9 Апреля 2020, Четверг, 8:22 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Адвокаты: СК затягивает возбуждение дел против следователей по делу «подпольного нефтезавода»

06/08/2014 09:00

Следственный отдел по Кировскому района регионального СУ СК намеренно затягивает проверку по фактам давления полицейских следователей на фигурантов дела о «подпольном нефтезаводе». Ранее отдел собственной безопасности при ГУ МВД нашел в действиях сотрудников МВД состав преступления и передал материалы в СК еще в апреле. Однако дело не возбуждено. Тем временем, адвокаты подозреваемых сообщают о граничащих с пытками мерах воздействия на своих подзащитных со стороны полицейского следствия.
Напомним, речь идет об истории с обнаруженным осенью прошлого года в Заводском районе Саратова «подпольным нефтезаводом». По делу арестованы директор и учредитель «Интер-Ком» Александр Шестоперов и Владимир Гончарук. Оба утверждают, что их деятельность полностью законна, поскольку переработкой нефти они не занимались – только закупкой, доставкой и хранением. Действительно, на упомянутой нефтебазе найдены лишь хранилища и транспорт. Свое уголовное дело они считают заказом конкурента – энгельсского бизнесмена Армена Джуликяна. По словам Гончарука, Джуликян напрямую платит следователям и оперативно сопровождающему его дела, а также предлагает «временно оставить в покое» предпринимателей за 2-3 млн рублей. Следствие же пытается вытрясти из свидетелей показания против руководства фирмы. В деле появляются показания странных ранее судимых, нигде не работающих людей, утверждающих, что лично покупали у Гончарука партии мазута. Обработке подвергаются водители грузовиков, перевозивших нефть. Аудиозаписи допросов водителей стали для отдела Собственной безопасности одним из поводов передать документы в СК для заведения уголовных дел против следователя ГСУ МВД Екатерины Масляевой и оперативно сопровождающего Сергея Кайбекова. Вот, к примеру, слова последнего, подполковника ОЭП Кайбекова, обращенные к свидетелю:

«Что ты начинаешь сейчас дуру тут сидеть включать? Ну, Васильевич? Давай объективно! Ты готов говорить как всё? Либо ты идешь пособником, однозначно, это я тебе гарантирую, просто! Они будут сидеть по 171-ой! С их букетом эти двое будут сидеть! Минимум двое!»

«Ты реально хочешь, чтоб у тебя судимость была, Васильевич? Ты реально этого хочешь? Потом будет поздно, это я говорю тебе. Вот сейчас как ты скажешь, отталкиваясь от этого, я буду делать. Проводить оперативно-розыскные мероприятия, следственные. Что ты сидишь, молчишь? (…) Васильевич, не делай с меня дурака. Иначе я из тебя сделаю... следствие сделает преступника. Не веришь? Или ты меня х...во знаешь? (…) А они будут сидеть, один ..й, я тебе просто говорю вот так по-русски.


Или вот, классика жанра – общение с другим свидетелем, разнорабочим с нефтяного склада:

« – Вот ты сядешь с ними! Слышь, меня? Ты сядешь с ними, я тебе за это отвечаю! И то, что пацаны сами на тебя показания дали...

– Я боюсь на кого-то наговорить чего-то, чего не было. Я не знаю, что там было, вообще не знаю (…)

– Вот я тебе говорю: ты будешь, однозначно, как старший, как понимающий человек, то что там незаконно и проинструктированный...

– Командир, я с вами вообще уже не хочу разговаривать без адвоката своего! Я потому что боюсь уже с вами разговаривать, вы меня начинаете запугивать. Я там работал 2 месяца, всё!
А сейчас просто психологическое давление Вы на меня оказываете. «Ты сядешь с ними!» С кем с ними? За что сядешь? Я вообще не понимаю.

– Да, брось ты! Ты – член организованной преступной группы, которых ты выгораживаешь. Ты – член ОПГ, либо свидетель, вот ты что.

– Я там просто работал.

– Перерабатывал нефть, эксплуатировал установку.

– Ничего не перерабатывал. Если я песок там раскидывал и щебенку, это называется, что я там чего-то перерабатывал?

– Загружал, выгружал, руководил вот этими двумя работягами. По звонку принимал указания старшего руководства, старших членов ОПГ.

– Командир, я боюсь вообще с вами разговаривать».


Такие разговоры со свидетелями продолжались часами. Сначала их обрабатывает Кайбеков, потом переводит к следователю Масляевой, где та записывает со слов подполковника нужные показания.
Измывательства же над учредителем ООО «Интер-Ком» Владимиром Гончаруком происходят прямо сейчас. 27 июля полиция вытащила его из постели и полуголого привезла в отдел. При задержании он был избит, что подтверждается медицинскими справками. Следователь Масляева направила его в Саратовский ИВС. На следующее утро оттуда его увезла скорая.
В 10-й горбольнице Гончарука кладут в инфекционное отделение с подозрением на пневмонию и обострение гастрита. Там он по предписанию врачей должен был находиться не менее пяти дней. Однако, по словам адвоката, в тот же вечер приехала полиция и, угрожая врачам, заставила выписать Владимира Гончарука, переписав диагноз. Дело в том, что на следующее утро был намечен суд по избранию меры пресечения. На суде были отведены по ходатайству следователя оба защитника Гончарука. Екатерина Масляева сослалась на то, что защищаемые этими адвокатами свидетели дали показания против Гончарука и его партнера Шестоперова – мы уже знаем, каким образом эти показания добывались. Тем самым, между подзащитными юристов якобы возник конфликт интересов и последних отвели от процесса. Суду в обоснование этой версии Масляева представила лишь собственное постановление об отводе адвокатов. Протоколы допросов не были озвучены. Сейчас адвокаты начали длительную процедуру обжалования отвода.
В ходе заседания Владимиру Гончаруку стало плохо, и его госпитализировали в 1-ю городскую больницу. Следом туда приехали, помимо Масяляевой и Кайбекова, сам замначальника полиции ГУ МВД Сергей Полтанов и после разбирательств с врачами вновь заставили выписать подследственного. Утром Гончарука вновь доставили в Октябрьский районный суд. Там происходит замена судьи, однако процесс не начинается заново с проверкой оснований отвода адвокатов, как это предусмотрено законом, а идет, как ни в чем не бывало. Гончарука арестовывают на два месяца и сажают в СИЗО-1, где начинается его путешествия по так называемым «пресс-хатам», где его пытаются «расколоть».
Сейчас адвокаты в открытую обвиняют Следственный комитет в затягивании проверки в отношении следователя и оперативного сотрудника, о нарушениях которых было написано восемь заявлений. По мнению защиты Владимира Гончарука, в их действиях усматривается состав преступлений по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче ложных показаний». При этом СК поступает абсурдным образом – отправляет материалы проверки СБ в Октябрьский отдел полиции. Откуда документы, естественно, отправляются обратно.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 935Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Вот так в нашей стране и сажают невиновных людей. У нас тюрьмы переполнены вот такими бедолагами! "Родная милиция нас бережет"!!!Ха-ха-ха!!!
06/08/2014 13:09
Страшно подумать, что может произойти если вот так вот нечаянно кому-то дорожку перебежать...
06/08/2014 13:13
Вообще полиция страх потеряла. Раньше киллерство процветало, а сейчас проще - заплати и неугодного тебе чела посадят. И греха большого на душу брать не придется... А за что найдут - не проблема.
06/08/2014 13:17
Александр Николаевич Сукманов
Какой смысл перепокупать и перепродавть нефть с НПЗ, когда каждый может у НПЗ её же и купить...и откуда рядом или недалеко от подпольного завода вроде был давно уж был обнаружен шлам от нефтеперегонки...??? Кто-то врёт и кого-то может скрывает???
06/08/2014 14:14
Сукманову
Смысл известен чудо - отделу УЭБиПК
06/08/2014 15:27
Серж Ив. Перэ
А что-то ни слова о героях этого дела - Гусеве и Ванцове
06/08/2014 19:38
Сукманову-Сукманову
Да уж...Не всему чудо-отделу известно, а лишь отдельным лицам, которые с особым рвением отрабатывают свои гонорары. Люди, что-нибудь слышали про рейдерский захват? Это он и есть! А потом откуда ни возьмись у обычных опер. сотрудников появляются дорогие иномарки и квартирки с улучшенной планировкой...
06/08/2014 22:14
Александр Николаевич Сукманов
Не думаю, что всё так примитивно...полагаю, что это спрут...ведь кто-то же производил, транспортировал, реализовывал...головы нет...щупальцев нет...в любом случае усечённому варианту не верю...
06/08/2014 23:33
Сукманову
Единственный спрут - это Система РФ. Суд - Прокуратура - Следствие - Оперативные службы.
07/08/2014 01:21
Александр Николаевич Сукманов
Согласен. Беспредел повсюду. Увы и ах - но это так - за редчайшим исключением.
07/08/2014 02:44
Гость
Это российская реальность, а засратов - очень яркий пре дставитель беззакония, коррупция, воровства и т.д. Сволота, мерзота, твари и ....т.д.
07/08/2014 10:25
Александр Николаевич Сукманов
Согласен...на своей шкуре всё испытал, как никто другой...
07/08/2014 10:56
Я вот что подумал, Господа...Когда ж этому бесчинству оборотней в погонах конец-то придет? Собрать их всех в кучу и сжечь, как в давние времена поступали с нечистью...
07/08/2014 18:26
Сергей
произошел чистой воды рейдерский захват. сейчас сотрудники обэп по остаточной стоимости разберут себе все имущество которое уже и так на половину растащили в ходе следствия и фигурантов выпустят на свободу за отсутствием состава преступления!
09/08/2014 17:01
СЕРЁГА
ОБЭП НИЧЕГО ДОКАЗАТЬ НЕ МОЖЕТ И ЖИТЬ СПОКОЙНО НЕ ДАЁТ.НО ЗАКАЗ ПРИНЯТ И ЛАПЫ ПОГРЕТЬ ХОЧЕТСЯ.
11/08/2014 21:09
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Адвокаты: СК затягивает возбуждение дел против следователей по делу «подпольного нефтезавода»
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

07/04/2020 10:00
За чей счет
За чей счет "банкет" монополистов?Насколько еще хватит терпения родителям воспитанников детских садов в Энгельсе?
06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? | Отзывов: 16Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 09 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ