23 Июля 2021, Пятница, 23:11 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Митрополит Лонгин раскритиковал саратовских эсеров и коммунистов за «антицерковную деятельность»

23/09/2014 10:28

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин дал интервью порталу епархии «Православие и современность». В разговоре с корреспондентом портала Владыка затронул тему строительства новых храмов в Саратове и протестов местных жителей. По его мнению, акции протеста против сноса парков под храмы, как было в Балашове и Саратове, возникают неспроста. В частности, он обвинил в антицерковной деятельности местные реготделения КПРФ и «Справедливой России».
– Конечно же, ни о каком стихийном народном возмущении речь не идет, – заявил Лонгин. – Были и есть люди, которые ненавидят Церковь и посвятили свою жизнь борьбе с нею. Первые лет десять-пятнадцать после крушения государственного атеизма они не предпринимали каких-то активных действий, потому что не ведали, что называется, куда выведет кривая. Сейчас они сорганизовались и ведут антицерковную деятельность и в средствах массовой информации, и в соцсетях, и непосредственно там, где планируется или начинается строительство храма. Прежде всего, это, конечно, сектантские активисты.
К этой же категории «борцов с Православием» можно добавить неоязычников и воинствующих атеистов, которые за последние годы также активизировались.
К ним присоединяются маргинальные политические партии, которые имеют мало шансов на успех, но тем не менее пытаются шуметь для того, чтобы хоть кто-то их заметил. В антицерковных акциях активно участвуют и коммунисты, что, на мой взгляд, сегодня скорее нонсенс. Насколько я понимаю, в любой партии должна существовать внутрипартийная дисциплина. А лидер партии Геннадий Зюганов ратует за традиционные нравственные ценности, всячески подчеркивает, что гонения на Церковь были ошибкой, что компартия давно уже отказалась от такого отношения к Церкви, какое было в советское время. Он сам ходит в храм и не скрывает этого. Тем не менее члены компартии, в том числе депутаты от коммунистов, позволяют себе выступать с антицерковных позиций. Дело доходит вплоть до призывов «ставить попов к стенке», как будто эти люди остаются в 30-х годах XX века…
У нас в Саратове, к сожалению, в антицерковных акциях отметились справедливороссы. Это вообще выглядит очень странным и говорит о том, что для некоторых политических активистов членство в какой-то партии, партийная программа являются в большой степени условностью. Вот такая разношерстная, не очень большая, но достаточно шумная компания и устраивает подобного рода обструкции, пытаясь, во-первых, привлечь к себе общественное внимание и, во-вторых, помешать ненавистной им Церкви строить храмы», – заявил Лонгин.
Затем митрополит объяснил саму практику строительства храмов в зеленых зонах: «Что касается строительства, которое «ведется всегда в парках и скверах»… Как я уже сказал, в тех микрорайонах, которые были построены в советские годы, не предусматривалось возможности строительства храма. Там попросту нет свободных мест, и иногда действительно приходится строить там, где были зеленые насаждения. Но это далеко не всегда парки – чаще всего просто пустыри, заросшие тополями и прочими сорными растениями. Для того чтобы построить храм, приходится вырубить несколько деревьев. Но ведь опыт последних десяти лет доказывает, саратовцы могут видеть это своими глазами – вокруг каждого нового храма возникает зеленая зона, по-настоящему благоустроенная и ухоженная, гораздо лучше того, с чем пришлось расстаться при подготовке к строительству».

В заключение Лонгин отметил, что по его планам, количество храмов в Саратове нужно довести до 70-75. Кроме того, Владыка настаивает, что ни один храм в области не был построен на бюджетный счет, исключение составляют только памятники архитектуры, которые ремонтировались из государственной казны.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 430Итоговая оценка: 2.94
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

23/07/2021 14:33
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Двойка". Как зарождалась порноиндустрияВ центре Нью-Йорка когда-то снимались фильмы для взрослых
17/07/2021 09:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события неделиДайджест, пожалуй, самого важного за пять дней
16/07/2021 14:14
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Вампиры средней полосы"Обаятельные вурдалаки с Юрием Стояновым во главе
10/07/2021 10:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события неделиДайджест, пожалуй, самого важного за пять дней
09/07/2021 13:13
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Великая" Шоу о том, чего мы точно не знали о великой императрице

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Июля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ