В областной думе члены комитета по аграрным вопросам рассмотрели состояние и перспективы развития рыбоводства в регионе. Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева рассказала, что рыбу в области выращивают 300 хозяйств в 691-ом пруде площадью 7,3 тысячи га.
«В 2016-ом году было произведено 5 025 тонн прудовой рыбы. Мы по этому показателю занимаем девятое место в России и являемся лидерами в ПФО. Выращиваем карпа, стерлядь, форель, белого амура, толстолобика. В этом году еще больше рыбы будет произведено, в том числе за счет того, что впервые началось индустриальное производство рыбы, то есть в замкнутых емкостях или садках.
Фермеров поддерживаем грантами, в прошлом году выдано грантов девяти хозяйствам, ввиду чего рыбопроизводство увеличилось на 100 тонн.
Процесс производства упрощается благодаря тому, что в регионе начали работу два предприятия по производству комбикормов - в Аркадакском районе мощностью 2 500 тонн, в Саратовском 4 тонны в сутки.
На каждого жителя региона приходится 22 килограмма потребленной рыбы в год. Отчасти мы завозим замороженную рыбу с других регионов, часть своей поставляем в Волгоградскую, Самарскую и Пензенскую область.
«В 2017 году планируется произвести рыбы больше, чем в прошлом году. Поставлена задача произвести не менее 30 тонн ценных пород рыб ценных пород - осетр, стерлядь, форель», - рассказала Кравцева.
«Я подсчитал, - заявил Николай Семенец. - Я лидер по потреблению рыбы в регионе».
Директор НИИ озерного и речного хозяйства Владимир Шашуловский рассказал, с какими проблемами сталкивается отрасль. Прежде всего, саратовцы отвыкли потреблять местную рыбу за годы перестройки и нулевые годы, когда развалились практически все рыбные хозяйства и рыболовные бригады. Несмотря на резкий, по оценке Шашуловского, рост вылова рыбы в 2014-2016 годах, жители с трудом привыкают к карасям, толстолобикам, линям, красноперке и окуням.
«Мы могли бы производить и больше, - признался Шашуловский, - но не знаем что делать с рыбками размером порядка 15 сантиметров. Они продаются очень туго. Не налажена их переработка. Другая проблема в том, что с нас требуют выращивать рыбу ценных пород. Но осетр, стерлядь - их трудно выращивать, они малорентабельны. Они дорогие, что отпугивает покупателя. Это американцы привыкли к форели, а нам бы подошли толстолобики, белый амур, карпы».
Рассказал Шашуловский и о том, что в институте вывели уникальный вид карпа - «Саратовский кросс». В отличие от остальных карповых рыб, которые за год вырастают от икринки до рыбки 150 грамм, саратовский карп с нуля наращивает за сезон до 300 грамм. Саратовский институт впервые в мире освоил технологию выращивания сома. Владимир Шашуловский заявил, что отрасль чувствует себя прекрасно, и оборот в сфере рыбоводства достигает и даже превышает один миллиард рублей.
______
Реклама
Вся прекрасная половина человечества стремится к красоте и молодости. Косметология в Краснодаре предлагает вам широкий спектр эстетических услуг. Все процедуры проводятся на современном и высокотехнологичном оборудовании, используются современные материалы и косметические средства. Подарите себе молодость и здоровье!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: здоровье, рост, производство, реклама, пфо, стерлядь, осетр, Владимир Шашуловский, хозяйства