19 Сентября 2020, Суббота, 6:19 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Будни скорой помощи

Номер журнала: №9(189), сентябрь 2015 г.
05/10/2015 16:37

Семь — число и сакральное, и счастливое, и просто красивое. «Семеро на одного» — блиц-опрос. Семь вопросов, семь ответов. Говорим на актуальные темы, ловим тренды, обсуждаем насущное. Врач Ольга Федорова рассказывает о буднях работников скорой медицинской помощи.

Как приходят работать на скорую: это вынужденный выбор, жажда экстрима, материальный стимул?
Не могу ответить за всех, но я пришла на скорую по собственной воле и желанию, когда еще училась в мединституте. Мне понравилось, и я осталась на всю жизнь. Это колоссальный опыт: каждый раз новые больные, разные ситуации. Ты один на один с проблемой и должен принимать оперативное решение, которое скажется на жизни человека. В больнице работа –– в зависимости от профиля отделения ––довольно монотонна, а на скорой может случиться всё из любой области медицины: хирургии, травматологии, гинекологии и т.д. И ты должен быть подкован во всех сферах. Я считаю, это прекрасная и интереснейшая практика для студентов, чтобы поработать и определиться с выбором дальнейшей специализации.
А материальный стимул здесь исключен. На скорую бесполезно идти за деньгами –– ты приходишь в медицину ради самой медицины, ради людей, ради самореализации. Приходишь и уже не представляешь себя на другом месте. Хотя не каждый остается, не каждому нравится. Это риск, проверка на прочность, профессионализм. Если смог поработать на скорой –– сможешь все.

Велика ли степень риска или основная практика — рутинные случаи?
Риск велик. Едешь на вызов, уже рискуешь: доедешь ли? С нашими дорогами и безответственными водителями многое может случиться уже в пути. Неизвестно, что тебя ждет на самом вызове: кто, с чем, в каком настроении и состоянии. К сожалению, участились случаи нападения на сотрудников скорой помощи. Это связано с тем, что провисает вопрос с лицами бомж и теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Кто за них отвечает? Как определить, требуется ли им помощь или он просто отдыхает на травке, блаженно напившись?
А «рутинные случаи» –– это что такое? На скорой рутины нет и быть не может. Если имеются в виду одинокие пожилые люди, которым скорее нужно общение, чем реальная медицинская помощь,–– такое случается, да. Старожилы скорой уже узнают их по адресам. И все равно ездим — меряем давление, успокаиваем, напоминаем про назначения врачей. За 20 лет я уже знаю практически все истории жизни некоторых наших пожилых пациентов, они любят поговорить. И иногда лучшая помощь для них — просто внимание и доброе слово.

Как часто случаются ложные вызовы, неадекваты, симулянты и ипохондрики?
Хроники и симулянты случаются редко. Хроники обычно знают, как справиться с болезнью или приступом, а симулянты отсеиваются еще по телефону. Ложные вызовы — тоже редкость, ну а для неадекватов есть специальная психиатрическая бригада.

Какие качества присущи работникам скорой в большей степени: человечность, цинизм, ирония, сострадание?
Человечность и сострадание. Незачем туда идти, если этого нет. Пусть тот же бомж или пьяный, какой-нибудь асоциальный элемент — что, ему теперь помощь не оказывать? Всегда надо думать, что это его болезнь и обстоятельства сломили, и он тоже нуждается в поддержке, как и все остальные. Для врача все одинаковы — и богатые, и нищие, и старики, и дети. Хотя, конечно, по эмоциональному накалу с детьми работать сложнее. Тем более и все жизненные процессы у них протекают в другом темпе, чем у взрослых. И риск существенней. Плюс родители часто в панике, их тоже надо успокаивать. Но в любом случае привязываться ни к кому нельзя, проявлять личное отношение, приязнь или неприязнь. Они неуместны.
А про цинизм медиков, мне кажется, ходят какие-то байки. Люди неверно интерпретируют это понятие, делая медиков жесткими, хладнокровными, циничными людьми. То, что мы спокойно воспринимаем смерть и другие физиологические процессы, можем свободно обсуждать эти темы и не краснеть от стыда или заливаться слезами,— не говорит, что мы какие-то особо «циничные» и занижаем значение этих факторов или, тем более, высмеиваем их. Мы просто называем вещи своими именами. Если это кому-то кажется резким и дерзким — извините, издержки профессии.

Чего больше: благодарности пациентов или раздражения, жалоб и негатива?
Ни того, ни другого. Человек в шоке, ему не до осмысления ситуации. Хотя случаются люди с претензиями, особенно странно это выглядит, когда врачей скорой помощи обвиняют в краже предметов. Дескать, на мне была цепочка, я упал в обморок, а вы с меня золото сняли. Это самое обидное, что может случиться: ты ехал спасать жизнь, а из тебя делают мелкого воришку, преступника. Разве так можно? И человек не учитывает, что если он упал в обморок на улице, за время, пока мы ехали, мимо него проходило множество людей, и не все с благородными целями. Но в любом случае мы потом пишем объяснительные.
Бывает, что благодарят, но это тоже редкость. Когда человек выходит из больницы, он настолько рад, что ему не до воспоминаний, когда и как его везли в стационар. Хотя порой счет идет на минуты. Но, случается, некоторые помнят, звонят или пишут благодарности. Это очень приятно.

Кто никогда не сможет работать на скорой?
Алчные, корыстные, жестокие и деспотичные люди. Карьеристы. Скорая — не для них. Но так же и не для слабовольных, робких людей. Здесь часто приходится принимать решения в экстренных ситуациях и нести за это ответственность. А это вопрос мужества, смелости и силы воли. У каждого врача или фельдшера скорой помощи должны быть сильный характер и крепкие нервы.

Как долго можно задержаться в профессии?
Если влюбишься в профессию — на всю жизнь. Я ни разу не помышляла уйти со скорой. Даже когда в 2004 году случилась страшная авария: в нашу машину, ехавшую с вызова, врезался пьяный водитель. И меня саму уже на другой скорой коллеги доставили в реанимацию. Когда я пришла в себя, радовалась только тому, что жива, ноги-руки в сохранности, инвалидизации нет, а значит, смогу дальше работать. И меня удивлял вопрос: останусь я на скорой или уйду работать в больницу, где поспокойнее. А кто же будет оказывать помощь людям? Если это смысл и цель моей жизни?

____________________
реклама
Необходима помощь специалиста в решении вопроса, связанного с медициной? Где можно ее найти? В решении данного вопроса Вам поможет сайт https://medikey.ru. где представлен полный перечень врачей по специализации. Заходите, выбирайте и записывайтесь на прием к доктору.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1477Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
евгения
Ольга Константиновна -- замечательный врач и замечательный человек. Отличное интервью и всё, что она говорит -- правда, хотя порой и жесткая. Знаю её лично много лет и не помню случая, чтобы она кому-нибудь отказала в помощи. Если бы все врачи были такими, мы бы сейчас жили совсем в другом мире.
05/10/2015 20:58
Женя, иной мир нас подождёт, а врачи в этом нам помогут. А что этот мир от человеков зависит, так это сущая правда.
06/10/2015 12:46
Ценю Ваш юмор -- однако я всё же говорила про другой мир -- лучший мир здесь, на земле, а не "мир иной". А так -- да, жизнь это такой вид спорта, где побеждает пришедший последним.
06/10/2015 16:05
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Будни скорой помощи
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства
16/09/2020 10:58
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу "Курихин против Вилкова" | Отзывов: 18Кассационная инстанция считает, что доводы прокуратуры являются обоснованными и заслуживающими отдельного рассмотрения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ