20 Сентября 2020, Воскресенье, 4:17 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Про алкоголь и алкоголизацию

Номер журнала: №6(187), июнь 2015 г.
10/07/2015 14:29

Семь — число и сакральное, и счастливое, и просто красивое. «Семеро на одного» — блиц-опрос. Семь вопросов, семь ответов. Говорим на актуальные темы, ловим тренды, обсуждаем насущное. О тенденциях потребления спиртного и злоупотребления алкоголем рассказывает врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Старцев.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о современных тенденциях злоупотребления алкоголем в мире. Самая тревожная: спиваются образованные женщины с высоким доходом. Так ли это?
Спиваются разные категории населения. Что касается образованных женщин с высоким доходом, такая тенденция действительно просматривается. Это говорит о том, что жизнь наша стала напряженнее и тревожнее, и на женщине сейчас гораздо больше ответственности. Раньше, действительно, спивались в основном мужчины. И это воспринималось как данность от природы. Собственно, и у общественности пьющий мужчина вызывал скорее сочувствие, в то время как пьющая женщина осуждалась и порицалась. Глобальная тенденция современного мира — стирание гендерной разницы: мужчины феминизируются, женщины, напротив, маскулинизируются. На женщину, выполняющую исключительно традиционные обязанности, не давит такой груз, как на даму, от которой многое зависит на работе, которая принимает сложные решения. Конечно, возникает естественное желание расслабиться. И если не снять напряжение какими-нибудь нормальными способами, повышается вероятность злоупотребления спиртным.

Также, по данным ОЭСР, усиливается потребление спиртного среди подростков и молодежи. С другой стороны, среди молодых людей растет число сторонников здорового образа жизни. Какая из тенденций превалирует?
На самом деле есть и то, и другое. У целеустремленных молодых людей модно не пить и не курить. И это прекрасно. Но одновременно существуют и другие социальные группы. Валового усиления потребления алкоголя среди подростков не наблюдается: благополучные пьют меньше, неблагополучные — больше, а средняя температура по больнице примерно одинаковая. Но есть другая тревожная тенденция: злоупотребление слабым алкоголем. Чем ниже градус, тем большее количество человек может выпить. Плюс приятный вкус и уверенность, что слабый алкоголь не так уж вреден. Но при этом формируется такая же зависимость, причем гораздо быстрее, и в итоге мы получаем новое поколение алкоголиков.

Действительно ли женский алкоголизм более тяжелое заболевание, чем мужской?
Да, это так. Долгое время перед женщинами был некий барьер в потреблении алкоголя — то самое общественное осуждение, о котором мы уже говорили. И для основной массы женского населения это был серьезный сдерживающий фактор: в отличие от мужчин спивались единицы, возможно, самые отчаянные и не признающие никаких табу. Среди специалистов даже существует такая точка зрения: если бы не определенные этические нормы, женщины и мужчины спивались бы одинаково. Но это мнение в корне неверно. Женский организм более эмоционален, более раним и более чувствителен к воздействию токсических веществ. Это связано с обменными процессами, гормональным фоном, уровнем эстрогенов и андрогенов. Если взять среднестатистических мужчину и женщину и дать им возможность планомерно спиваться, женщина всегда будет на голову впереди, поскольку зависимость в данном случае формируется быстрее. Женщины и подростки — это группы риска. И алкоголизм у них протекает тяжелее, и разрушение личности происходит в более короткие сроки, и степень психопатизации гораздо выше.

Исследователи ВШЭ выделяют четыре типа потребления алкогольных напитков в России: любители легкого алкоголя (пиво, шампанское, вино); мужской тип (крепкие напитки, пиво); женский тип (вино, шампанское, вермут) и эклектичный тип. Пол в данной классификации значения не имеет, то есть к тому или иному типу могут относиться как мужчины, так и женщины. Подтверждается это практикой или четкого деления нет и быть не может?
Это несколько искусственное деление, но в принципе возможное. Если человек подсел на легкие напитки, он может потреблять их в течение долгого времени. И напротив — есть приверженцы крепкого алкоголя. Или те, для кого предпочтения не играют особой роли.

В кризис пьют больше?
Кризис — всегда провокация к употреблению, поскольку это повышенная нагрузка на нервную систему у всех без исключения людей — и пьющих, и непьющих. У пьющих всегда главное объяснение — тяжесть происходящего: пью не потому, что хочу, а исключительно от непростой жизни. И кризис — действительно тяжелые обстоятельства, поэтому те, кто и так пил, начинают принимать еще больше. А потребляющие мало тоже могут увеличить дозу, так как дискомфорт и душевное напряжение необходимо снять, а алкоголь — один из самых мощных релаксантов. И если нет нормальной психологической помощи, физической нагрузки, компенсирующей стресс, человек может прибегнуть к алкоголю, и алкоголизация в кризис растет, и опасность втягивания повышается. Кстати говоря, в кризисное время попытка насильственно отрезвить народ со стороны государства может только навредить. И ответственные руководители понимают: чтобы клапан не сорвало, лучше даже снизить цену на водку, а не вводить жесткие ограничения, ускоряющие накопление недовольства, социального напряжения, свидетелями чего в недавнем прошлом мы были.
В настоящий момент пить стали чуть больше, но кратного нарастания нет. К тому же, есть якорные группы населения, к примеру, исповедующие здоровый образ жизни. И они тормозят общее употребление. Главный маркер потребления — алкогольные психозы: это объективная биологическая программа по отношению к количеству заболевших. Допустим, на тысячу алкоголиков такое-то количество алкогольных психозов. И если цифра растет, мы можем говорить о повышении алкоголизации населения.

На какой стадии потребления алкоголя следует обращаться к специалисту?
Есть два подхода. Первый — абсолютная трезвость, поскольку алкоголь — это токсин и травить себя незачем. Но в обществе требовать тотальной трезвости от всех невозможно. И если человек выпил, это не значит, что ему нужно идти к наркологу. Это крайняя маргинальная позиция.
К тому же, в нашем обществе проалкогольные стереотипы довольно выраженные, и порой трудно уловить некую грань, когда нормально, а когда уже чрезмерно. Поэтому точку отсчета можно определить как нарушение социальной адаптации, когда употребление алкоголя начинает мешать жить. Самый четкий критерий — работа. Работа приносится в жертву пьянству — это прямая дорога к врачу.

Как вы оцениваете различные государственные и общественные инициативы по ограничению продажи алкоголя?
Вводить запреты огульно и огульно их не принимать — две крайности. Запретить что-либо — всегда самый простой подход, но при этом очень легко навредить и наломать дров. Я лично за трезвость. Это моя внутренняя позиция. Но не все такие, как я. Ввести глобальный запрет — значит вызвать серьезные протесты и эмоциональное недовольство, которое может вылиться Бог знает во что.
Однако есть такое понятие «народ-ребенок». В хорошем смысле, разумеется. Родитель видит, что ребенок засовывает пальчики в розетку, и понимает, что его ударит током. Что делать? Ждать, когда случится беда, или всё же объяснить, что так делать не нужно? Наверное, лучше не допустить трагедии, лучше всё-таки профилактика.
И если запреты не зашкаливают, они могут вызвать недовольство, но в разумных пределах. В этом смысле запреты целесообразны, потому что многие люди нуждаются в жизненных ориентирах и в руководстве, куда идти. Нужно обозначить, где норма, где патология, где будет лучше, а где хуже. Не продают алкоголь после определенного часа — уже повод не выпить. Нет, конечно, кому нужно, тот выпьет, несмотря на все препятствия. А вот сомневающегося ограничительная мера может остановить.
К тому же, это возможность понять, что можно жить и без алкоголя: не продают водку в определенные дни, а солнце так же светит, ветер дует, люди идут по улице — то есть жизнь продолжается. Поэтому в разумных пределах запреты полезны и необходимы.
_______
Реклама
Для того, чтобы осуществлять государственный контроль за рынком алкогольной продукции на территории РФ была разработана система ЕГАЙС. Для нее необходимо использовать ключ jakarta егаис. Очень часто могут возникать вопросы, связанные с некорректной работой ключа, в этих вопросах можно разобраться при помощи портала http://hidden-file.livejournal.com/1405.html

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1351Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Про алкоголь и алкоголизацию
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/09/2020 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 2Неделя отмечена не только делом с особо крупной взяткой в отношении очередного дорожно-транспортного министра
18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ