7 Апреля 2020, Вторник, 20:31 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Саратовский журналист рассказал о заказчиках нападения на него

Саратовский журналист рассказал о заказчиках нападения на него05/03/2019 11:05

"Скорее всего, Валек Захар был организатором нападения, но не заказчиком", - об этом и других возможных причинах и заказчиках нападения на себя сегодня в своем интервью рассказал саратовский журналист, секретарь Союза журналистов России и председатель редакционного совета "Четвертой власти" Вадим Рогожин.
Напомним, ровно 10 лет назад 5 марта на Вадима Рогожина в подъезде его дома было совершено нападение. Неизвестные избили его железными прутьями, причинив тяжелые травмы головы. Медикам удалось спасти жизнь журналиста. Впоследствии исполнители были задержаны и осуждены. В интервью Вадим Рогожин подробно вспоминает день нападения. По его словам, характер полученных травм говорит только об одном - его хотели убить.

"В тот момент ряд фактов наводил меня на мысль, что заказчиком нападения мог быть Алексей Ерусланов. Во-первых, 5 марта был его день рождения, и меня уверяли, что нападение могло стать своеобразным "подарком" ему. Во-вторых, в период начального следствия появилось злополучное письмо депутата Государственной думы Валерия Рашкина в прокуратуру, где он выгораживал Ерусланова, когда в отношении него проводились следственные действия. Кроме того, в этом же письме упоминался Виталий Павлов, который оказался основным нападавшим на меня. Эти два факта указывали на то, что заказчиком мог быть Ерусланов.
Но я много думал о мотивах Ерусланова и не находил их. Он человек с неоднозначной репутацией, сейчас он вышел из колонии по другому преступлению. Но мы во "Взгляде" (Рогожин являлся главным редактором издания, и нападение было совершено в день, когда он объявил об уходе из медиахолдинга. - "ОМ".) не вели в отношении него журналистских расследований. В конце 2008 года был эпизод, когда он участвовал в криминальной разборке в Марксе, но об этом писали и другие СМИ.
Другой момент связан с тем, что у Курихина (издатель "Взгляда", депутат, бизнесмен. - "ОМ".), как я понял из общения с ним, были и есть плохие отношения с Еруслановым из-за бизнеса. Я знал, что у Курихина есть некая заинтересованность в ТД "Центральный", расположенном в Крытом рынке, который принадлежит компании Ерусланова. Если у них были какие-то стычки на коммерческой почве, и каким-то образом Ерусланов понял, что Курихин угрожает и может задействовать "Взгляд" в этой ситуации, то мотив у него мог быть. Нейтрализовав главного редактора, можно предотвратить информационный "наезд" на бизнес, поэтому версия не снимается со счетов. Однако здесь опять нужно спрашивать самого Курихина: были ли такие моменты или не были"
, - рассказывает в интервью журналист.
За нападение на Вадима Рогожина осудили 3 участников так называемой "бригады Павлова". Их лидером называют Валентина Захарова – Валек Захар. Его Вадим Рогожин называет организатором нападения, но не заказчиком: "Мне представляется, что он мог принять заказ и организовать само нападение. Сейчас это вряд ли можно узнать: вскоре после осуждения "бригады Павлова" он скончался, и следы были заметены. Если говорить о версии интереса Захарова, то нужно вспомнить историю борьбы за завод "Серп и молот". Известно, что эта история была целым направлением "Взгляда". У Курихина был интерес в том, чтобы захватить контроль над заводом, с другой же стороны был директор завода Алексей Максимов, у которого был контрольный пакет акций. На стороне Максимова в тот момент, как я знаю из своих источников и прессы, выступал Захар. Вся эта история закончилась печально: примерно за год до нападения на меня, 13 февраля 2008 года, был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Кстати, если говорить о символах, то 13 февраля – это день рождения Курихина.
Тогда основная версия была такова: прокуратура области активно занималась расследованием деятельности руководства завода "Серп и молот", и Максимов, почувствовав опасность со стороны прокурора, мог организовать его убийство через Валька Захара. Через некоторое время сам Максимов оказался в СИЗО, где таинственным образом покончил жизнь самоубийством. Также таинственно в свои сравнительно молодые годы скончался и Валек Захар, но уже после нападения на меня.
Спрашивается: если они устраняли Григорьева, то почему спустя год Валек Захар решил убить меня? Ведь все уже было ясно. В их понятиях нет такого, чтобы продолжать войну: разборки закончились, люди убиты, сам Валек под подозрением. И тут он внезапно решает убить меня в своих интересах? Здесь явно есть несостыковка: по крайней мере, лично он не был заинтересован в устранении меня. Но, конечно, заказ он мог получить. Кто ему дал этот заказ? Вероятно, те лица, которые также участвовали в истории по разделу имущества. Все эти лица названы в журналистских и иных расследованиях с документами, которые опубликованы на различных антикоррупционных сайтах. Я не вижу личных мотивов Захара в том, чтобы устранить меня"
.
Вадим Рогожин в интервью отмечает, что "нескольких лет анализировал всех фигурантов критических публикаций, но не увидел ни одного, у которого были бы мотивы напасть на него, а тем более убить".
На вопрос - кто же тогда все-таки мог быть заказчиком и почему сейчас в различных СМИ, в том числе федеральных, часто фигурирует депутат Сергей Курихин, Вадим Рогожин ответил: "Начнем с того, что фамилии Курихина вообще нет в материалах дела по нападению на меня того периода. Была опрошена вся редакция, опросили всех знакомых и родственников. Курихин был издателем и моим партнером и должен был быть хотя бы опрошен, однако этого не было сделано. Почему его фамилии вообще нет в материалах дела? Официально по нему не прорабатывалась информация, не было и никаких подозрений.
Тем не менее мне рассказывали, что оперативники, беседуя с редакцией "Взгляда", интересовались отношениями между мной и Курихиным. Намеками они подводили свидетелей к тому, чтобы те рассказали, не было ли у нас с ним конфликтов. Значит, на уровне оперативной разработки эта версия прорабатывалась, но в дело она почему-то не вошла"
.
При этом журналист уточняет: "Я не хочу сейчас рассуждать, какие у Курихина могли быть мотивы и мог ли он устранить меня. Выяснить, у кого были мотивы ликвидировать меня, должно следствие, пусть оно этим и занимается. Скажу одно: искать нужно среди тех лиц, кому я мог быть и стал конкурентом, для кого я мог с точки зрения заказчика представлять опасность, и кто получил выгоду от нападения на меня. Если эти три момента сопоставить, то можно вычислить заказчика".
Отметим, уголовное дело о нападении на Вадима Рогожина вновь возобновлено, как и возобновлено расследование по делу о нападении на другого саратовского журналиста - Сергея Вилкова. На судебном заседании во Фрунзенском районном суде Саратова, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на решение мирового судьи судебного участка №1 Фрунзенского района, оправдавшего журналиста по статье "Клевета", Вилков выступил с речью против Сергея Курихина. Напомним, уголовное дело было возбуждено по заявлению саратовского бизнесмена, депутата облдумы Сергея Курихина, который обвинил Вилкова в клевете. Журналист на своей странице в соцсетях разместил материалы и рассказал о возможном криминальном прошлом депутата и его связи с известной в городе ОПГ "Парковские".
В своей речи Вилков коснулся не только личности Курихина, но и связал нападение на себя с персоной депутата-застройщика.
Вилков, в частности, заявил: "А что касается реальной ситуации с нападением на меня, то Курихину пора снова нервничать, потому что уголовное дело по этому факту вновь возобновлено. Теперь его расследует следственный комитет, который остановился на версии, связанной с моей профессиональной деятельностью. Там есть уже результаты расследования, о которых, я думаю, в ближайшее время будет известно. И они неутешительные для Сергея Георгиевича Курихина, прошу мне поверить.
Кстати, возобновлено также дело о попытке в 2009 году убить журналиста Вадима Рогожина, который сейчас является депутатом Саратовской областной думы. Когда меня судили по обвинению в клевете, я достаточно много говорил о том, что мне известно о причастности к этому покушению Курихина. И что в саратовском журналистском сообществе это не секрет. Курихин потратил довольно много сил в попытках это опровергнуть, заставил в это включиться зависимых от него журналистов и так далее. Однако после моего оправдания, осенью этого года, Рогожин внезапно дал новые показания по делу и сам заявил, что заказчиком покушения на него является Сергей Курихин. Рогожин не говорил об этом открыто в СМИ, потому что с него взята подписка о неразглашении. Но я совершенно достоверно это знаю о содержании его показаний из собственных источников в силовых кругах"
.

Фото - fn-volga.ru

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: журналист, нападение на журналиста, Вадим Рогожин, Сергей Вилков, Сергей Курихин, Взгляд, уголовное дело, интервью

Оцените материал:12345Проголосовали: 152Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
адвокат
Пусть следствие этим и занимается. Здесь не место домыслам и предположениям. Каждый выгораживает себя.
05/03/2019 12:42
05/03/2019 12:42
в отношении себя нельзя никому доверять, думать надо только собственной головой!
05/03/2019 21:31
Знающий тему
Рогожин блин....журналист ты хороший...но следователь га...но. С Курихиным я думаю ты угадал....Валек и Ерусланов это че то из области фантастики....иди у Петрова спроси кто тебя бил и кто заказал - он должен знать))
06/03/2019 23:20
Знающий
В дополнение......Уважаемый г-н Рогожин, если ты думаешь что Курихин был заказчиком, то Валек организатором быть не мог, спроси у любого более менее уважающего себя "жулика" со стажем. Валька менты придумали тебе, ты и поверил)))
07/03/2019 08:53
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Политика / Саратовский журналист рассказал о заказчиках нападения на него
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

07/04/2020 10:00
За чей счет
За чей счет "банкет" монополистов?Насколько еще хватит терпения родителям воспитанников детских садов в Энгельсе?
06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? | Отзывов: 16Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 07 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ