
Почти 250 тысяч кубов крупногабаритных отходов жителям Саратова и Энгельса некуда складывать. Причиной сложившейся ситуации стала острая нехватка бункеров-накопителей для этого вида отходов. В результате саратовцы и энгельсситы вынуждены оставлять их у контейнерных площадок, захламляя их и прилегающие территории.
Ежегодно в двух крупнейших городах региона образуется порядка 578 тысяч кубов крупногабаритных отходов, однако только чуть больше половины из них обеспечены емкостями для цивилизованного складирования на контейнерных площадках. Так, в Саратове не хватает бункеров для более 176 тысяч кубов КГО, в Энгельсе – для почти 73 тысяч кубов.
Следствие острой нехватки емкостей для крупногабаритных отходов - захламление контейнерных площадок, когда рядом с этими отходами появляются коммунальные отходы в мешках. В итоге, даже при соблюдении графика вывоза КГО 1 раз в 7 дней, контейнерные площадки выглядят переполненными, а граждане жалуются на состояние места накопления ТКО.
Саратовский регоператор подчеркивает, что в тарифе на услугу по обращению с ТКО заложен график транспортирования крупногабаритных отходов 1 раз в 7 дней. Однако мусоровывозящие компании регулярно делают повторные рейсы, неся дополнительные расходы, которые им не компенсируются. Это приводит к нехватке средств на текущий ремонт спецтехники.
Проблемы нехватки емкостей для КГО региональный оператор неоднократно в течение двух лет поднимал на совещаниях и заседаниях в различных органах власти, направлял письма в органы местного самоуправления. Однако до сих пор вопрос не решен.
В настоящее время в Саратове и Энгельсе установлены порядка 12 тысяч контейнеров, в том числе для КГО. Саратовский филиал АО "Ситиматик" в рамках тарифных возможностей установил в этих городах только в прошлом году более 700 емкостей, направив на это более 9 млн рублей. Однако данного количества контейнеров для обеспечения цивилизованного накопления отходов на площадках недостаточно. При этом обязанность оборудовать места накопления ТКО достаточным количеством емкостей для различных видов отходов возложена ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления" на их балансодержателей: органы местного самоуправления или управляющие многоквартирными домами организации.
Региональный оператор надеется, что каждый из участников системы обращения с ТКО будет ответственно и в полной мере выполнять возложенные на него федеральным законодательством полномочия. Только в этом случае контейнерные площадки будут находиться в нормативном состоянии.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: регоператор, ситиматик