23 Января 2021, Суббота, 3:45 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Здесь были Юра и Витя

09/04/2014 12:44

В преддверии Дня космонавтики «ОМ» встретился с другом Юрия Гагарина – саратовцем Виктором Калашниковым. Виктору Александровичу 76 лет, он всю жизнь был лётчиком на севере. А 61 год назад, как и сегодня, после выхода на пенсию и возвращения на малую родину, Калашников жил в нашем городе, в доме №13 по улице Дзержинского. Здесь он и пересеклись пути простого саратовского парня с будущим первым космонавтом планеты, а тогда – студентом индустриального техникума.
«Познакомился я с Юрой в 1953 году. Я в то время учился в школе рабочей молодёжи, а моя сестра – на физмате в пединституте. Она занималась баскетболом, как и Гагарин. После очередной встречи команд пединститута и «индустриков», как называли тогда учащихся индустриального техникума, ребята пошли провожать девчат. Я сидел возле дома на завалинке. Вдруг смотрю – идёт со стороны ул. М. Горького весёлая компания. Девчат я всех знал – они были подружками моей сестры, а с парнями знаком не был. Когда они подошли к нашему дому, сестра меня познакомила с ребятами, среди которых был и Юра Гагарин. С ним у меня с первых минут знакомства было взаимопонимание»,– начинает свой рассказ Виктор Александрович.
И Калашников, и Гагарин мечтали стать лётчиками, и у каждого на пути к звёздам случались тернии. По окончании техникума Гагарин, как и все учащиеся, обязан был отработать три года по распределению. Калашников же трудился на ремонтно-механическом заводе фрезеровщиком 4-го разряда и учился в школе рабочей молодёжи №21, находившейся на территории завода «Серп и молот». Виктор Александрович понимал, что знания, которые дают в дневной школе, в вечерней он не получает, и опасался, что из-за этого не поступит в лётное училище…
После знакомства парни стали дружить. Гуляли в «Липках», ходили на танцы в Дом учителя на ул. Радищева. Потом стали ходить на летнюю танцплощадку возле Дома офицеров – иногда в лётных фуражках, которые купили в «Военторге» на улице Ленина, чтобы подчёркнуть своё отношение к авиации. В какой-то момент Калашников и Гагарин обменялись фуражками – головной убор будущего первого космонавта у Виктора Александровича сохранился.
В аэроклубе Виктор и Юрий оказались в 1954 году. «Мы начали учиться летать. Прошли инструктаж, совершили прыжки с парашютом, после чего стали проводить наземную подготовку и готовиться к лётной практике. Мы не одновременно начали летать. Поскольку Юра пошёл в аэроклуб, в техникуме его освободили от распределения, но при этом он защитил диплом несколько позже, чем я получил аттестат зрелости в школе. А требования были такие: в аэроклуб обязательно нужно принести либо диплом, либо аттестат, только после этого тебя отправляют на полёты. В итоге я оказался в 1-м звене в третьей лётной группе, а Гагарин – в 6-й лётной группе 2-го звена. Командиром их звена был герой Советского Союза Сергей Иванович Сафронов. Поскольку мы уже налетали часов по 5 или 6, а Юра из-за учёбы не успел, его даже собирались отчислить. Но Сергей Иванович сказал: «У меня есть командирский час, и я сейчас испытаю, что из себя представляет этот молодой человек». Посадил Юру в переднюю кабину Як-18, а сам садится в заднюю – и они вылетают на высоту 1 500 метров. Спустя несколько минут они увидели, что на высоте 3 000 метров пролетает транспортный самолёт. Так как в годы Великой Отечественной войны Сафронов летал и сбивал вражеские самолёты, по СПУ (самолётно-переговорному устройству) он сказал Гагарину: «Юра, смотри, что я делал во время войны». Сделав боевой разворот, он зашёл транспортному самолёту в хвост, но, естественно, без нарушений правил безопасности воздушных полётов. Далее Сафронов по СПУ изобразил пулемётную очередь – «та-та-та-та-та» – и добавил: «Вражеский борт сбит, делаем отвал». Когда они приземлились, Гагарин был в восторге и рассказал нам этот эпизод. На послеполётном разборе Сафронов сказал, что из Гагарина получится прекрасный лётчик. Так Юру зачислили в группу»,– вспоминает Виктор Александрович.
Но судьба уготовила друзьям разные дороги: Юру ждала военная служба, а Витю – «гражданка». При поступлении в аэроклуб обучающиеся подписывали бумагу, согласно которой они обязаны были продолжать дальнейшее обучение в военном училище летчиков. «Но я мечтал быть гражданским лётчиком – там же налёт больше, а я хотел как можно больше летать!
» – объясняет Калашников.
Когда Виктор Александрович выпустился из саратовского аэроклуба, на мандатной комиссии сказали: если он мечтает быть гражданским лётчиком, ему предстоит отслужить в армии два года, и только после этого можно будет идти работать по желанию. «Я в тот момент не подумал, что у меня не наступил призывной возраст, и никто не имеет права отправлять меня в солдаты. Я испугался, что потеряю два года, и согласился ехать в Оренбург»,– продолжает Виктор Александрович.
Так его, Гагарина и других курсантов направили в Оренбургское летное военное училище. Будущий космонавт с отличием окончил индустриальный техникум и был освобождён от вступительных экзаменов в училище. Вскоре из Москвы пришло решение сократить набор вдвое. В итоге Гагарин остался учиться, а Калашникову пришлось вернуться в Саратов, где его зачислили спортсменом в аэроклуб. Виктор Александрович участвовал в VI областных соревнованиях, где ему был присвоен II спортивный разряд по самолетному спорту. Потом Калашникова отправили в 15-й ВАУПОЛ (военное авиационное училище первоначального обучения летчиков) города Уральск Западноказахстанской области, а по окончании его – в Качинское училище в Волгограде, где, кстати, обучался сын Сталина – Василий. И тут (это был 1960-й год) в вооружённых силах СССР снова проводили сокращение. «Всему нашему выпуску присвоили младших лейтенантов и отправили в запас. После этого нас позвали к себе на работу представители гражданского воздушного флота, о чём я только и мечтал! Меня отправили в спецнабор училища ГВФ в Красном Куте. В это время Юра, уже будучи в первом отряде космонавтов, проходил парашютную подготовку на военном аэродроме в Энгельсе. Как-то на выходные я приехал в Саратов навестить маму, а Гагарин в это же время решил заглянуть ко мне. Так мы встретились. Сколько было радости! Мы пили чай, расспрашивали друг друга о жизни. Юра сказал, что служит в Москве летчиком-испытателем, а сейчас приехал в Энгельс по делам службы»,– говорит Виктор Калашников.
После окончания краснокутского спецнабора Виктор Александрович работал в саратовском авиаотряде на Ан-2. Летал немного, но в разные уголки страны, в том числе и в Среднюю Азию – опрыскивать хлопковые поля. Там, в Фергане, познакомился с женой.
Потом, кто хотел, мог переучиться на вертолет Ми-4. Калашников согласился: «Возил вахты. Все было хорошо, но у нас не было собственного жилья. А ютиться с родителями в двух комнатах, конечно, было очень сложно, поэтому стали снимать квартиру в Пугачёвском посёлке. Параллельно я сделал несколько запросов в различные управления – мы были готовы переехать в любой регион СССР при условии предоставления жилья. Положительный ответ пришел из Магадана. Долго мы не раздумывали и в декабре 1963 года переехали в Сеймчан, а после на Чукотку. Так я стал полярным лётчиком».
Но это позже, а до этого было 12 апреля 1961 года. Новость о космическом полёте Гагарина Калашников узнал находясь в Куйбышеве, на маленьком аэродроме Смышляевка, где проходили занятия в учебно-тренировочном отряде (УТО), гражданские лётчики должны были каждые два года проходить лётную практику и теорию.
После полёта Гагарина Виктор Александрович так и не увиделся с другом юности. В один из отпусков, когда он с женой и сыном оказался в Москве, Калашников предложил поехать в гости к Гагарину. Первому космонавту планеты дали квартиру на улице Циолковского в четырехэтажном доме г. Чкаловска, где сейчас при входе мемориальная доска. Потом его переселили в Звездный городок. «Жена у меня стеснительная, она отказалась и отправилась в аэропорт Быково. Мы с сыном Андреем сели на электричку и поехали к Юре, но его дома не оказалось. Открывшая дверь домработница предложила подождать, сообщив, что Гагарин в тот момент был в Кремле. Мой сын Андрей был ещё маленький, букву «р» не выговаривал. Узнав, что Юры нет, он сказал: «Что, папа, нет твоего космонавта? Ну его к чертовой матери! Поехали к маме». Мне стало, конечно, очень неудобно. Я извинился, и мы поехали обратно. «В следующий раз встретимся»,– думал я. Но следующего раза не было...», – с ностальгией рассматривает старые негативы и фотокарточки Виктор Александрович.
Кстати, эти снимки с молодым Гагариным ещё нигде не публиковались, поэтому с любезного согласия нашего собеседника мы восполняем эту недоработку.

Более подробно о судьбе Виктора Калашникова и его дружбе с Юрием Гагариным читайте в майском номере журнала «Общественное мнение».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Учебный аэродром \Юрий Гагарин среди товарищей в \Виктор Калашников. 1955 год
Сад \Учебный аэродром \Учебный аэродром \
Виктор Калашников

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 848Итоговая оценка: 2.89Прислать новость
Круто, чё.
09/04/2014 14:58
09/04/2014 21:20
Антуан, класс!
09/04/2014 21:21
Николай
А справа летчик на Радаева похож.
15/04/2014 01:01
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

22/01/2021 18:00
Режем look. Юлия Пономарева
Режем look. Юлия ПономареваЮлия Пономарева ведет активный образ жизни
22/01/2021 17:29
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Викинги"Шоу, которое следует посмотреть, чтобы погрузиться в мир скандинавских мифов и саг
19/01/2021 13:30
Как Иван в Энгельсе всё школьное питание победил
Как Иван в Энгельсе всё школьное питание победил | Отзывов: 1Все четыре аукциона на организацию в 2021 году питания в школах района помечены знаком "Срок истек"
16/01/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 3Рассказываем о самых важных событиях
15/01/2021 17:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "НольНольНоль"История о международной наркомафии

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Января 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ