Ситилинк
20 Мая 2019, Понедельник, 22:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Частично обрушившийся «Дом художника» принадлежит ЗАО «Сарград»

Частично обрушившийся «Дом художника» принадлежит ЗАО «Сарград»20/04/2016 19:16

Управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области распространило комментарий по поводу сегодняшнего обрушения дома №125 по улице Московской в Кировском районе Саратова, более известного как «Дом художника».
По сообщению ведомства, здание является объектом культурного наследия регионального значения, построенным в конце XIX века. Собственником объекта является ЗАО «Сарград» – строительная компания, аффилированная со скандально-известным олигархом и депутатом облдумы от партии «Единая Россия» Сергеем Курихиным.
Ведомство отмечает, что в 2011 году «Сарграду» было выдано охранное обязательство, согласно которому собственник обязуется поддерживать объект в надлежащем состоянии.
«В 2015 году на данный объект Управлением было выдано задание и разрешение на освидетельствование технического состояния основных строительных конструкций здания с выдачей заключения о возможности реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования. Исполнителем данного обследования выступило ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская А.В. Шитова». Результаты обследования свидетельствуют об аварийном состоянии основных несущих конструкций»,– отмечается в комментарии регионального управления по охране объектов культурного наследия.
Также ведомство сообщает, что завтра в управлении по охране объектов культурного наследия пройдет рабочее совещание с участием собственника объекта и представителя проектной организации, выполнившей освидетельствование техсостояния. Главным вопросом обсуждения станет сохранение объекта культурного наследия.
Напомним, ранее «ОМ» подробно рассказывал о печальной судьбе «Дома художника». Коротко напомним некоторые важные моменты.
«Дом художника» обосновался на Московской, 125 в 1990 году, где располагались коммунальные квартиры. Здание признали аварийным – износ основных несущих конструкций составлял свыше 45%. Но несмотря на это ещё много лет в доме вместе с живописцами проживало несколько семей.
Некогда с Союзом художников был заключен договор о безвозмездном пользовании помещениями сроком на пять лет. Когда договор истёк, руководство Саратова во главе с тогдашним мэром Юрием Аксёненко стало предпринимать попытки к выселению художников. Творческая интеллигенция апеллировала к возможности автоматического пролонгирования договора с общественной организацией, выполняющей социально значимые функции. Но городской комитет по имуществу неуклонно проводил в жизнь свою линию: нет договора аренды на новых условиях – нет и помещения. Художники стали судиться – тяжба длилась около трех лет. Пройдя областной, окружной и Верховный арбитражный суды, живописцы так и не нашли правды. Хоть творческая интеллигенция и пыталась доказать свою правоту, ссылаясь на «Положение о творческих мастерских», утвержденное городской администрацией в 1995 году (в этой бумаге указано, что город в случае необходимости должен предоставить художникам под отселение равнозначное помещение, оплатить переезд и реконструкцию новых площадей под мастерские), Фемида оказалась на стороне бюрократии. Последние же ссылались на то, что указанное выше распоряжение мэрии утратило силу.
В 2005 году на дверях мастерских появились уведомления о том, что 2 августа того же года судебные приставы займутся принудительным выселением живописцев. Такая перспектива заставила художников пойти на компромисс с властями: Союз художников заключил с городским комитетом по имуществу договор аренды, по которому за пользование мастерскими художники должны были отдавать 223 тысячи рублей в месяц. Таких средств у союза художников, естественно, не было, и очень скоро общественной организации стали предлагать разные интересные и не очень альтернативы дальнейшего существования.
4 марта 2002 года (по другим данным – в начале 2008-го) художественные мастерские на Московской, 125 были куплены неким ООО «Эльма» по цене 18,2 млн руб. Затем новые владельцы переуступили право собственности ЗАО «Сарград». Согласно договору, «Сарград» предоставили под новый «Дом художника» помещение площадью в 1000 кв. м на четвёртом этаже Губернского рынка. Но переезд не состоялся, поскольку средства на подготовку помещения к эксплуатации городом выделены не были. «Сарград» пообещал выделить на ремонт полмиллиона рублей, но их было явно недостаточно – бывший заводской цех не имел технических условий для полноценного проживания и для обустройства там мастерских требовался не просто ремонт, а реконструкция.
В свою очередь представители «Сарграда» утверждали, что на основании договора купли-продажи от 30 мая 2008 года, они приобрели только квадратные метры мастерских, а остальные площади (на которые приходятся квартиры, в которых на тот момент проживало шесть семей) входят в нежилой муниципальный фонд. Следовательно, художники, по мнению руководства «Сарграда», не имели законных оснований для проживания.
Осенью 2010 года семь заслуженных художников России (Павел Маскаев, Руслан Лаврененко, Татьяна Хаханова, Рифад Батаршин, Наталья Чечнева, Владимир Мошников и Виктор Ощепков) обратились к главе государства с просьбой помочь отстоять законные права саратовского отделения Союза художников на размещение в приспособленных для творчества мастерских.
После фактического выселения художников из помещения на Московской, 125, был подобран ещё один вариант размещения творческих мастерских, устраивающий как Союз художников, так и «Сарград», поскольку дом на Московской был продан с обременением, то есть обязательством предоставить художникам помещение.
Этот вариант предусматривал строительство мастерских во дворе художественного училища имени Боголюбова площадью в 1400 кв. м. Между тем, в июне 2010 года саратовским художникам стало известно о совещании, собранном по инициативе Сергея Курихина, на котором было решено не отдавать Союзу мастерские во дворе художественного училища. Взамен этих помещений было предложено построить мастерские в районе Ильинской площади, причем обещанная площадь предполагаемых мастерских должна быть в два раза меньше предусмотренной ранее заключенными договорами.
В это же время городской комитет по управлению имуществом инициировал судебные иски о признании недействительной сделки по купле-продаже нежилых помещений на Московской, 125. По мнению чиновников мэрии, договор был заключен по результатам аукциона, проведенного с нарушением законодательства. Участниками торгов являлись два юридических лица – ООО «Эльма» и ЗАО «Сарград», одно из которых приобрело муниципальный объект по стартовой цене – 12 тыс. руб. за квадратный метр. По состоянию на сентябрь 2010 года право собственности на помещения было зарегистрировано за ЗАО «Сарград».
Также в производстве арбитражного суда находились два дела, предметом рассмотрения которых являлся вопрос законности приобретения другой части «Дома Художников». По данным мэрии, нежилые помещения были приобретены ЗАО «Сарград» без согласования с городским комитетом по экономике. Регистрационная служба отказалась регистрировать данную сделку.
29 сентября 2010 года, областной арбитражный суд удовлетворил ходатайство комитета по управлению имуществом города Саратова о наложении обеспечительных мер по иску комитета к ООО «Эльма» и ЗАО «Сарград», а также о признании договоров купли-продажи объектов нежилого фонда на Московской, 125, ничтожными сделками. Кроме этого суд удовлетворил требование о «применении последствий недействительности ничтожных сделок, признании права собственности, прекращении зарегистрированного права собственности».
В мэрии посчитали, что применение судом обеспечительных мер позволит предотвратить отчуждение ООО «Эльма» и ЗАО «Сарград» выкупленных помещений третьим лицам, что в свою очередь может привести к невозможности исполнения судебного решения по данному делу, нанесению значительного ущерба Саратову. Но, как впоследствии оказалось, добиться отчуждения так и не удалось.
В свою очередь представители «Сарграда» в конце 2010 года стали обвинять городскую власть в «политиканстве» (в этот период Сергей Курихин находился с руководством Саратова в состоянии информационной войнушки). «Констатируя нежелание руководства областного центра проводить полноценную реконструкцию памятника истории и культуры, мы обратились в администрацию МО «Город Саратов» с предложением о передаче муниципалитету всех принадлежащих ЗАО «Сарград» нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Московская, 125. Правда, с единственным условием: администрация Саратова должна возместить нашей организации все затраты, понесенные в связи с приобретением этих помещений»,– заявлял и.о. директора ЗАО «Сарград» Владимир Лубков. В ответ на это в мэрии ответили, что город готов принять в муниципальную собственность эти помещения.
«Для решения вопроса о компенсации затрат, понесенных Вашей организацией, Вам необходимо представить полную информацию об их объемах, включающую расчеты и соответствующие подтверждающие документы»,– отмечалось в письме на имя Лубкова. Городские власти также отмечали, что мэрия заинтересована в скорейшем восстановлении этого объекта культурного наследия и в решении проблемы размещения Саратовской областной организации Союза художников России, выселенной из данных площадей в судебном порядке по иску ЗАО «Сарград».
Поскольку неудовлетворительное техническое состояние здания в преддверии зимнего периода (диалог между городом и курихинской стройфирмой происходил в октябре 2010 года) требовал принятия срочных мер, муниципалитет предложил «Сарграду», как собственнику основных площадей здания, совместно администрацией «реализовать в кратчайшие сроки неотложные мероприятия, направленные на недопущение разрушения объекта культурного наследия и приведение его в надлежащее состояние». «Промедление в данном вопросе может привести к причинению непоправимого ущерба памятнику
»,– отмечалось в письме, направленном городской администрацией в адрес ЗАО «Сарград».
В октябре 2014 года «ОМ» отмечал, что дальнейшая судьба «Дома художника» – дореволюционного «эклектического» особняка, построенного по проекту архитектора Алексея Салько – может быть не самой завидной. Не удивимся, если дом на Московской, 125, ждёт та же участь, что постигла и особняк архитектора Юрия Терликова на Лермонтова, 35. Напомним, на месте этого двухэтажного особняка, располагающегося в самом сердце старого Саратова, сегодня ЗАО «Сарград» ведёт строительство элитного 6-этажного дома. Произошло это после длительной подготовки. В 2014 году дом архитектора Терликова был снесён, а ранее выведен из реестра объектов культурного наследия и доведён до руинизации. Это произошло несмотря на ранее вынесенные судебные решения, обязывающие собственника сохранять историческое здание.
Кто знает, может быть и дом на Московской в скором времени будет вычищен из охранных реестров, и полностью утрачен. Опыт в этом у саратовских девелоперских структур накоплен немалый…


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1523Итоговая оценка: 3Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Частично обрушившийся «Дом художника» принадлежит ЗАО «Сарград»
Загрузка...
Что необходимо сделать при благоустройстве проспекта Кирова кроме ремонта тротуара?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный
Собиновский 2019

Новости

Частное мнение

07/05/2019 12:15
Природоохранные прокуроры
Природоохранные прокуроры "выскребли" землю с ручьем | Отзывов: 2Ведомство требует признать сделку о покупке земли незаконной
06/05/2019 15:10
После обращения в суд статьи о
После обращения в суд статьи о "Вите-НДС" лишились комментариевВ Тамбове продолжается рассмотрение иска экс-зампредседателя Саратовского облсуда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главреду ресурса Николаю Лыкову
25/04/2019 15:38
Дело Ландо: госпитализация или
Дело Ландо: госпитализация или "эвакуация"? | Отзывов: 10Похоже, главному аксакалу саратовской политики суждено оставаться вольным или невольным заложником своего эксцентричного имиджа
25/04/2019 15:00
"Трубное дело" Станислава Невейницына: а заявитель-то "ненастоящий"!Официально в деле нет заявления Станислава Невейницына
23/04/2019 14:25
"Пятерочка" - значит, на пять с плюсом"Пятёрочке", распахнувшей двери в минувшую пятницу в Энгельсе, выпала честь стать 14 000-м магазином торговой сети в России

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Мая 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.016999006271362