18 Июля 2019, Четверг, 8:32 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Саратовские мусульмане организовали круглый стол с московскими правозащитниками (ФОТО)

Саратовские мусульмане организовали круглый стол с московскими правозащитниками (ФОТО)15/01/2015 16:32

Вчера, 14 января, в Саратовской государственной юридической академии состоялся круглый стол на тему «Новые законодательные требования в сфере свободы совести и деятельности религиозных объединений: проблемы правоприменения. Светскость государства и реализация прав верующих». Организатором выступили Духовное управление мусульман Поволжья и информационно-аналитический центр «СОВА».
Как сообщает пресс-служба ДУМСО, в начале мероприятия муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов отметил необходимость подобных форумов. По его словам, сегодня накопилось немало проблем, в том числе в мусульманском сообществе. «Непонимание происходящего приводит к непониманию внутри нашего общества», – подчеркнул он.
Затем член Совета при президенте РФ по правам человека, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский рассказал про возглавляемую им организацию, которая занимается мониторингом и исследованиям в сфере свободы совести, а также проблем национализма, преступлений на почве ненависти и т.д.
После этого свой доклад представил почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений, гл. редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. Он отметил неподдельный интерес мусульман к светскому законодательству. «Сегодня право преподают в исламских университетах», – заявил Пчелицнев.
Он подчеркнул, что законодатели прислушиваются к мнению религиозного и экспертного сообщества. «Следите за изменениями в законодательстве, чтобы реагировать и высказывать свое мнение как верующих людей», – посоветовал почетный адвокат России.
По его словам, на юридических факультетах должны готовить специалистов не только в области светского законодательства. «Следует преподавать и религиозные правовые системы – церковное право, шариат, иудейское право и другие», — сказал Пчелинцев.
От имени регионального правительства собравшихся поприветствовал министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. Заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов зачитал приветствие от главы СМР Равиля Гайнутдина.
Руководитель отдела внешних связей ДУМ Поволжья Ильяс Богатырев рассказал про опыт саратовских мусульман в выстраивании отношений религиозной общины с государством.
Проблему религиоведческой экспертизы обнажила председатель правления «Гильдии экспертов по религии и праву», главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина. Она подчеркнула, что до сих пор не определен правовой статус эксперта-религиоведа, а также отсутствует методология проведения экспертизы. Все это, по ее мнению, создает комплекс проблем.
Приводя в пример случаи, когда экспертизу проводили люди, не обладающие знаниями в области религиоведения, Загребина подметила, что судьи не всегда интересуются квалификацией экспертов, хотя в большинстве случаев решения выносятся на основе их заключений. В ходе работы круглого стола ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что роль религиозных организаций порой недооценивается в гражданском обществе.
Участники форума, среди которых были представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, научного сообщества, преподаватели вузов, юристы, имамы и председатели мусульманских общин Саратовской области, муфтии и единоверцы из Мордовии, Башкортостана, Пензенской и Ульяновской областей, также обсудили проблемы нарушения прав верующих и религиозных объединений. В частности, поднимались вопросы многочисленных проверок со стороны надзорных органов, препятствий в строительстве культовых сооружений, запретов религиозных книг и ношения платков в образовательных учреждениях и так далее.

_____________________________________________________________________________________________________________
Реклама
Решили построить дом с нуля? Что для этого необходимо? Вашему вниманию предлагается интернет магазин пиломатериалов. Огромный ассортимент поможет Вам построить дом своей мечты с минимальными затратами.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 274Итоговая оценка: 2.82Прислать новость
атеист
Мероприятие хорошее и нужное, но обращает внимание то обстоятельство, что в нем были представлены другие, кроме мусульман, верующие России: православные, католики, протестанты, иудеи, буддисты и т.д. И это плохо, поскольку упущена возможность полномасштабной дискуссии, а это существенно, так как мне и в страшном сне не может присниться солидарная позиция всех конфессий по всем аспектам взаимоотношения с государством.
16/01/2015 09:46
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Саратовские мусульмане организовали круглый стол с московскими правозащитниками (ФОТО)
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

15/07/2019 12:45
Счета за пляж
Счета за пляж"ОМ" попытался узнать, на чьей стороне правда в ситуации вокруг СНТ "Авдеевское"
12/07/2019 10:47
Человеческий фактор и
Человеческий фактор и "миллиардное" дело "ТОРЭКСа" | Отзывов: 1Что общего между судьями саратовского арбитража и экологией в Пензе?
11/07/2019 13:10
На чьем балансе находится
На чьем балансе находится "дом Минобороны"?При сдаче объекта в эксплуатацию балансодержателю не передали документацию
05/07/2019 16:00
"Дом Минобороны": неведомая сила саратовского адвоката | Отзывов: 1"ОМ" продолжает следить за ситуацией вокруг дома на Степана Разина, 54
04/07/2019 17:28
Тайны следствия: ловушка для автоподставщиков
Тайны следствия: ловушка для автоподставщиковВ Саратове судят мошенников, занимавшихся инсценированием ДТП

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Июля 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ