Шэлдом
20 Августа 2017, Воскресенье, 15:34 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В Саратове прошел пикет в защиту Центра реабилитации больных ДЦП

В Саратове прошел пикет в защиту Центра реабилитации больных ДЦП10/07/2013 11:07

В Саратове прошел пикет в защиту «Центра восстановительной медицины и реабилитации», занимающегося лечением ДЦП. Акцию организовал оргкомитет, помимо родителей пациентов включающий КПРФ, «Российское социалистическое движение», независимых общественников-экологов, РПР-ПАРНАС, представителей СОИ, анархистов и других.
Всего у памятника Чернышевскому с плакатами собрались более двадцати человек, которые обвиняли городскую власть в попытке уничтожить Центр и выставили свои требования.
Приводим текст резолюции пикета:

«Мы, участники пикета, родители детей с ДЦП и психоневрологическими патологиями, жители города Саратова, состоявшегося 10 июля 2013 года выражаем свое категорическое несогласие с действиями руководства комитета здравоохранения города Саратова, фактически приводящими к уничтожению ММУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации».
Центр был создан в 1990 году с целью восстановления здоровья детей с перинатальным поражением центральной нервной системы и предотвращения инвалидизации по детскому церебральному параличу. Также в связи с выхаживанием маловесных детей Центр выполняет функции третьего этапа выхаживания и реабилитации. Это уникальный Центр, аналогов которому в области нет, поэтому сотрудники Центра оказывают квалифицированную бесплатную помощь маленьким пациентам не только из Саратова, но и из других районов области. Именно сейчас Россия может гордиться саратовскими паралимпийцами, потому что в свое время они все лечились, наблюдались и восстанавливались в этом Центре (Никита Шевченко, Наталья Попова, Роман Зубаилов и др.). На сегодняшний день на учете в Центре стоит 10890 детей, из них только 206 с ДЦП. В год лечение получают до 8 500 детей. За период январь-май 2013 года выхожено 24 ребенка весом менее 1,5 кг, которые тоже стали пациентами этого Центра.
Начавшаяся в конце мая 2013 так называемая оптимизация стала угрозой уничтожения Центра и уже привела к увольнению двух сотрудников Центра. Между тем именно уникальный коллектив из высококвалифицированных специалистов, а не помещения и оборудование, составляет основу любого медицинского учреждения, и тем более такого специализированного как Центр реабилитации, где требуется особый подход к каждому маленькому пациенту.
По всей России реабилитационные центры строятся и расширяются, а в нашей области прав для бесплатной реабилитации детей-инвалидов и детей, находящихся в группе риска, становится все меньше и меньше. Логичным было бы расширять и развивать Центр, делая реабилитацию более доступной путем создания его филиалов для большего удобства детям и родителям
Пример «оптимизации» Центра демонстрирует, что такая политика крайне негативно отражается на здоровье пациентов. И это особенно неприемлемо, когда от подобных решений зависит здоровье и жизнь детей-инвалидов, детей с патологией развития, новорожденных маловесных детей, которые могли бы избежать инвалидизации.
Благодаря позиции Министерства здравоохранения области губительная оптимизация была остановлена и принято решение о передаче в областное подчинение. Однако комитетом здравоохранения города Саратова процесс юридического оформления данного решения затягивается. Как нам стало известно, горздрав не намерен выносить этот вопрос на июльскую сессию Саратовской городской думы, откладывая решение до осени.
Между тем наступление на здоровье детей продолжается назначенным горздравом новым главврачом Центра Г.Зайцевой. В результате ее «руководства» коллектив Центра находится на грани распада. Сотрудникам с трудом удается отстаивать прав маленьких пациентов, сохранять доступность и качество медицинских услуг, в то время как главврач настоятельно рекомендует увеличить объем платных услуг (например, перевести часть массажных процедур на платную основу), повысить экономическую эффективность работы Центра за счет назначения более дешевых (но менее эффективных) лекарственных препаратов. Фактически ею реализуется основная цель оптимизации – коммерциализация Центра. Что абсолютно неприемлемо в отношении детей.

Мы требуем:
1. Незамедлительного принятия решения на ближайшем (июльском) заседании Саратовской городской Думы о передаче Центра в подчинение Министерства здравоохранения Саратовской области.
2. Освободить от занимаемой должности назначенного комитетом здравоохранения главного врача Г.Зайцеву и до момента передачи Центра в областное подчинение возложить обязанности главного врача на одного из сотрудников Центра.
3. На весь период до передачи Центра, наложить мораторий на любые изменения в структуре, профиле, кадровом составе, лечебной работе данного медицинского учреждения.
4. Сохранить уровень качества медицинских услуг (время приема пациента, перечень лекарственных препаратов и пр.) как минимум на дооптимизационном уровне.
5. Принять все меры по сохранению и восстановлению уникального коллектива (кадрового состава) Центра.
6. Освободить от должности председателя комитета здравоохранения г.Саратова Бакал Н.Е., так как ее основной заботой является не здоровье жителей, а прибыльность медицинского учреждения.
7. Принять меры административного воздействия к заместителю председателя комитета здравоохранения г.Саратова Молчанова И.А., допустившего крайне неуважительное отношение к родителям детей-пациентов Центра, унижающее их честь и достоинство.
8. Остановить тенденцию увеличения объема платных медицинских услуг для детей. Дети в нашей стране должны лечиться бесплатно!
9. Прекратить оптимизацию муниципальной системы здравоохранения, приводящей к коммерциализации здравоохранения, меньшей доступности и ухудшению качества медицинских услуг.
10. Увеличить статью расхода на здравоохранение в бюджете г.Саратова.

В Саратове прошел пикет в защиту Центра реабилитации больных ДЦПВ Саратове прошел пикет в защиту Центра реабилитации больных ДЦПВ Саратове прошел пикет в защиту Центра реабилитации больных ДЦП

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 258Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
калиева жанара
.Да,дети в нашей стране должны лечиться бесплатно, особенно такие, которыми занимаются в этом центре. Совершенно недопустимо сокращать уникальный коллектив, уничтожать Центр.
17/07/2013 11:03
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / В Саратове прошел пикет в защиту Центра реабилитации больных ДЦП
НВК
Свободная пресса - Поволжье
№6(203), июнь 2017 г.№6(203), июнь 2017 г.
На каком рынке вы предпочитаете покупать продукты?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/08/2017 11:49
На рынке \
На рынке \"Привоз\" стало больше саратовской продукции | Отзывов: 3Руководство рынка раскрыло тайну низких цен на овощи
10/08/2017 14:28
Автостоянку хотят \
Автостоянку хотят \"утопить\" в пруду | Отзывов: 3Прокуратура Ленинского района подала иск против мэрии и арендаторов земельного участка
08/08/2017 21:32
Борисов: представитель Курихина в 90-е годы неоднократно защищал членов «парковской» группировки
Борисов: представитель Курихина в 90-е годы неоднократно защищал членов «парковской» группировки | Отзывов: 37В суде по делу Сергея Вилкова продолжился допрос бывшего следователя РУБОП
07/08/2017 11:43
«Могу сейчас любую могилу раскопать и выкинуть оттуда людей»
«Могу сейчас любую могилу раскопать и выкинуть оттуда людей» | Отзывов: 6В Саратовской области в частные руки попали кладбище и питающие село пруды
05/08/2017 17:05
Ветеран РУБОП: Курихин, по кличке “Мелкий”, задерживался по делу о неудавшемся заказном убийстве
Ветеран РУБОП: Курихин, по кличке “Мелкий”, задерживался по делу о неудавшемся заказном убийстве | Отзывов: 35Вячеслав Борисов считает опубликованные Сергеем Вилковым материалы подлинными
Достижения саратовских спортсменов

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 2Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
24/05/2017 11:33
Режем look. Юлия Швакова
Режем look. Юлия Швакова | Отзывов: 9Юлия Александровна не только экономический министр: она и на рыбалку съездить может, и на лыжах покататься

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 20 Августа 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ