24 Апреля 2024, Среда, 1:28 ВКонтакте Twitter

Павел Ипатов: «Инвестиционную привлекательность области оцениваю осторожно»

03/03/2015 15:28

Сегодня, спустя 10 лет после назначения губернатором Павла Ипатова мы со своеобразной ностальгией вспоминаем его эпоху. «Общественное мнение» было первым изданием, которое в 2005 году взяло интервью у нового главы региона. В нем он поделился планами на будущее, о реалистичности которых мы теперь можем судить. Приводим выдержки из материала.

— По долгам области вами озвучена совершенно шокирующая информация. 6,7 миллиарда! Вопрос классика: что, собственно, делать?

— Да, эта цифра была названа. Но есть еще задолженность неформализованная, т.е. юридически неоформленная как долг. Это относится к рассматриваемым в судах задолженностям перед ФОМС, а также касается переговоров с газовиками, за потребленный, но неоплаченный газ. Эксперты, когда посмотрели, высказались так: да, мы подтверждаем цифры. Но, Павел Леонидович, имеет ли смысл их обнародовать? Страшно! Я сказал: давайте уточним. Госдолг — это госдолг. Кредиторка перед хозяйствующими субъектами — несколько другое. Я принципиально разделил. Но долги — они и есть долги. Не важно, как они называются. Когда долгов 6,7 миллиарда — это сумма очень большая. Их необходимо не сегодня, так завтра отдавать. А так как кредиторская задолженность бюджетов закладывается незначительная, и с учетом того, что налогооблагаемая база с каждым годом уменьшается, у нас вектор в сторону сворачивания доходов и давление долгов усиливается.
Что делать? То, что сегодня уже реструктуризировано, помогает это давление несколько ослабить. По кредиторке в судах все выиграно. Судебным приставам мы ее передали. Сейчас нужно договариваться о получении отсрочек. И вторая составляющая, я ее не стал обнародовать: придется ужиматься в расходах. Начал я с себя: расходы аппарата и управделами будут сокращены. Численность на тридцать процентов, а расходы на десятки миллионов.
— Павел Леонидович, может, это популизм, но народ ждет откровенного разговора об особняках, резиденциях… Широко до вас в правительстве жили.
— Не готов ответить. Сегодня особняки — собственность областная. Рассматривается несколько вариантов. Первый — отдать нуждающимся, например, детям. Второй — эффективно использовать, минимизируя расходы на содержание. Тут я должен подумать. Легко и красиво сегодня сказать: вся собственность будет роздана нуждающимся. Не факт, что так должно быть. Хотя по ряду объектов решение уже есть. Это касается Чардыма. Чиновники бесплатно там жить и отдыхать впредь не будут. Работа персонала будет выстроена так, что любой желающий, заплатив, сможет там отдохнуть. Губернатор, если будет туда приезжать, то не для того, чтобы пить-гулять за бюджетные деньги. Только за собственные. Специально приглашен человек, который хорошо разбирается в гостиничном бизнесе. Поставлена задача — минимизировать расходы на содержание объектов областной собственности и дать возможность любому человеку отдохнуть, полечиться. Не собираюсь бесплатно обедать, и члены правительства с сегодняшнего дня должны оплачивать свое питание. Все, что касается личных нужд, — они закрываться бюджетом точно не будут. Есть еще резиденция на Волжской, пока не знаю, как с ней быть. В Октябрьском ущелье резиденция обветшала до такой степени… надо смотреть, что с ней делать. Коммерчески ее вряд ли можно будет использовать, люди в нее не поедут, там условий нет.
— Павел Леонидович, нам врали много лет, и главным образом — о грядущем экономическом процветании. Какие у нас значительные месторождения, сколько к нам польется инвестиций… Все понимали, что это лапша на уши, но гдето в глубине души думалось: ну а чем черт не шутит… И тут приходите вы и обнажаете суровую правду жизни. О том, что на сырье нет смысла рассчитывать. Отсутствует эффективное производство. Следовательно, инвестиционная привлекательность тоже миф?
— Я пока достаточно осторожно ее оцениваю. Я могу всего не знать. Почему? Сам по себе высокий потенциал, о котором я говорил, определяется объективными критериями: выгодное географическое положение, транспортные артерии, остатки ВПК, сельхозугодья и много еще чего. Но когда начинаешь смотреть детально, оказывается, что ВПК в области, в основном, был ориентирован на производство электроники. А кто будет развивать электронику в Поволжье, когда со всех сторон транснациональными корпорациями мы до такой степени задавлены, что невозможно конкурировать? Можно попытаться, но прорыва явно не будет. Начинаю поэтапно анализировать ВПК, нефтянку. Нефть у нас есть. Глубокое залегание, загрязненность, пока она не конкурентоспособна с нефтью, скажем, башкирской, не говоря о Сибири. Поэтому я бы сказал так: инвестиционную привлекательность надо будет еще доказать. Что можно было бы, на мой взгляд, развивать? Переработку в сельском хозяйстве. Сделанное в черноземной зоне, в Липецке и Белгороде — пример для подражания. Сейчас то же самое делается и в Волгограде. Пенза по потенциалу намного уступает Саратову, но правительство и лично губернатор очень много для области сделали. Он привлек крупный бизнес. Производство потребительских товаров. Выращивание цветов, пиво… Ничто не мешало и нам привлечь крупных производителей. По потребительскому рынку у нас потенциал ничуть не хуже, мы могли бы то же самое сделать. Но мы опоздали, вокруг эти ниши заняты, нас обогнали. По протоптанному пути не пойдешь. Неэффективно, нужно искать нечто такое, чего у соседей нет и что могло бы обернуться нашим прорывом. Я ищу. И мы найдем свою нишу.
— Тем не менее, инвестор приходит, хотя у многих это вызывает опасения. Самарский бизнес проявляется.
— Самара приходит, это индустриально развитый регион, она в два раза превышает по экономической мощи Саратов. Самарская экспансия — это нормально. Странно было бы, если бы ее не было. Это энергетика, строители, крупные финансовопромышленные группы. Что делать нам? Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы бизнес из Саратовской области не уходил. Поэтому с пришельцами, какими-то группами надо искать точки соприкосновения, делать область привлекательной, но так, чтобы и свои не убегали. Самарская экспансия очевидна, и она будет только нарастать. Ее мощь растет, а мы стагнируем. Это захват.
— То есть региональные риски присутствуют?
— Конечно.
— В Саратове скорее не благодаря, а вопреки власти, малый и средний бизнес развивался неплохо, и его представители восприняли ваши слова в ходе первого публичного выступления в областной думе о свободе предпринимательства с большой надеждой. Как вы намерены проводить в жизнь ваши тезисы о свободе торговать и производить?
— Бизнес сегодня задавлен чем? Поборами. Без взятки ничего не решить. Второй тормозящий и дестабилизирующий фактор — втягивание правоохранительных органов в споры хозяйствующих субъектов. Я свободу понимаю как равные возможности. Без преференций. Малый и средний бизнес развивается тогда, когда он может за счет своих предпринимательских способностей выживать и развиваться. Когда тебя не бьют по голове и соседу не создают лучших условий. Я собираюсь выстроить отношения власти и бизнеса таким образом, чтобы чиновники не мешали, правоохранительные органы охраняли, а не палки в колеса вставляли. Ну и плюс арбитраж. Сегодня арбитраж в Саратовской области, как, наверное, и везде, не способствует развитию бизнеса, и нельзя сказать, что он обслуживает правовое пространство области в равных для всех условиях. А работает в интересах тех, кто больше заплатил. Платят же те, кто мощнее. Наша задача, напротив,— поднимать всех.
— Сейчас я задам нехороший вопрос. Вот те грабли, на которые пришлось наступить вашему предшественнику: когда речь идет о распределении местных ресурсов, все ветви власти активны и деятельны. Как только наступает зона ответственности, правоохранительные органы кивают на федеральный центр: у нас руководство там, а вас мы знать не знаем. Муниципальные власти, в свою очередь, говорят: вы нас не трогайте, у нас свое законодательство. Лебедь, рак и щука, проблема центробежного разбегания властей. Она, на мой взгляд, серьезнейшая, как вы намерены ее разрешать?
— Действительно, на сегодняшний день есть три уровня: федеральный, областной, муниципальный. Между ними есть барьеры. Я, наверное, рецепта универсального не дам. На мой взгляд, не было общности интересов, которая бы позволила через эти барьеры переступить. С правоохранительными органами, я надеюсь, мы выстроим отношения так, чтобы они в своих действиях учитывали интересы общества. В отношениях с муниципалитетами, я, показав долги, постараюсь эти кризисные точки проанализировать и с мэрами выстроить политику в общих интересах. А не в интересах отдельных муниципальных образований, которые используют свою самостоятельность как предмет торговли.
— Еще одно интересное ваше заявление: идеологов не будет и чем меньше идеологии, тем лучше. Прокомментируйте.
— Очень часто идеология отрывается от реальности и становится идеологией ради идеологии. У нас одна идеология — мы должны сделать жизнь людей лучше. Как мы это будем делать — вопрос технический, здесь идеология не нужна. Если говорить об идеологии партийной, у нас свобода и равенство всех, никто не запрещает партиям развиваться, если они действуют в рамках закона. Политические программы разные, но те партии, которые зовут выполнять принцип «Жизнь сделать лучше» — они с нами. Те, кто настроен на неконструктивную позицию, — с такими будем меньше контактировать. А выстраивать информационное пространство и доминировать в нем, прессуя население,— это не наш метод, мы должны делами доказывать, а не в эфире рассказывать, как тут всем хорошо. Мы это все проходили: какой у нас замечательный город и как пойдут инвестиции, с которыми мы начнем процветать. Сколько угодно об этом рассказывалось. А мы должны сделать.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 15Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ