20 Июня 2021, Воскресенье, 20:52 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Физики и клирики

25/03/2014 11:45

Во вторник, 25 марта саратовская епархия отозвала иск из областного Арбитражного суда о признании права собственности на храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, выстроенный на территории госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского. Ранее управление Росреестра отказалось признать юрисдикцию РПЦ над недостроенным зданием, которое, по мнению наблюдателей, возведено незаконно. Более того, Церковь претендует на прилегающую к объекту территорию студгородка площадью 1200 квадратных метров. Вряд ли стоит сомневаться, что позиция епархии изменилась в связи с тем, что эти планы против ее воли были преданы гласности. Однако это была явно не последняя претензия на указанные имущество и землю, о чем было открыто заявлено в суде.
Хотя в России не действует прецедентное право, общеизвестно, что судьи ориентируются в своих решениях на опыт коллег. Если саратовский Арбитраж пойдет на поводу у епархии, это может стать началом практики строительства церковных объектов за счет бюджета при посредничестве любого госучреждения. В нашем же случае мы имеем, помимо прочего, пример настоящего заговора с участием епархии, лояльных ей ученых СГУ – в том числе доцента кафедры компьютерной алгебры Сергея Небалуева, бывшего ректора Леонида Коссовича и чиновников разных уровней. В 2009 году госуниверситет заказал за счет бюджета строительство молодежного культурно-просветительского центра, под видом которого фактически возводилось культовое сооружение. Встал вопрос о том, как без помех подарить его Церкви.
Как выяснилось на месячной давности заседании Арбитража, недостроенный храм был передан на баланс администрации Саратова. После чего епархия заявила на храм и окружающий университетский двор свои права, на основании закона о передаче РПЦ имущества религиозного назначения. Закон, естественно, всего лишь подразумевал возвращение помещений храмов, занятых в советское время государственными учреждениями.
На прошлом заседании суда епархия заявила, что комитет по управлению имуществом администрации Саратова в прошлом году подписал документ о передачи здания Церкви. Однако Россреестр отказался ее зарегистрировать. Тогда представитель комитета Елена Мороскина рассказала, что планы строительства этого «объекта» на федеральной земле, и судя по всему, целенаправленно под нужды епархии оформились еще в 2007 году. Однако никто из присутствующих не смог документально обосновать законность этой схемы. После чего судья Татьяна Лескина дала заинтересованным сторонам месяц на поиск обоснований. За это время процесс был предан огласке. И на сегодняшнем заседании представитель епархии вместо подтверждения своих требований заявила об отказе от иска. Временном – подчеркнула она, заметив, что епархии «необходимо уточнить свою позицию».
Услышав об этом, представитель комитета имущества не скрывала свою досаду, высказав претензии юристу Росреестра.
– Вы передали администрации объект незавершенного строительства. Мы составили точно такой же документ о передаче имущества епархии. Почему же вы его не приняли?
Сотрудница Ростреестра Надежда Карачарова предпочла проигнорировать сомнительный выпад.
О том, как начиналась эта история, мы уже подробно рассказывали. Заказчиком строительства храма в 2009 году выступал сам госуниверситет, так как епархия не могла распоряжаться федеральной землей студгородка. Известно, что экс-ректора Леонида Коссовича журналисты не раз обвиняли в насаждении религии в светском учебном заведении. Причем, его активным соратником в этом деле был доцент кафедры компьютерной алгебры Сергей Небалуев.
В период работы предыдущего ректора, а ныне президента университета, ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» определил смету работ в сумме 58,5 млн рублей. Первоначально объект назывался «Общегородской культурно-просветительский молодежный центр по улице Московской». Подрядчиком выступило ЗАО «Сартехстройинвест», принадлежащее депутату Саратовской городской думы, единороссу Алексею Березовскому. Отметим, что последний несколько лет проработал в должности проректора СГУ, как раз в то время, когда его компания строила три новых корпуса университета по заказу руководства вуза.
Осенью 2010-го строительство практически затормозилось на два года.
В своем рождественском выступлении от 2012 года митрополит Лонгин возложил вину за консервацию стройки на «вмешательство прокуратуры, судебных и прочих инстанций». Основанием для вмешательства послужили публикации в прессе, ставившие под сомнение законность возведения культового сооружения на территории высшего учебного заведения. Также запросы в надзорные ведомства посылал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, отталкиваясь от тех же статей в саратовских СМИ.
Весной 2011 года территориальное управление Росимущества по итогам проверки усмотрело нарушение закона в строительстве нового храма в центре исторического архитектурного ансамбля СГУ на федеральной земле, закрепленной за университетом. Осенью для специальной проверки в Саратов приехала комиссия Министерства образования и науки РФ, которая жестко поставила вопрос о нецелевом использовании федеральной земли. Однако после нескольких поездок представителей ректората СГУ в столицу тема была замята. По словам бывшего университетского юриста Елены Сергун, тогдашний ректор Леонид Коссович мог планировать передачу епархии недостроенного храма стоимостью более 50 млн рулей. Для этого сначала было необходимо провести отчуждение земельного участка.
Вялотекущее строительство храма возобновилось в июне 2013 года. На этот раз название объекта было изменено на «Храм во имя Святых царственных страстотерпцев при СГУ». Именно так назывался открытый в 2004 году в 6-м корпусе госуниверситета церковный приход, который Росимущество уже требовало убрать из стен вуза.
Сегодня по адресу: ул. Московская, 155 возведены стены и купол постройки общей площадью 349,9 кв. метров. Однако, из-за отсутствия внутренней отделки, готовность объекта по оценке заказчика составляет 23 процента. Елена Сергун утверждает, что на самом деле степень готовности гораздо больше и СГУ специально занижает ее. Смысл в этом действительно есть: университету должно быть выгодно передать недостроенный объект епархии, просто чтобы не отвечать на вопрос, почему вместо Молодежного центра построили церковь. А если схема выгорит, то по документам она будет выглядеть как передача объекта на начальном этапе строительства, который епархия уже сама превратила в культовое учреждение.
В ноябре 2013 года Росреестр отказался передать недостроенный храм православной церкви. За ответом Росреестра последовал иск в Арбитражный суд Саратовской области. При этом епархия категорически не комментирует все происходящее, кроме того, активно старается сохранить сам судебный процесс в тайне.
Все, что остается сейчас – ждать новой церковной атаки в этом имущественном споре между налогоплательщиками и религиозной организацией.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 894Итоговая оценка: 2.95
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

19/06/2021 09:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСтанет ли вакцинирование в Саратовской области обязательным?
18/06/2021 15:05
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Чужак"Экранизация романа Стивена Кинга с налетом неонуара
16/06/2021 09:30
Партия
Партия "Новые люди" предложила новый подход к образованию старшеклассниковПо мнению Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей
15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?
12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус набирает обороты?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ