7 Апреля 2020, Вторник, 20:41 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

«Искра» преткновения

16/11/2015 11:48

«Общественное мнение» уже писало об упорстве, с которым Администрация Энгельсского района предоставляет землю в районе турбазы «Искра» различным гражданам и организациям, несмотря на вступившие в законную силу судебные акты, подтверждающие правомерность притязаний на эту землю предпринимателя Сальхова. Однако у истории с землей в районе этой турбазы имеется и еще одно ответвление.
В декабре 2013 года внимание Сальхова привлекли люди, пытавшиеся установить ограждение вдоль береговой полосы, примыкающей к территории турбазы. В ходе выяснения оснований для такого ограждения выяснилось, что в сентябре 2013 года вся территория пляжа, примыкавшего к земельному участку турбазы «Искра» со стороны реки Волга, была отдана в аренду на пять лет гражданину Османову Э.О. для организации еще одной турбазы.
Этот земельный участок площадью 3584 кв. метра с кадастровым номером 64:38:203704:448 ранее относился к бечевнику и был закреплен за МУПП «Саратовводоканал», которому ранее принадлежала и сама база «Искра». «Бечевник» означает полосу земли вдоль водоема общего пользования – в данном случае – Волгоградского водохранилища, на территории которой ограничивается хозяйственная деятельность, при этом запрещается отводить земельные участки, расположенные в этой зоне, кому бы то ни было, за исключением лиц, использующих прилегающую акваторию (к таким лицам ни Сальхов ни Османов не относятся). Кроме того, отвод таких земельных участков допускается только при условии внесения в договор аренды условия о беспрепятственном обеспечении арендатором доступа к водоему неограниченному кругу лиц. Такого условия в договоре, заключенном между Администрацией и Османовым не было.
Изучив документы, послужившие основанием предоставления земли Османову, предприниматель обратился в Энгельсский районный суд. В ходе разбирательства дела судом была назначена судебная экспертиза в целях установления факта наложения территории береговой полосы на границы предоставленного Османову земельного участка. Экспертиза показала, что площадь наложения составляет почти половину площади земельного участка, что однозначно свидетельствовало о допущенных при отводе нарушениях положений ст. 22 Земельного кодекса РФ и ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.
После ознакомления с поступившей в материалы дела экспертизой Османов показал чудеса дара предвидения. Оказалось, что еще за несколько месяцев до экспертизы Администрация Энгельсского района по обращению Османова утвердила схему расположения отведенного ему земельного участка, изменив его конфигурацию и разделив его на две части: одна осталась вдоль границы турбазы «Искра», став уже и почти исключив наложение на границы береговой полосы, другая же часть земельного участка оказалась далеко от «Искры» в бескрайних полях Энгельсского района. Что удивительно – схема расположения, хоть и была утверждена в декабре 2014 г., но практически полностью воспроизводила заключение эксперта, поступившее в материалы дела в марте 2015 г. Поскольку точного расположения береговой полосы Османов не знал (в заключении эксперта не указывались координаты точек границ береговой полосы), то и полностью исключить наложение оставшегося участка на территорию береговой полосы ему не удалось. В дополнительном заключении эксперт констатировал, что наложение границ участка Османова на границы береговой полосы осталось.
Несмотря на это в иске предпринимателю Энгельсский районный суд отказал. Основным мотивом отказа стало отсутствие реальной угрозы нарушения прав собственника турбазы «Искра», поскольку, как указал суд, доказательств того, что Османов препятствует доступу к водному объекту общего пользования в деле нет. В настоящее время данное решение пересматривается Саратовским областным судом, заседание которого назначено на 22.12.2015 г. Но вне зависимости от его результатов, махинации земельных чиновников Энгельса с участком, отведенным частному лицу при полном пренебрежении нормами водного и земельного законодательства (этот факт установлен экспертизой – ведь на момент отвода Администрации не могло быть неизвестно, что отводится часть территории, к которой должен быть обеспечен беспрепятственный доступ неограниченного круга лиц) должны наконец стать предметом не только гражданского, но и уголовного разбирательства.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1149Итоговая оценка: 3Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / «Искра» преткновения
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

07/04/2020 10:00
За чей счет
За чей счет "банкет" монополистов?Насколько еще хватит терпения родителям воспитанников детских садов в Энгельсе?
06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? | Отзывов: 16Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 07 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ