18 Октября 2018, Четверг, 17:36 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Свидетель по делу фермеров Елисеевых заявил о давлении со стороны следователей

Свидетель по делу фермеров Елисеевых заявил о давлении со стороны следователей26/10/2017 14:20

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается слушание по уголовному делу фермеров Елисеевых. Напомним, супругов Надежду и Александра обвиняют в мошенничестве при получении субсидии в качестве частичной компенсации за приобретенные и установленные дождевальные машины в феврале 2013 года.
Гособвинение пытается доказать вину Елисеевых в получении субсидии на основании поддельных документов о приобретении дождевального оборудования в 2013 году с помощью доказательств, которые "нарисованы" оперативными сотрудниками полиции для возбуждения уголовного дела в отношении фермеров.
О том, как "рисовался" протокол осмотра дождевальных установок в суде рассказали свидетели.
Напомним, что до настоящего времени отсутствуют достоверные сведения об осмотре дождевальных машин и приобщении их в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Видимо, факт существования приобретенного фермерами оборудования для мелиорации у ООО "Автопром" кому-то сильно мешает осудить сельхозпредпринимателей.
На очередном судебном заседании допросили свидетелей, которые указаны участниками осмотра дождевальных установок в протоколе следственного действия. Из показаний свидетелей стала ясна степень "добросовестности" оперативных сотрудников А. Е. Степанова и М. Д. Джамакулова при осуществлении ими своих полномочий.
"Приехали оперативники, - рассказал свидетель, - они начали фотографировать "Фрегаты" под тем предлогом, что, якобы, в Советском районе пропали точно такие же и их разыскивают. О настоящей цели оперативники нам не рассказали".
Дальше начинается самое интересное. Чтобы доказать, что Елисеевы обманщики, и на полях "Фрегаты" не новые, оперативные сотрудники... не поехали на поля. Они нашли за хозяйственными постройками на территории базы брошенные и изъеденные ржавчиной детали от "Фрегатов", в том числе таблички с годом выпуска и сфотографировали их. Вот только не учли, что видевшие этот факт свидетели выполнят свой гражданский долг, не испугаются людей в погонах, не отнесутся безразлично и на суде молчать не станут.
Но это оказалось только начало цепи событий, которые, по мнению свидетелей и адвокатов Надежды и Александра Евсеевых Людмилы Николиной и Галины Косьянчук, попадают под определение "фальсификация".
"Оперативники пригласили меня подписать какие-то документы, - рассказала одна из свидетельниц. - Что это были за документы - я понятия не имела. Мне сказали: на, подпиши. Я спросила: зачем? Мне сказали: меньше знаешь, крепче спишь, давай подписывай. Я так испугалась! Оперативники мне не зачитали мои права, не ознакомили с текстом документов. Они были таким неразборчивым почерком написаны, что я ничего не поняла и подписала".
Выяснилось, что свидетель "подмахнула не глядя" документ, фактически изобличающий Елисеевых. В суде этот документ будет фигурировать как основной. В нем фотографии брошенных "Фрегатов", которые оперативники выдали за якобы работающие на полях.
Аналогичная картина повторилась с двумя остальными свидетелями. Их тоже заставили подписать неведомые и со слов оперативников безобидные документы с фотографиями, которые, якобы, должны всего лишь подтвердить, что елисеевские "Фрегаты" к украденным в Советском районе отношения не имеют. Уже на следствии и суде вышеупомянутые подписанты с удивлением узнали, что подписи ставили совсем под другими бумагами.
Больше всего оперативники как лисы вокруг сыра крутились вокруг главного свидетеля дела - Сергея Шеметова. У Шеметова был особый статус, и дело тут вот в чем. Елисеевым инкриминируется, что они сфальсифицировали приобретение 11-ти "Фрегатов" (всего у них на полях их работает 20). То есть, чтобы доказать, что они были старые, а не приобретенные вновь, нужно было привезти эксперта и все 11 установок как положено обследовать. Этого не было.
"Оперативники привезли какого-то пожилого человека (эксперт по дождевальным установкам Геннадий Евсеев - прим. "ОМ") и попросили отвезти их к "Фрегатам". Но дело в том, что те только что закончили полив, вокруг них была непролазная грязь, там даже в болотных сапогах нечего было делать. Увидев это, ни оперативники, ни специалист подходить к "Фрегатам" не стали. Они не осматривали их, не щупали, а просто подошли, метров с пяти быстро осмотрели и тут же уехали. Было осмотрено всего 2, максимум 3 "Фрегата", но никак не 11 и уж тем более не 20", - рассказал Шеметов.
Мозаика сложилась уже на суде. Опытные адвокаты с самого начала заподозрили фальсификацию, поскольку в протоколе осмотра значилось, что "Фрегаты" осмотрены все, и на это ушло час с небольшим, что в принципе невозможно, так как машины представляют собой гигантские (под полкилометра в размахе) поливные сооружения, расположенные в километрах друг от друга. Чтобы осмотреть хотя бы половину из них, на это бы ушло 2-3 дня, а никак не час-полтора.
И все бы оперативникам и следователю сошло с рук. Картину испортили они сами. Август 2017 года. В суде в первый раз должен выступать Шеметов. Его приглашают в зал суда, с ним заходит неприметный мужчина со стальным полицейским взглядом и садится сзади Шеметова, сверля взором ему спину. Тот заметно нервничает, дает показания. Уже потом выяснится, что, закончив говорить, Сергей Иванович поедет вовсе не домой, а... в прокуратуру с заявлением. Рассказать ему было что.
"В прошлый раз я должен был прибыть в зал суда. И вдруг звонок. Оперативный сотрудник полиции звонит. Говорит, вы Саратов наверное не знаете, а давайте я вас встречу и отвезу в суд. Он меня встречает на Предмостовой площади. Я вместе с другими свидетелями пересаживаюсь к нему в машину, едем. Но... почему-то не в зал суда, а в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова. Нас встречает следователь, который начинает говорить, чтобы мы дали показания, которые ранее записали оперативные сотрудники против Елисеевых. Смысл показаний заключался в периоде нашей работы у Елисеева (период работы свидетелей очень важен для обвинения, поскольку дождевальные установки были поставлены в первой половине 2013 года, а оперативники записали что свидетели стали работать у Елисеева с 2011 года и машины уже были). В заключение говорит: вас здесь не было, никому о визите сюда не говорите. И вдруг замечает, что я мой разговор с ним записываю на телефон и диктофон. Он начал кричать, схватил меня, начал вырывать у меня технику. Я не отдал. Меня повели в кабинет начальника отдела, полковника. Тот на повышенных тонах начал на меня кричать: я тебя посажу! Я испугался. В итоге одну запись они удалили сами, другую пришлось удалить мне. Меня оперативник повез в зал суда, напомнив, что я должен дать показания против Елисеевых. Но я не стал, я рассказал всю правду, как все было. Когда вышли, оперативник повез меня к моей машине, только пробурчал, мол, зачем же ты так сделал? Он также предупредил меня, чтобы я никому не рассказывал, что меня к следователю возил. Я считаю, что на меня было оказано давление".
Судебное заседание продолжается.


Теги: Елисеевы, суд, минсельхоз, Фрунзенский район

Оцените материал:12345Проголосовали: 134Итоговая оценка: 3.13Прислать новость
И.
Ведь это уже не в первый раз повторяется такая ситуация с фермерами. Прямо как под копирку. Что происходит? Такое впечатление, что минсельхоз их подставил, а потом в суд подал. Только вот зачем??
26/10/2017 16:47
я.
В конкретном случае это "заказ"
27/10/2017 00:49
Заказ?
Это что те великие и всем известные Елисеевыми, враждующие с сильными мира сего?)))))лечитесь!
27/10/2017 04:22
В связи с резким ростом смертности от курения, Министерство здравоохранения ввело спец. программу, по которой любой житель страны может заказать уникальное средство от кyрения совершенно бесплатно, препарат пoмогает в 98% случаев, и совершенно безвреден. Пример одного из участников http://2qu.ru/melnik
27/10/2017 13:37
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Свидетель по делу фермеров Елисеевых заявил о давлении со стороны следователей
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Сколько ежемесячно вам требуется денег на питание?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

16/10/2018 14:28
Политологи оценили перспективы Валерия Радаева
Политологи оценили перспективы Валерия Радаева | Отзывов: 8Они считают, что губернатору не стоит опасаться за свою карьеру
10/10/2018 17:19
Сколько осталось до повторения трагедии Сергея Хуторного?
Сколько осталось до повторения трагедии Сергея Хуторного? | Отзывов: 1Страдающий онкологическим заболеванием предприниматель похудел за решеткой на 30 кг
05/10/2018 11:24
Пожарная безопасность и надзорная безответственность
Пожарная безопасность и надзорная безответственность | Отзывов: 6В Саратове и Энгельсе прокурорские работники не нашли "Зимнюю вишню"
01/10/2018 11:04
В память о Сергее Утце. Архивное интервью
В память о Сергее Утце. Архивное интервью | Отзывов: 4"Я не доктор Лектор..."
01/10/2018 10:00
Почему судья считает подсудимую Елену Никитину уже осужденной?
Почему судья считает подсудимую Елену Никитину уже осужденной? | Отзывов: 9Заявление об отводе судьи Октябрьского районного суда так никто и не стал рассматривать
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Октября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.014507055282593