24 Января 2022, Понедельник, 11:22 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)

06/10/2015 14:42

«Берём пакетик, натягиваем на горшок, садимся и «метимся», потом в пучок заворачиваем и на мусорку»,– это рассказ жительницы дома №7 по улице Московской, Светланы Евгеньевны о том, как с недавнего времени обитатели этого дореволюционного строения, извиняюсь за выражение, справляют большую нужду. Всего здесь живёт около десяти семей, и большинство из здешних обитателей лишены не только привычных для начала XXI века благ цивилизации, но и с некоторых пор даже таких «коммунальных пережитков» как удобства на улице.
«Дело в том,– рассказывает другой местный житель Сергей Карцев,– что с незапамятных времён мы «ходили на двор», то есть в уличный общественный туалет с выгребной ямой. Но недавно рядом с нашим домом началась стройка элитного здания на ул. Лермонтова, 35, и в июле застройщики решили, что наш туалет им, видите ли, мешает».
Иными словами, в середине июля этого года застройщики демонтировали известное сооружение, лишив местных жителей элементарных прав на сносную среду обитания. Про хорошую мы не говорим, поскольку выгребные ямы в начале третьего тысячелетия – это не просто архаика, но позор для чиновников и коммунальщиков, до сих пор не обустроивших людям нормальные условия жизни. Кто-нибудь может возразить, что дескать, это вопрос не к властям, а к самим жильцам, которые не в состоянии провести модернизацию сетей в своих жилищах. Но проблема в том, что большинство жителей Московской, 7 – люди бедные и забытые властями, к тому же многие из местных не являются собственниками своих коммуналок и комнатушек, проживая по договорам социального найма в муниципальном жилье.
К бездействию властей, допускающих наличие трущоб в самом центре города (речь идёт о домах, прилегающих к Музейной площади) прибавился «сортирный» (и не только) дестрой застройщика, выглядящий как изощрённое издевательство крупного бизнеса над бесправными жителями Саратова.
«Некоторые квартиры в наших хибарах подключились к канализации, правда её используют не для «больших нужд», а лишь для слива – чтобы умыться или помыть посуду. Но когда за окнами началась стройка, техника, вероятно, повредила ветку канализации, и теперь колодец в нашем дворе переполнен»,– говорит Сергей Карцев, приоткрывая крышку люка, под которую уже подступают нечистоты, угрожая затопить весь двор.
Кроме этого у местных жителей имеются и другие претензии к застройщикам: 6-этажная «элитка» на Лермонтова растёт почти впритык к их флигелям, угрожая в скором времени закрыть весь свет. «О нормах инсоляции никто, видать, и не задумывался»,– продолжает рассказывать Сергей Павлович.
Жить в малоприспособленных для этого пристройках, лишённых всяческих удобств, действительно стало невозможно. Но местным жителям просто некуда больше идти. В этой связи возникает вопрос: может быть застройщик предлагал своим малообеспеченным соседям улучшить жилищные условия и расселить их в новое жильё? «Нет! – обречённо махают руками местные жители,– Кому мы нужны? Несколько лет назад нас хотели расселить. Помните, был такой предприниматель Сергей Белостропов, который из «Мясомолпрома»? Вот он со своими какими-то коллегами успел расселить соседний дом на улице Соляной, после чего не разрушил особняк, а привёл его в божеский вид, отреставрировал. Хотел он и нас переселить, встречался с нами, предлагал варианты, мы и не против были. Но потом его посадили, и до нас у него руки не дошли. А этим ребятам, которые строят дом на Лермонтова, пришлось с нами общаться вынужденно, когда они снесли в июле туалет и когда мы тут шум поднимали. И то без толку: пообещали, что восстановят удобства, да с тех пор уже два с половиной месяца прошло и ничего. А куда мы только не обращались – никто не реагирует на наши проблемы».
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и напомнить, что застройщиком в данной истории является не кто-нибудь, а скандальный и довольно влиятельный олигарх и облдеп-единоросс Сергей Курихин. «ОМ» уже неоднократно рассказывал об истории застройки на Лермонтова, 35.
Коротко вспомним «вехи» г-на Курихина на данном участке. На месте нынешней стройки располагался дореволюционный особняк. Это здание входило в реестр объектов культурного наследия, и его владелец (по состоянию на 2011-2012 годы им являлся, как говорят, компаньон Сергея Курихина Александр Зинин) обязан был содержать его в надлежащем состоянии. Но делать этого Зинин, по всей видимости, не собирался, подготавливая участок в самом центре Саратова к застройке. В июле 2011 года комитет по охране культурного наследия Саратовской области в рамках мониторинга состояния объектов культурного наследия проводил проверку технического состояния объекта на Лермонтова, 35, состоящего из двух построек. Как отмечалось в сообщении комитета, «оба здания находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, заброшены и не эксплуатируются. Во многих окнах выбиты стёкла, внутридомовая территория захламлена. Здания разрушаются. В них осуществляется открытый доступ посторонних лиц». Из официального сообщения также следовало, что собственник здания уведомлён, что его собственность является объектом культурного наследия. При этом ему разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания.
Однако рекомендации и требования комитета по принятию мер сохранения памятника не выполнялись. В этой связи комитет обратился в суд о понуждении Зинина к принятию мер по сохранению объекта культурного наследия, временной его консервации, а также оформлению в соответствии с законодательством охранного обязательства. 29 июня 2011 года Фрунзенский районный суд Саратова удовлетворил исковое заявление комитета в полном объеме. «В случае, если ответчик добровольно не исполнит решение суда после его вступления в законную силу, комитет будет добиваться его выполнения через службу судебных приставов»,– недвусмысленно отмечалось на сайте областного правительства 13 июля прошлого года.
Но, увы, «понуждённый» к охране исторического особняка собственник, очевидно, не внял решению российской Фемиды: летом 2013 года здание было выведено из реестра объектов культурного наследия, а в апреле прошлого года снесено, и на его месте теперь возводится упомянутое уже 6-этажное здание. Застройщиком выступает ЗАО «Сарград» (в данной структуре Сергей Курихин числится финансовым директором), а подрядчиком – ООО «Геотехника-С».

* * *
Как мы уже отмечали выше, жители многострадального дома на Московской, 7 обращались с жалобами на ту ситуацию, в которой они оказались с лёгкой руки девелоперов. На следующий день после «приватизации» выгребной ямы курихинской стройкой, а именно 16 июля текущего года, Сергей Карцев написал заявление в администрацию Волжского района Саратова. В заявлении житель Саратова от имени всех жильцов дома потребовал от главы района Сергея Бровкина «помочь и разобраться в сложившейся ситуации». Спустя месяц – 14 августа – районные чиновники прислали отписку, из которой следует, что представители администрации «выходом на место» нашли виновника – подрядчика в лице ООО «Геотехника-С» чьи сотрудники и снесли туалет в середине июля 2015 года. «Администрацией района направлено обращение директору ООО «Геотехника-С» С.Ю. Ластовка, с предложением в кратчайшие сроки восстановить ранее снесённый туалет во дворе вышеуказанного дома»,– говорилось в официальном ответе за подписью первого замглавы администрации Волжского района Саратова С.В. Червякова.
С момента получения местными жителями на руки данной бумаги прошло уже полтора месяца, но, воз и ныне там, точнее – туалет и ныне отсутствует. Можно предположить, что бездействие застройщика и подрядчика обусловлено тем, что г-н Курихин со своими компаньонами и подопечными полагают себя настолько влиятельными и безнаказанными, что «опускаться» до каких-то там жителей трущоб и уж тем более до каких-то там сортиров – не их уровень. Мы не исключаем, что для господ-строителей сегодня куда важнее «решить вопросы» с нужными людьми по расширению своего бизнеса и реализации проектов по застройке исторического центра Саратова. Что же, придётся напомнить, что рано или поздно за нарушенные права граждан всё равно придётся отвечать, а выгребная яма на Московской, 7 может аукнуться не самым больным бумерангом из всех, что были запущены строительным лобби в сторону рядовых горожан.
В связи с бездействием подрядчика строительства на Лермонтова, 35 – ООО «Геотехника-С» и застройщика – ЗАО «Сарград» в решении нарушенных прав граждан, данной публикацией «Общественное мнение» обращается к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и Волжского района – Сергею Рослову – с требованием провести проверку и принять предусмотренные законом меры реагирования по наказанию лиц, виновных в нарушении прав жителей дома по ул. Московская, 7.


_______
Реклама
Доска объявлений – это отличный вариант предложить товар или услуг без особых усилий. Вашему вниманию представлен сайт объявлений. Более детально ознакомиться с информацией по размещению своих предложений и ознакомиться с каталогом предлагаемых товаров можно на сайте zapp.com.ua. Внесите свою лепту.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)
Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)
Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)
Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)
Выгребная яма для Сергея Курихина (ФОТО, ВИДЕО)

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1874Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

22/01/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиРубрика вернулась после длительного перерыва
21/01/2022 14:47
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Миротворец" Спин-офф фильма Джеймса Ганна
17/01/2022 17:37
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман Бусаргин
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман БусаргинСлухи у нас
17/01/2022 16:30
"Промазали" ли с Мазиной, или Как оправдывали экс-министра здравоохраненияЭто только в приметах в новый год нужно уходить без долгов
14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ