Вчера в правительстве области состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам развития овощеводства. По данным министерства экономического развития, уровень обеспеченности огурцами и помидорами в регионе 193%, в том числе закрытого грунта – 113%, открытого – 314%. Фактически население области потребляет около 55 тыс. тонн огурцов и томатов ежегодно.
Однако, по мнению чиновников, существует проблема некой несбалансированности поставок в течение года. Перебой происходит обычно в декабре-январе (из-за особенностей технологического процесса выращивания тепличных овощей) и торговые предприятия вынуждены закрывают потребность импортными поставками и ввозом из других регионов страны. «Первоочередная задача процесса импортозамещения в продовольственной сфере – обеспечить потребителей свежей и качественной продукцией. Ввоз должен быть замещен по всем позициям, где у нас есть собственные мощности, но если в какой-то период образовавшуюся нишу не могут закрыть саратовские или, если брать шире, российские производители, то нужно соблюдать разумность и не допускать исчезновения товаров массового спроса с прилавков или появления баснословных цен», – заявила министр Юлия Швакова.
Ограничительные режимы, введенные в сфере сельского хозяйства, уже дали положительный эффект для развития собственного производства в регионе. В области работает 8 тепличных хозяйств. Общая площадь тепличных комплексов составляет 112,8 га.
«Наше географическое положение характеризуется малой продолжительностью светового дня в период с конца октября до середины января, а огурцы, помидоры, салат и зелень – это известно каждому, кто хоть раз в жизни имел дело с огородом – растения свето- и теплолюбивые. Поэтому у нас их выращивание связано со значительными энергозатратами для создания оптимального микроклимата, – рассказала министр. – Сейчас мы занимаем первое место в ПФО по объемам производимых овощей. Однако работать над модернизацией и повышением эффективности использования ресурсов при производстве овощной продукции жизненно необходимо. Губернатор поручил проработать варианты господдержки предприятий для такой перестройки их мощностей, чтобы никаких «окон» в поставках не было. Сейчас некоторые технологии позволяют получать до 100 кг огурцов с квадратного метра даже без использования химических удобрений. Такие проекты нужно внедрять».
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: губернатор, Юлия Швакова, огурцы, совещание, пфо, министр