеобразный мониторинг, прежде чем тратиться, а не бросаться в омут модных неологизмов, таких притягательных для слуха? Степень MBA, межкультурная коммуникация…
И.М. От сомнительных специальностей просто рябит в глазах… В рабочие, как известно, не идет никто. Лавина людей хлынула в гуманитарные сферы, и на этом делаются деньги.
Р.В. «Туризм», «Гостиничное дело». Ну какое «гостиничное дело» в Саратове? Любого хорошего базового образования вполне достаточно — для кругозора, так сказать, и чтобы не говорить «звОнит» и «квАртал». А конкурс на эти специальности немаленький! По сравнению, к несчастью, с той же физикой, к примеру.
И при этом, заметь, чудовищная армия безработных с дипломами университетов и академий, стипендиатов MBA, чуть ли не Оксфорда и черт-те чего еще, которым, разумеется, по статусу не положено встать к станку или сесть за швейную машинку. Да и не получится, как говорится, «нас в колхоз нельзя, мы делать ничего не умеем, мы им там окончательно все развалим». Образование, опять же, не позволяет…
И.М. Недавно в «GQ» было интервью с Рубеном Варданяном, руководителем «Тройки Диалог», где он говорит, что сейчас молодым легче открыть свой бизнес, больше возможностей, это приветствуется и т.д. Я читала и думала: Варданян у нас где живет — в России? Или он давно в Европу переехал? Многие знакомые бизнесмены, у которых были предприятия, рабочие места, налоговые отчисления, бросили все, купили здания на Проспекте и сдают их в аренду, живут как рантье. Потому что так выгоднее. И все.
Р.В. И кому нужны все эти имидж-аналитики, бизнес-прогнозисты и прочие? И другие красивые записи в дипломах? Очень желательно увидеть что-нибудь до боли привычное, например, «врач». С дипломом, по возможности, некупленным.
«За ваши деньги любой каприз». Ноябрь 2010.

О косметике и косметологии
И.М. Косметология — нередко сгусток мифов: мифы в подаче товара/услуги, рекламе, в самой проблеме и способе ее устранения. Особенно много пустышек во всем, что касается ухода за телом: средства для поднятия бюста, средства от целлюлита… Стоит крем 4000 рублей, известной марки, от него якобы поднимается грудь!
Р.В. Ага, такой волшебный крем Маргариты — аж взлететь можно!
И.М. Когда у женщины проблемы в личной жизни, она полагает, что если сделать антицеллюлитную программу, мезотерапию, наколоть уколов, все рассосется волшебным образом. Женщины, как и наша власть, путают причину со следствием.
Р.В. Да, мужик — это мерило всего, соль солей, конечная цель бабьего существования и пребывания в нашей грешной юдоли. Как говорила героиня фильма «Родня», «одинокая женщина — это неприлично».
И.М. Берем женщину, которая уже с мужиком: почему она идет за красотой?
Р.В. А вдруг уйдет?
И.М. Может. И дамы попадают в эти косметологические жернова, в бесконечный круг, присаживаются, как на наркотик, а главное — это очень азартный процесс: хочется все попробовать, новое постоянно появляется.
Р.В. Косметолог должен быть, прежде всего, порядочным человеком и думать не только о собственной выгоде. Я начинаю доверять гораздо больше, когда мне говорят: вам эта процедура не нужна.
«С лица воду не пить». Апрель 2011.

О демографии
Р.В. Деторождение — абсолютно личный выбор. Только без надрыва и рваной рубахи. Вот чего не понимаю, так это стремления доказать, что я — настоящая женщина, «умею рожать», поэтому, несмотря на то, что жрать нечего и жить негде, рожаю каждый год, и пусть растут, как сорная трава. Зато у меня все в порядке с репродуктивной функцией. И пусть меня обвиняют в чем угодно, считаю, что эта чудо-роженица просто больше ни на что не способна. Но бывает и мужская дурость, правда, реже: я — глава семьи, у меня не сосчитать детей, я на семи работах, но всех кормлю. И как бы мне ни доказывали обратное, убеждена, что так может самоутверждаться только слабый мужчина. Да еще жену дома посадить, чтобы она не работала, а бесконечно нянчилась с памперсами и кашками — такой толстовский идеал, Наташа Ростова в эпилоге романа.
И.М. Многодетные семьи без достатка у меня всегда вызывали вопросы. Подчеркиваю: в нашей стране, где все немножечко иначе, чем у других.
Есть чудовищное умозаключение, что в России мужчины становятся мужчинами в тюрьме и армии, а женщины — в роддоме. В нашей стране очень сильная криминальная культура со всеми сопутствующими атрибутами. Эти метастазы прочно укоренились в сознании. Дикие унижения в роддоме, на приеме у гинеколога я склонна соотносить еще и с тем, что женщин больше. И отношение к женщине — как к расходному материалу. Посмотри, что у нас происходит с контрацепцией: пять-шесть-семь абортов — норма.
Р.В. Нормальная женщина с активной личной жизнью, взрослая, опытная, знает, как избавиться от нежелательной беременности — так, к сожалению, считается.
И.М. Женщинам у нас зачастую свойственна заниженная самооценка, и что касается собственного здоровья в том числе. У нас, не секрет, не любят женщин во власти, в бизнесе. Ведь у мужчин сама мысль — женщин допустить к политике и, не дай Бог, к ресурсу, вызывает культурный шок.
Р.В. Да, ты знаешь, мы как-то стремимся назад в традиционное общество с его четким разделением на публичную мужскую сферу и домашнюю женскую: нарожает, будет сидеть с детьми, а что еще остается… В детский сад не попасть, няня — не по карману, пособия — мизерные, и женщина просто вынуждена бросить работать. Мужчина, да, будет работать и зарабатывать, если получится. И, скорее всего, у него возникнет, в общем-то, нормальное человеческое желание развлечься и отвлечься не в семье, где вечно галдящие дети и замотанная жена, с которой не о чем разговаривать. Значит, как уже говорили, будем рожать следующего, чтобы не сбежал. Печальный замкнутый круг.
«Мама, роди меня обратно». Май 2011.

О церкви
Р.В. Как может прийти в голову ввести «общероссийский дресс-код» для женщин, чтобы избежать изнасилований? А вот протоиерею Чаплину пришло.
И.М. Попы не видят берегов. Люди ведут себя подобным образом, только когда опьянены сознанием собственной власти и вседозволенности. Или когда напрочь отсутствует рефлексия. Церковь всегда участвовала в бизнес-проектах, потому что была освобождена от налогообложения. На коммерческую деятельность паства, честно скажем, закрывала глаза: кто-то в вере в Бога не нуждался в посредниках и в церковь не ходил; прихожане, видимо, предпочитали не думать об этом или считали наветом; к тому же, жива память о гонениях, сносе храмов в известный исторический период, антирелигиозной пропаганде и т.д. Последними доводами, кстати, можно очень хорошо спекулировать, чем РПЦ удачно занимается.Церкви в свою пользу экспроприируют школы, детские интернаты, госпитали…
Р.В. А это, Илон, восстановление исторической справедливости: как говорится, око за око и зуб за зуб. У нас Советская власть отобрала, теперь мы отбираем. Это наше законное имущество!
И.М. И укрепление церковной корпорации путем увеличения рабочих мест. Есть приход, в нем священник, ему несут подаяния. Можно неплохо жить без особенных трудозатрат. Планов у РПЦ громадье. Я смотрю на их звериную серьезность, как они заполняют собой эфир, открывают собственные телеканалы, и невольно думается о сектантских методах пропаганды и вовлечения.
Р.В. Илон, с точки зрения эстетики, религиозные обряды очень красивы, как и храмы, и прочая церковная атрибутика. И само религиозное учение красиво. Не надо подсовывать слезливо-сусальную белиберду и стращать, можно подойти, скажем так, творчески и создать привлекательный культурный проект. Почему надо обязательно запрещать и не пущать?
И.М. Видимо, идеологический блок РПЦ не способен мыслить широко. РПЦ — структура закрытая, пригласить со стороны — впустить чужого, поэтому обходятся своими, доморощенными.
И попы с экранов неоднократно заявляли, что разводы, демографический спад, падение нравственности — на совести женщин, все из-за того, что им дали свободу. А вот если бы мы, то есть церковники, правили бал и властвовали над умами, такого бы не было! Они бы у нас жили с кем следует, не работали и молчали! А то распустились совсем!
Р.В. Чем так страшны женщины? Через них действует дьявол? Они средоточие порока?
И.М. Отдавать бразды правления, видимо, мужчинам не хочется. И признать вину за то или иное действие тяжелее, чем свалить ее на другого. Кроме того, женщина в сложной ситуации, когда ей не на кого и не на что надеяться, способна преодолевать любые преграды и рушить устои — вступать в известные отношения ради карьеры, работать наравне с мужиками и даже больше и т.д. Где ты видела, чтобы мужчина так бился за попавшую в беду жену? А за мужа — достаточно привести пример Ольги Романовой. Видимо, это и подтачивает. И всевластие церкви страшно еще и усилением патриархальности, что неизбежно случится.
Р.В. Указать бабе на место — самый короткий путь и самый простой. Что можно запретить мужчинам?
И.М. Вот именно. То есть здесь не только альянс с властью, но и с широкой мужской аудиторией, точнее с их потаенными страхами и комплексами. С другой стороны, не совсем логично запрещать что-либо женщинам в стране, где женщин больше…
«Каков поп, таков и пиар». Апрель 2012.

О женщинах-политиках
Р.В. Почему самые маразматические, самые нелепые и несклёпистые инициативы оглашают женщины?
И.М. Ну, мужчины, видимо, просто не хотят брать на себя ответственность в таких щепетильных вопросах или боятся, как бы смешно это ни звучало, брать грех на душу.
Р.В. Возможно. И всё это подается под таким соусом, что вопросами семьи, материнства и детства у нас традиционно занимаются женщины, поскольку лучше в этом разбираются. Так считается на обывательском уровне и в государственных высях. Дети, сопли, мамаши, погремушки — это не мужское дело. Мужское — это нефть, газ, многомиллионные контракты и пр., куда бабам нос совать незачем. Опять же весь такой из себя мужчина выйдет на люди, зачитает с трибуны какую-нибудь, будем говорить так, сомнительную программу развития, а она вдруг провалится. И случится конфуз. А с тетки какой спрос? Ну сказала…
И.М. Дура — в семье, дура — в Госдуме. Дурость обусловлена ДНК.
Р.В. Ладно, пусть. Почему женщины с этим соглашаются?
И.М. Как мне видится, происходит всё примерно так. Вызывают кого-нибудь и говорят: «Девочки, тренд такой-то и такой-то. Говорим то-то и то-то». «Ну ка-а-ак же?». «Никак. Вас сюда зачем взяли? Вы говорящие головы. Вперед».
Почему женщины-депутаты выступают за законы, могущие осложнить жизнь именно женщин? Не знаю. Наверное, таковы правила игры. В противном случае как-то странно. Вряд ли мы имеем дело с мазохистскими наклонностями. Если перейти на обывательский уровень, это выглядит как, если бы нормальная вменяемая дама сожалела, что муж ее не бьет.
Р.В. Сказать, что новая концепция семейной жизни консервативна, означает не сказать ничего: штрафы за развод, брак с целью рождения трех и более детей, вмешательство церкви и т.д. Вот только контрацепцию пока разрешили оставить, но документ всегда можно доработать.
И.М. Рита, кто же тронет контрацепцию? Это гигантский рынок, на котором у многих непростых людей интерес, это огромные деньги! И Мизулиной там делать нечего. Да она это, видимо, и понимает. И работает там, где нестрашно. В Советском Союзе мизулины организовывали товарищеские суды, боролись с короткими юбками и осуждали половую жизнь до брака. Училки. Над которыми все хихикают — пучок на голове, длина за колено, скромное жабо, ночные слезы в подушку…
Р.В. Они исключительно ради будущего, Илон. Исключительно из благих побуждений. Они творят историю.
И.М. Не думаю.
Р.В. Что тогда? Как в старом анекдоте: как же я без шоу-бизнеса?!
И.М. Очень даже может быть! Кружит голову большая политика: коридоры Кремля, мелькнувший вон за той дверью президент, список Forbes… Приятно ощущать причастность к власти. Беда в том, Рита, что в парламенте, да и не только в парламенте, все меньше и меньше ярких личностей и больше серых мышей. Соответственно, больше мышиной возни. Серости можно навязать что угодно, любой абсурд. С личностями сложно. И это неудобно.
Р.В. На мой взгляд, самое противное во всех этих семейных концепциях, антисиротских законах, запретах пропаганды гомосексуализма и иже с ними — стремление найти поддержку у людей с самой простой организацией головного мозга и полным отсутствием анализа и рефлексии.
Кстати, к слову о пользе совместного многопоколенного проживания. Не так давно «Русский Репортер» напечатал статью о коммуналках. Там один из экспертов, кандидат экономических наук Александр Прохоров делает любопытные выводы: «Если люди умеют жить в одной квартире с совершенно разными соседями, они могут и с плохим мэром жить, и со злобным начальником, и с компаньоном, которому верить нельзя. Это крепостные по типу мышления. Приписанность, отсутствие права выбора. Степень их влияния на мир нулевая. Полный пофигизм по отношению к тому, что вокруг тебя, нежелание договориться, что-то улучшить, изменить». А если он прав?
«Все оттенки серого». Июнь 2013
_______
Реклама
Многим из нас известен рассказ – «Мери Поппинс». Здесь описывается история о семье, где появилась няня, которая в дальнейшем помогла переосмыслить жизнь каждого из жителей городка. Вашему вниманию представлена няня из англии, которая, благодаря профессионализму, правильно воспитает ребенка, научит манерам и другим правилам хорошего тона.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1425Итоговая оценка: 2.99Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Шапочный разбор. Ретроспектива
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

18/09/2019 13:55
Тернистый путь Саратовской гармоники
Тернистый путь Саратовской гармоники | Отзывов: 120 сентября отмечает юбилей Сергей Шалимов - один из главных пропагандистов Саратовской гармоники, символа региона
17/09/2019 13:33
"Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония | Отзывов: 5Итоги журналистского расследования о деятельности Станислава Невейницына и расследовании уголовного дела, возбужденного по его заявлению
12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 5Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов
06/09/2019 13:00
Минздрав
Минздрав "приказал не лечить" | Отзывов: 6На протяжении почти двух месяцев пустует четвертый этаж городской клинической больницы №12
04/09/2019 13:33
История одного назначения... не про Толстого
История одного назначения... не про Толстого | Отзывов: 6Действительно ли теперь каждый новый глава Энгельсского района будет хуже предыдущего?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Сентября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ