29 Марта 2024, Пятница, 14:11 ВКонтакте Twitter

Прошлое, настоящее и будущее особо охраняемых природных территорий России

Номер журнала: №10(190), октябрь 2015 г.
Рубрика: Эконевидаль
09/11/2015 12:40

На территории России в настоящее время более 15 тысяч так называемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они представляют собой территории или акватории, где располагаются природные комплексы или объекты, имеющие существенное природоохранное, научное, культурное, эстетическое или рекреационное значение. На некоторых из них хозяйственная деятельность человека запрещена. Таковы, например, заповедники и национальные парки. Однако на большинстве территорий невозможно полностью ликвидировать или хотя бы даже минимизировать антропогенное влияние на ценные природно-территориальные комплексы. Это сильно затрудняет охрану и сохранение биологического разнообразия таких территорий и влечет за собой ряд правовых проблем из-за возникающих конфликтов между государственными инспекторами и местными жителями. Большинство же ООПТ вовсе не имеют собственной администрации и штатных сотрудников охраны, что еще больше осложняет ситуацию. Обсуждению этих проблем была посвящена проходившая в Национальном парке «Хвалынский» и на базе филиала кафедры «Экология» факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. II Всероссийская научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории России: прошлое, настоящее, будущее».
Целью конференции был поиск подходов к решению проблем охраны и сохранения биологического разнообразия в пределах ООПТ Российской Федерации. Ученые обменивались опытом проведения научных работ в пределах ООПТ, делились новейшими научными данными. Давнее сотрудничество Национального парка «Хвалынский» и кафедры экологии СГТУ имени Гагарина Ю.А. позволило рассмотреть проблемы ООПТ и с точки зрения ученых-практиков, и с позиций теоретической науки.
В конференции приняли участие ученые из Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, коллеги из университетов Ульяновска, Самары, Пензы, Челябинска, Иваново, сотрудники Окского и Воронинского заповедников, Национальных парков «Югыд ва» (г. Сыктывкар) и «Себежский» (Псковская область), а также представители Управления Росприроднадзора по Саратовской области — в целом, более 150 человек.
С приветственным словом к ученым обратились директор Национального парка «Хвалынский» Виктор Александрович Савинов и заведующий кафедрой экологии СГТУ имени Гагарина Ю.А. профессор Елена Ивановна Тихомирова. На пленарном заседании с докладом о современном состоянии проблемы зонирования ООПТ выступил научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Юрий Константинович Рощевский, а профессор кафедры экологии СГТУ имени Гагарина Ю.А. Андрей Львович Подольский рассказал о природоохранной деятельности в Европе (на примере национального парка Викос Аоос в греческом округе Эпир). В секционных докладах ученые осветили вопросы современных ботанических и зоологических исследований на ООПТ, а также исторические вопросы развития этих территорий. В отдельных секциях были заслушаны доклады школьников, студентов и магистрантов.
В ходе обсуждения на конференции выработаны подходы к проведению долговременных мониторинговых научных исследований в пределах ООПТ различных уровней (местного, регионального, федерального), а также рассмотрен ряд вопросов, связанных с функционированием ООПТ, применением современных технологий в мониторинге окружающей среды и ролью молодых учёных в деле охраны окружающей среды.
Оргкомитет выражает огромную благодарность директору Национального парка «Хвалынский» за предоставленную базу для проведения конференции, активное участие в обсуждении вопросов практической природоохранной деятельности и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

А.А. Беляченко, научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский», доцент кафедры экологии СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 30Итоговая оценка: 2.67
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ