29 Марта 2024, Пятница, 12:29 ВКонтакте Twitter

Неуместные люди-2

11/12/2013 09:22

«Общественное мнение» неоднократно поднимало проблему положения бывших воспитанников детских домов и интернатов. Судьба оказалась жестокой к ним не только тогда, когда они по разным причинам были лишены семей и родительской опеки. Детдомовцы оказываются брошенными и никому не нужными не только из-за трудного детства, но и «стараниями» государственных чиновников, говорящих про заботу о детях, а в реальности урезающими их права.
Некоторые правящие чины любят говорить, что, дескать, сироты почти все сплошь ведут себя «антисоциально» и «безнравственно», приводя ужасающую статистику, согласно которой в среднем лишь 10% выпускников детдомов «успешно социализируются». Но ведь именно «благодаря» политике партии и правительства, а не «априорно присущим» сиротам качествам, они оказываются на дне общества. По закону детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей положено жильё, это право у большинства из них есть только на бумаге, а в реальности перед ребятами открывается «прекрасный и яростный мир» бомжевания с перспективой сгинуть на пиве пьянства, наркомании или криминала.
В Саратовской области по официальной статистике регионального министерства строительства и ЖКХ в 2013 году на учете в качестве нуждающихся в жилье состояли 9045 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в то время как всего в уходящем году планируется обеспечить жильём лишь 700, о чём неоднократно рапортовали правительственные чиновники. То есть чуть более 7% детдомовцев в 2013 году получили полагающуюся по закону крышу над головой, в то время как остальные, те, кто по данным чиновников, стоят в очереди, вынуждены существовать, видимо, на улице.

Гнилые стены «в подарок» от правительства
Да и те, кому выпал «счастливый билет», зачастую оказываются в трудном положении. Ведь бюрократия и строительный бизнес предпочитают отдавать бесправным юношам и девушкам из интернатов жилье по остаточному принципу – то, какое похуже, то, на котором можно сэкономить (или «освоить» на другие нужды) положенные для этого бюджетные средства. Ярким примером вышесказанному стала история в Аткарске. Там, на улице Юбилейной буквально за пару лет выросло семь 4-квартирных домов, в которые были заселены бывшие воспитанники интернатов. Казалось бы, скромному сиротскому счастью не должно быть предела: ребята получили крышу над головой и теперь заживут как люди. Но дело в том, что «сиротские» дома на улице Юбилейной оказались непригодными для жилья: в квартирах прогнившие полы, а стены то и дело покрываются плесенью. Поразительна в этой связи позиция чиновников областного минстроя. По словам замминистра строительства и ЖКХ Юрия Земскова, озвученным не где-нибудь, а в эфире заинтересовавшегося проблемой «Первого канала», в плачевном положении домов виноваты сами бывшие детдомовцы, которые, дескать, не умеют содержать жильё в надлежащем состоянии. «Мы прекрасно понимаем, что это сироты, понятно, что они таким жильем пользоваться не умеют. Где-то надо прибавить отопление, где-то убавить, где-то посмотреть забраться на чердак, убедиться, закрыто ли слуховое окно»,– заявил Земсков «Первому каналу».
Но сами жильцы с оправданиями чиновников категорически не согласны. К примеру в октябре жительница дома по Юбилейной улице Татьяна Иванова сделала ремонт, но вскоре на стенах вновь появилась плесень. «Пожили, наверное, месяца два, начали топить, готовить, и потихоньку-потихоньку плесень начала вылезать. Поначалу думали: пройдет, потом все хуже и хуже»,– рассказала Иванова.
Дома на Юбилейной возводились по заказу областного правительства. На портале госзакупок за возведение сиротских домов региональный Минстрой назначил стартовую цену в 926 тысяч за каждую квартиру, но как удалось узнать корреспондентам «Первого канала», в документах номинальная стоимость одной из квартир составляла свыше 10 миллионов. Этим вопросом заинтересовалась прокуратура, которая в ходе проверки уже признала, что в сиротских домах на Юбилейной нарушены все санитарные нормы. Прокурорские пытались выяснить, на основе каких расчетов назначалась стоимость жилья, но никаких соответствующих документов в минстрое области предоставить не смогли. По хорошему, эта история должна была закончиться плачевно для заказчика и подрядчика с принятием соответствующих мер, как минимум – кадровых. Но, как видим, все руководящие чиновники с Челюскинцев, 114 продолжают сидеть на своих местах, как и, судя по всему, застройщики отделались лёгким испугом.
Куда более будничная история, без привлечения внимания федеральной прессы, имела место быть недавно в Балашове. Там в ноябре этого года прокуратура районного центра проверила проектную документацию дома, часть квартир которого также предназначалась для сирот.
В августе 2012 года министерством строительства и ЖКХ области были заключены контракты с ООО «Стройтэкс» на участие в долевом строительстве многоквартирного дома в Балашове по ул. Спортивной. ООО «Стройтэкс» построил 16-квартирный дом из деревянных конструкций на основании проектной документации, разработанной ООО «Купир-проект». После строительства часть квартир была предоставлена сиротам, однако последние отказались от жилплощади. И вот почему. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что при подготовке проектной документации ООО «Купир-проект» не проводило инженерных изысканий. Фундамент дома спроектирован без необходимых расчетов, что создает угрозу неравномерной осадки здания при его эксплуатации. Залегание подпочвенных вод вблизи строения может вызвать подтопление технического подполья здания и, как следствие, создаст угрозу гниения деревянных конструкций. Кроме того, дом не соответствует требованиям пожарной безопасности, а также санитарным нормам и правилам.
Итогом этой проверки стало вынесенное надзорным органов представление министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепину. На том этой истории, судя по всему, и конец: волки сыты, овцы целы.

Урезание прав «в подарок» от партии
Некачественное жильё – это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются сироты. Власть преподносит им всё новые и новые сюрпризы, чтобы и без того сложная жизнь брошенных детей не казалась мёдом. В феврале прошлого года с подачи партии «Единая Россия» был принят федеральный закон, вносящий ряд изменений в Жилищный кодекс РФ. Представители партии власти, так много призывающих помогать детям, предпочитают говорить лишь об одном нововведении в ЖК. А именно о том, что с 1 января 2013 года жильё сиротам предоставляется на пять лет без права на приватизацию. Сделано это для того, чтобы не подготовленные к превратностям судьбы в новых условиях, сироты не попадали в лапы чёрных риэлторов и прочих мошенников. Как считают авторы нововведений, «порядок и условия предоставления жилья изменены для сохранения жилищных прав детей-сирот и недопущения нежелательного его отчуждения, не отвечающего интересам сирот, чтобы исключить мошеннические действия с жильём».
Но почему-то единороссы предпочитают молчать про другое своё, не побоюсь этого слова – хищническое и антисиротское нововведение. Речь идёт об изъятии из Жилищного кодекса РФ важной нормы, дававшей право на внеочередное предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (п. 2 ч. 2 ст. 57). Иными словами, если до 1 января 2013 года у бывших детдомовцев, поставленных на учёт в качестве нуждающихся в жилплощади, имелась возможность обращаться в суды с исками на внеочередное предоставление положенного по закону жилья, то теперь такого права они лишены. То есть сегодня сироты обеспечиваются жилыми помещениями только в порядке очереди, в которой, как показывает практика, можно стоять всю жизнь, обитая где-нибудь в подвале или изыскивая средства на съёмные квартиры (а у только что выпустившихся из детдомов ребят нет не то что лишних средств, но и зачастую вообще средств к существованию).
Впрочем, даже те «счастливчики», которые успели отсудить у минстроя положенное по закону жильё, вынуждены долго ждать заветной квартиры, о чём рассказывал «Общественному мнению» бывший воспитанник балашовского детдома Алексей Сивков. Он не смирился со своим положением и решил бороться до конца. Алексей и выходил с требованием предоставить ему жилплощадь к стенам областного правительства, и сделал много шума, пикетируя осенью этого года правительство федеральное (в знак солидарности с Сивковым в ряде городов страны прошли акции с требованием «не динамить сирот»).
В статье «Неуместные люди» («ОМ» №5(164) // май 2013 г.) мы подробно рассказывали об Алексее Сивкове и его проблемах. С тех пор в редакцию «Общественного мнения» обращалось множество его братьев по несчастью, а в разгар пикетирования Алексеем Белого дома в Москве, в нашем регионе была создана общественная комиссия по защите прав детдомовцев, организованная силами левых политических и общественных объединений.

Безысходность и фальсификации
Недавно в «ОМ» обратился 73-летний саратовец Вячеслав Сердобинцев, который в силу своих возможностей тоже занимается защитой прав бывших детдомовцев. На его «попечении» находятся четыре человека – братья Андрей и Артём Плющевы, а также Пётр Ермаков и Сергей Макаров. За их право на жильё и нормальную жизнь Сердобинцев бьётся с чиновниками уже не один месяц. Вячеслав Владимирович неоднократно обращался в областные структуры, но там его только «посылали». Дескать, ты кто такой и какое тебе дело до каких-то сирот?
«Ребята и на улице жили, бомжевали. Я их приютил у себя, кормил – несмотря на преклонный возраст, я ещё работаю и могу хоть какую-то копейку дать»,– рассказывает Сердобинцев.
В 2009 году Петр Ермаков и Сергей Макаров были признаны нуждающимися в жилье, о чём региональный Минстрой издал соответствующие распоряжения. В прошлом году ребята выиграли иски к областному Минстрою на внеочередное получение жилья. Но даже имея на руках судебный акт и соответствующие постановления приставов о возбуждении к правительству исполнительных производств, проблема Макарова и Ермакова с мёртвой точки не сдвигается вот уже более года. По данным регионального минстроя в первом квартале 2013 года к министерству имелось 1495 неисполненных судебных решений.
«На сегодняшний день у этих ребят нет не только жилья, но и прописки, в результате их не принимают на работу, им приходится перебиваться временными заработками, они вынуждены проживать в нищете, без намёка на светлое будущее, поскольку ни органы опеки и попечительства, ни прокуратура, ни даже уполномоченный по защите прав человека нашей области не реагируют должным образом на их важнейшие проблемы»,– рассказывает Сердобинцев, поясняя, что обращался в разные структуры, но повсюду сплошной круговорот отписок одних бюрократических ведомств другим.
Если Сергей Макаров и Пётр Ермаков ждут, когда же им будет предоставлено жильё с исками на руках, то с братьями Плющевыми история куда более запутанная и неясная. Дело в том, что жильё у них «как бы» есть. Но оно не пригодно для проживания. Родители Андрея и Артёма – Плющева Наталья Александровна и Плющев Николай Николаевич – были лишены прав 17 июля 2001 года, когда Андрею было 11 лет, а Артёму – 9. С этого времени и до 2008 года они воспитывались в Государственном специальном (коррекционном) учреждении «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 V вида» г. Саратова (ул. Железнодорожная, 29).
В связи с получением статуса «детей, оставшихся без попечения родителей», за ними должно было быть закреплено жильё, в котором они ранее проживали, по адресу: Саратов, 5-й Динамовский проезд, д. 13 кв.30. Однако местом их регистрации оказался совсем другой адрес. Как рассказывает Вячеслав Сердобинцев, выяснилось, что 2005 году квартира в областном центре была продана их матерью без согласия с органами опеки и попечительства Заводского района Саратова. По данному факту директор школы-интерната №1 обращался в прокуратуру с требованием восстановить их нарушенное право на жильё, однако надзорное ведомство вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В результате, при получении паспорта братья Плющевы узнали, что оказывается местом их новой регистрации является посёлок Васильевка Калининского района. В распоряжении «Общественного мнения» имеется соответствующее постановление главы калининского муниципального образования от 22 марта 2006 года за №191, в котором замглавы МО В.В.Коробченко закрепляет за Плющевыми дом №6 по ул. Озёрной в посёлке Васильевка и поручает главе администрации Озёрского МО А.М.Сулейманову обеспечить «контроль за сохранностью жилой площади».
Вячеслав Сердобинцев считает, что данный документ – следствие «какой-то фальсификации». По его мнению никто не имел права регистрировать ребят там, где они никогда не жили. Сердобинцев специально выезжал в Калининский район и своими глазами видел, что предоставленный молодым людям дом не пригоден для жилья. «Вместо обустроенной квартиры в Заводском районе, которая полагалась им по закону, за ними закрепили сельское «жилье» – избушку без коммуникаций и благоустройства. В неё рушатся стены, да и вообще санитарное состояние оставляет желать лучшего. Ну приедут они в село. Что они там будут делать? Как жить в развалюхе, не имея ни работы, ни возможностей отремонтировать дом?» – разводит руками Вячеслав Владимирович.
В беседе с Сердобинцевом представители органов опеки и попечительства Калининского района утверждают, что ежегодно проводят проверки данного жилого помещения и находят его состояние удовлетворительным, что не соответствует действительности. «Признать данное жилое помещение непригодным для проживания самостоятельно они не имеют возможности, поскольку правоустанавливающие документы и технический план органам опеки предоставлены не были. Кроме того они натыкаются на непонимание со стороны и.о. главы администрации Озерковского МО Алексея Сулейманова, который оправдывается тем, что решать проблему братьев Плющевых ему запрещают некие «мордовороты» (как он говорит сам), которые приходят «сверху»,– продолжает Сердобинцев.
Андрей и Артём Плющевы со своей стороны несколько раз обращались в прокуратуру Калининского района, к Уполномоченному по защите прав человека в Саратовской области. Надзорное ведомство бездействует, а омбудсмен Нина Лукашова прислала отписку о том, что… передала дело в прокуратуру.

Заложники судьбы и госдолга
Чтобы обеспечить какую-то крышу над головой, Вячеслав Сердобинцев устроил ребят учиться в Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания, в общежитии которого они проживают. После окончании обучения, они, фактически, окажутся на улице, поскольку проживать в закреплённой за ними избушке просто невозможно.
Пётр Ермаков и Сергей Макаров летом этого года закончили тот же техникум (Ермаков по профессии сварщик, Макаров – наладчик деревообрабатывающего оборудования). Естественно, общежитие после получения диплома им пришлось покинуть. «Никакого жилья им предоставлено не было, им пришлось вести скитальческий образ жизни, а в настоящий момент, они вынуждены проживать у меня. Я помогаю им по мере своих возможностей, но это не может продолжаться вечно, я уже человек в возрасте, да и они, молодые, должны иметь свою крышу над головой»,– говорит Вячеслав Сердобинцев.
Устав от непонимания со стороны саратовских чиновников, он решил обратиться к Владимиру Путину. Написал в конце сентября письмо, а вскоре получил очередную отписку и из Кремля: мол, получили, ознакомились и… отправили в правительство Саратовской области, «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». 21 октября Сердобинцеву «объективно и всесторонне» ответили из хорошо ему знакомого минсмтроя области. Уже упомянутый выше Юрий Земсков сказал, как отрезал: «Поскольку на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области Плющев А. Н., Плющев А. Н., Ермаков П. Д., Макаров С. А. не состоят, за консультацией по вышеуказанному вопросу рекомендуем им обратиться в управление жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области».
Ладно братья Плющевы с избой в Калининской глуши, но ведь Макаров и Ермаков имеют на руках весь пакет документов (в т.ч. и распоряжения регионального минстроя), доказывающих, что они не просто нуждающиеся в жилье, но и что ведомство г-на Земскова обязано им предоставить положенную жилплощадь. Похоже, в правительстве уже зарылись в бумагах и забыли, что и кому должны. Ведь, по последним данным, даже в министерство образования области около 70% обращений выпускников детдомов связаны с жилищными проблемами.
По информации «Общественного мнения» из источников в министерстве строительства и ЖКХ области, в предстоящем году ситуация с обеспечением жильём детдомовцев кардинальным образом не улучшится. Дело тут не только в нежелании бюрократии решить проблему, но и в отсутствии средств, которых, как всегда не хватает. Госдолг же…

P.S. В свою очередь, Вячеслав Сердобинцев не сдаётся и готов вместе со своими подопечными идти до конца. «Пока есть силы, буду добиваться, чтобы у ребят была крыша над головой»,– говорит он.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 4Итоговая оценка: 4.5
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ