2 Декабря 2021, Четверг, 9:55 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Саратов, выборы: за правду и справедливость

Саратов, выборы: за правду и справедливость18/05/2021 11:34

Задача социалистической партии "Справедливая Россия – За Правду" на муниципальных выборах в Саратове – добиться уверенного представительства, серьезно работающих депутатских партийных групп в обновленных органах представительной власти ряда районов и города Саратова.

На нашей стратегии хотелось бы остановиться подробнее: состояние городского хозяйства и самой идеологии муниципального управления в столице региона вызывает серьезные опасения и тревогу за будущее Саратова.

На сегодняшний день ключевую роль в развитии, сохранении и благоустройстве – пусть относительном - Саратова играет отнюдь не администрация и городская дума, а общественность. Именно группы активистов отстаивают объекты культурного наследия от варварского уничтожения, оберегают зеленые насаждения, борются за чистоту и экологическое благополучие в городе. Именно вмешательство общественности позволяет добиваться каких-то сносных результатов в благоустройстве, а также появления в пространстве Саратова интересных и перспективных проектов развития. Имеет смысл разобрать конкретные примеры.


Пассивная градозащита

Градозащита. Одна из наиболее масштабных и щепетильных проблем на территории Саратова, как правило, решается и обсуждается без активного вмешательства администрации Саратова и городской думы. Вопросы сохранения историко-культурного облика Саратова, его реставрации и восстановления практически не поднимаются городской властью, что выглядит, как минимум, странно: любой гость Саратова, в первую очередь, помимо моста и Волги, отмечает архитектурный облик центра, которым далеко не всякая региональная столица России может похвастаться. Однако в повестке администрации мы почти никогда не слышали предложений по работе в этом направлении, как будто никакого архитектурного наследия в Саратове и не существует. Пассивность власти вызывает удивление и горечь. Фактически сохранение историко-культурной ценности Саратова легло на общественность.

Дабы не быть голословным, напомню про острые ситуации с Домом художника, Домом Яхимовича и многими другими объектами, за которые велась и до сих пор ведется активная борьба, где основными действующими лицами являются активисты-градозащитники, оппонирующие им застройщики и федеральные политики, привлеченные к проблеме именно активистами. Куда менее активно в обсуждении принимают участие профильные представители власти и депутаты разного уровня (хотя областные депутаты начинают включаться в работу, возможно, тут стимулом стало создание – по инициативе общественников – совета по ОКН при региональном парламенте во главе с Алексеем Голицыным и Владимиром Лешуковым).

Точку во многих вопросах, связанных со спасением культурного наследия, ставит вмешательство спикера Госдумы Вячеслава Володина, который, в отличие от многих местных руководителей, умеет слушать общественность и заставить исполнительную власть принять нужные решения. Существенную роль в сохранении культурного облика Саратова исполнил один из лидеров нашей партии Захар Прилепин, неоднократно приезжавший в Саратов для поддержки активистов охраны культурного наследия. Определенные успехи последних лет в этом направлении, появление градозащитного совета сопровождаются пассивностью администрации Саратова и городской думы, и это вызывает только возмущение.

В Энгельсе, к слову, ситуация мало чем отличается. Многие еще не забыли борьбу общественности за Гарнизонный дом офицеров в Лётном городке, где местные власти показательно самоустранились от проблемы. Только активная позиция жителей Лётки, ветеранов, градозащитников, вмешательство Прилепина и резкое заявление Володина позволили сохранить объект и присвоить ему охранный статус.

Общественность в сложившихся обстоятельствах готова к бескомпромиссной борьбе за отдельные объекты, однако комплексные решения в данных вопросах находятся за рамками ее возможностей.

Неэффективное кронирование

Помимо градозащиты, можно вспомнить борьбу общественности за сохранение зеленых насаждений, в которой, к сожалению, пока не удалось добиться сколько-нибудь заметного результата: администрация Саратова крайне варварски подошла к этому в городе. Безусловно, проблема падения старых деревьев и создания аварийных ситуаций требует решения, однако методы, выбранные администрацией, вызывали негодование и протест – многие эксперты заявляли, что кронирование давно признано неэффективной процедурой, лишь ускоряющей гибель деревьев, также отметим неприглядный внешний вид. Борьба за "зеленый Саратов" вовсе не окончена, и мы со своей стороны обязательно поддержим журналистов и экологов, особенно отмечу бескомпромиссную позицию Ольги Бурутиной и Марины Лайкаск.

Стоит отметить влияние общественности и на строящиеся объекты городской среды. Вспомним ситуацию со сквером Марины Расковой, где общественные активисты жестко оппонировали администрации Саратова из-за проекта реконструкции, качество которого вызывало серьезные нарекания. Общественники в лице Евгения Паршина из движения "Справедливости Ради" и его соратников представили альтернативный проект реконструкции сквера, сделанный архитектором Антоном Богнером на добровольных началах. Ключевым моментом в этой истории стала реакция администрации, которая не восприняла другое мнение и всячески мешала презентации альтернативного проекта, продемонстрировав абсолютное нежелание работать с активной частью населения.

Можно вспомнить еще множество подобных историй – флэшмоб по закрытию канализационных люков, отстаивание стадиона "Динамо", до сих пор продолжающуюся борьбу за сад "Липки" и Кумысную поляну. Везде принципиальную позицию, безусловно, позитивную для города, занимала и занимает общественность.

На фоне всех этих шумных историй у многих появляется резонный вопрос: а что в этот момент делала городская дума? Почему не вмешивалась?

Перезагрузка муниципальной власти

Одна из ключевых причин такого бездействия представительного органа, как мне представляется, в сугубо подчиненном положении городской думы Саратова. Создается впечатление, что закон о местном самоуправлении у нас в какой-то момент перестал работать. Безусловно, в городской думе есть активные депутаты, часто пытающиеся привлекать внимание и помогать с решением городских проблем, но мы сегодня в явном и безнадежном меньшинстве.

Вернуть местному самоуправлению реальный смысл и значение – эта задача станет для нашей партии на муниципальных выборах в Саратове наиболее принципиальной. Для этого необходимо обновление депутатского корпуса – должны прийти работать другие люди – настоящие патриоты Саратова, деятельные и энергичные, ориентированные на социальную и общественно значимую повестку. Поэтому мы намерены сформировать команду кандидатов в гордуму Саратова не только из авторитетных партийцев, но привлечь к сотрудничеству гражданских активистов, волонтеров градозащиты и благотворительных организаций, активных в гражданском смысле представителей малого и среднего бизнеса. Уверен, что в перезагрузке муниципального органа для – скажу даже – миссии спасения Саратова, наша партия сыграет ключевую роль.

Необходимо добавить, что саратовцам не надо обращаться за позитивными примерами далеко: местное самоуправление не было номинальным, имело и осуществляло реальные полномочия. Вспомним недавние времена, когда городскую думу возглавлял покойный Олег Грищенко – и тогда, конечно, не обходилось без проблем и спорных моментов, однако городская дума имела реальные полномочия и принимала активное участие в жизни города. Более того, в те времена предпринимались попытки добиться увеличения городского бюджета, правда, далеко не всегда удачные.

Сейчас необходимо вернуться к этому вопросу, так актуальный городской бюджет на ближайший 2021 год хоть и является бездефицитным, но будет составлять чуть более 18,5 млрд рублей в год, при том, что на территории Саратова ежегодно собирается более 100 млрд рублей налогов. Областной центр не получает даже пятой части заработанного! И нужно понимать, что при данном бюджете администрация снова вынуждена брать кредиты.

Точка взаимодействия

Решение всех сложившихся проблем я вижу во взаимодействии усиленной в полномочиях гордумы и активной саратовской общественности. Тогда у нас появится шанс наладить продуктивную работу на постоянной основе. Главное, в случае более активного развития Саратова не забывать о периферии, особенно учитывая тенденцию создания агломерации и присоединения к городу новых территорий. Я и мои помощники смогли добиться активного диалога и продуктивной работы в поселке Поливановка – мы регулярно доносим мнение жителей, их проблемы до городских властей. Подобную практику надо применять и в других отдаленных районах города, так как там сейчас проблем, разумеется, не меньше, чем в центре Саратова.

Также не стоит забывать и о других проблемах Саратова, которые не решаются много лет. В частности, надо, наконец, определить судьбу Глебучева оврага, территория которого многие годы находится в абсолютном запустении. Тут властям стоило бы прислушаться к идеям музейщика Игоря Сорокина и его команды о создании на этой территории современного городского парка.

Точечная застройка, дороги, транспорт, мусор и энергоинфраструктура

Также существует еще огромное количество вопросов. Тут я выделю проблему точечной застройки, которая убивает надежды на хоть какую-то целостность в вопросе архитектурного облика города. Глобальной и затяжной проблемой является дорожная структура – состояние и будущее общественного транспорта, в частности трамваев, транспортная развязка на Стрелке, выход на Волгоградскую трассу, Ново-Астраханское шоссе и, конечно же, вопросы ремонта дорог. Еще один важный момент в дорожном вопросе - диалог с коммунальщиками по поводу вскрышных работ. Тут регулярно отличается компания "Т Плюс", вызывающая множество вопросов по всем сферам своей деятельности.

Назову еще, буквально бегущей строкой: бродячие собаки, мусор, экология и прочее. Я и мои сторонники постоянно принимаем участие в субботниках и акциях по раздельному сбору вторсырья. Мы уже достигли определённых успехов в этом направлении, однако для глобального решения этих проблем необходим более масштабный подход, четко сформулированная позиция власти.

Да, есть и успехи: активное строительство детских площадок, но сразу же хочется обозначить отсутствие спортплощадок, которые нам продолжают обещать. Спортплощадки, что были построены, находятся в неприглядном состоянии, так как ремонтировать их никто не спешит. Более того, эти объекты не стоят на учете, по поводу чего постоянно высказывается прокуратура. Стоит понимать, что никто не требует в каждом дворе футбольных полей и теннисных кортов. Речь идет об элементарном наличии стола для настольного тенниса, турника, брусьев и баскетбольного щита.

Похвалить администрацию можно за активный ремонт и строительство тротуаров, но сразу же хочется напомнить о необходимости строительства ливневок, особенно в подтопляемых и оползневых зонах, таких, как уже упомянутый Глебучев овраг.

Резюмируя, хочется сказать, что мы практически перешли критический порог, за которым деградация и разруха. Оставлять судьбу любимого города на самотек нельзя – необходимо менять подход к решению наиболее важных городских вопросов, искать новые пути решения и активно взаимодействовать с населением и общественностью. Только так можно достичь вменяемых результатов и остановить постоянный отток населения из города, где даже простые проблемы не решаются десятилетиями.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Артем Чеботарев, выступление, градозащита, гордума, выборы, Администрация Саратова, экология, точечная застройка, мусор, дороги, муниципальная власть, транспорт

Оцените материал:12345Проголосовали: 301Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
Без чего вы не сможете прожить, если у вас нет QR-кода о вакцинации?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

01/12/2021 17:00
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?"ОМ" узнал об обеспеченности региона препаратами для проведения антиретровирусной терапии
01/12/2021 14:30
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТО
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТОКак успеть спасти "Авангард-Агро" с миллиардными оборотами
01/12/2021 09:00
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря
Что изменится в жизни россиян с 1 декабряВыросли пенсии, ввели маркировку молока и QR-коды в ряде регионов
29/11/2021 16:30
Беседа с инсайдером: Бондаренко борется не за идею, а за деньги?
Беседа с инсайдером: Бондаренко борется не за идею, а за деньги?Слухи у нас
27/11/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСмешалось всё: бобры, поэты, экс-депутаты

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 02 Декабря 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ