Ситилинк 2020
21 Февраля 2020, Пятница, 17:17 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Война на почве нефти

07/08/2014 10:49

Известно, что «винтовка рождает власть», но проблема в том, что в случае попадания в ненадежные руки она рождает еще и вседозволенность. История, в которой на стороне одного из фигурантов конфликта закон, а на стороне другого – оружие, грозит затянуться еще на несколько месяцев. Тем временем, ранее успешное коммерческое предприятие терпит значительные убытки, а бюджет недополучает средства. Речь идет о затянувшемся противостоянии Министерства обороны РФ и саратовской нефтедобывающей компанией ООО «ЛукБелОйл».
На днях ООО «ЛукБелОйл» сообщило, что уже несколько месяцев находится в «осадном проверочном положении». Только недавно завершилась инициированная Министерством обороны проверка МВД России, которая должна была выяснить, насколько обоснованно общество получило в 2004 году лицензию на право пользования Гурьяновским месторождением.
Согласно многостраничным актам проверок, нарушений в деятельности ООО «ЛукБелОйл» на авиаполигоне «Гурьяново» не выявлено. Вот какие выводы сделали органов власти: «На момент проверки нарушений земельного законодательства не выявлено. Фактов неблагоприятной экологической обстановки в Энгельсском районе Саратовской области на территории расположения и возможного воздействия вследствие производственной деятельности ООО «ЛукБелОйл» при использовании недрами в пределах Гурьяновского месторождения не установлено. Нарушений лицензионных требований на взрывопожароопасных производственных объектах ООО «ЛукБелОйл» не выявлено».
И это не первое подобное заключение. Как говорят представители «ЛукБелОйла», с мая по июнь 2014 года по заявлениям военных ООО «ЛукБелОйл» было проверено, наверное, всеми существующими государственными контролирующими органами: Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора РФ, Управлением Росреестра по Саратовской области, Управлением Росприроднадзора по Саратовской области. Сейчас время в обществе осуществляется налоговая проверка.
История конфликта была описана неоднократно, но все равно позволим себе напомнить ее. В активную стадию противостояние перешло в первых числа декабря 2013 года, когда командование Энгельсского гарнизона и войсковой части 06987 разрушили рвом единственную подъездную дорогу к Гурьяновскому месторождению ООО «ЛукБелОйл», а также установили заграждающие бетонные блоки и охрану, которая перекрыла доступ к производственным объектам нефтепромысла. Тогда нефтяники сообщили, что правомерность использования земельного участка, к которому оказался перекрыт въезд, не раз становилась предметом судебных споров, итогом которых стало полное признание за «ЛукБелОйлом» права пользования земельным участком. Было установлено, что ООО в установленном порядке был произведен отвод земли, а компания является фактическим владельцем данного участка и использует его для добычи полезных ископаемых на законных основаниях.
Но военных это не останавливало и 5 марта Министерство обороны РФ инициировало совещание, на котором нефтяникам был выдвинут ультиматум: за собственный счет демонтировать шесть скважин и нефтяное оборудование, причем за собственный счет, в срок до 1 августа на основании указания Главкома ВВС № 637/30/350 от 27 февраля. Это было заявлено в присутствии командующего дальней авиацией РФ генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, командира Энгельсской авиабазы генерал-майора Владимира Попова и начальник полигона Гурьяново Олега Подгорного.
Затем была проверка военной прокуратуры, инициированная все тем же Минобороны РФ, а, возможно, и лично главкомом ВВС России генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым. Дело в том, что именно он, прибыв лично на месторождение 5 февраля этого года, произнес эпичное (цитата со слов рассказчиков): «Военная прокуратура вам все расскажет, все до слез будет понятно. Будете читать их выводы и плакать будете от счастья, как все понятно в этой жизни».
И вот мы наблюдаем выводы военной прокуратуры, от которых «плакать» следовало бы тем, кто заварил всю эту кашу с попытками забрать у коммерческого предприятия месторождение: «По результатам проверки Главнокомандующему ВВС Российской Федерации в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направлена информация об устранении нарушений законов, реализация которой взята военным прокурором ЦВО на контроль». Ревизию надзорное ведомство проводило по обращению правительства Саратовской области, прокуратура должна была изучить ситуацию, она это сделала и пришла к выводу, что действия ООО «ЛукБелОйл» законны, а Минобороны – нет.
В защиту общества неоднократно выступал министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Он лично контролировал ход конфликта, но и его вмешательство никак не повлияло на позицию военных – они продолжают блокировать участок земли, не пускают туда рабочих. Тем временем, из-за их действий в регионе резко снизилась добыча нефти. Уже к маю этого года падение составило до 15% и представители администрации области связывали это с тем, что перестал работать «ЛукБелОйл».
Сейчас компания подсчитывает убытки, которые причиняются как организации, так и бюджету Российской Федерации. Согласно заключению бухгалтерско-экономической экспертизы, только на 01 апреля 2014 они составили 105 743 645 рублей, в том числе бюджетам различных уровней – 47 361 737 рублей.
Сколько еще денег потеряет бюджет, сколько люди будут сидеть без работы, остается только гадать. Но, похоже, тех, кто, судя по всему, решил легким способом, используя одну лишь военную технику, заполучить себе доходный бизнес, это интересует в последнюю очередь.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 814Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Война на почве нефти
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/02/2020 15:15
Дело по
Дело по "дому художника". Кустарная доверенность и внимательность директора Свидетели утверждают, что Станислав Таратухин все-таки изучал документы, которые ему приносили на подпись
20/02/2020 10:00
"Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужиновКто традиционно остается в тени скандала вокруг качества питания в детских садах и школах?
19/02/2020 17:39
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера "ЭПК" заинтересовалась сделками его окружения | Отзывов: 1Основанием для обращения в суд стали решения саратовского арбитража
18/02/2020 14:22
От
От "Дела адвоката" до судьи и депутата | Отзывов: 11В суде допросили ключевых свидетелей обвинения
17/02/2020 13:00
Дело по
Дело по "дому художника". Свидетели рассказали о реальной работе "ЦССТ" | Отзывов: 2Они видели их подписи в документах технического надзора

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Февраля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ