18 Июля 2018, Среда, 14:30 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Куй железо, пока горячо!

Куй железо, пока горячо!05/10/2017 11:26

А знаете ли вы, что на Балаковской атомной станции работает настоящий кузнец? Один на всю АЭС! Его «кузница» находится в цехе централизованного ремонта. Молот, наковальня и кусок раскаленного в горне металла – здесь рождается «атомное железо» Михаила Волкова, умельца со стальной закалкой и творческой душой.
Когда слышишь слово «кузнец», в воображении тут же возникает силуэт этакого богатыря, высекающего сноп пушистых искр оглушающим ударом тяжеленного молота по раскаленному металлу. Кожаный фартук, испарина на лбу и обязательно окладистая борода. Наш Волков в обычной корпоративной спецовке несколько далек от образа гоголевского Вакулы. Но и под его молотом гнется самый прочный металл, бесформенные куски железа превращаются в нужные детали, а порой – и изделия удивительной красоты!

Школа кузнеца

– Кузнецом стал в молодости, – рассказывает Михаил Евгеньевич. – Сразу после армии пришел на тогда еще здравствующий завод запасных деталей, где и обучился классическому кузнечному ремеслу. Тогда кузнецы в нашем городе не были такой большой редкостью, как сегодня. Хорошие учителя раскрыли мне секреты ковки самых замысловатых деталей. В те времена балаковские мастера обеспечивали всю химическую промышленность России своими металлическими изделиями! Опыт наработал богатый. И полюбил кузнечное дело всей душой.
В тяжелые годы перестройки, когда предприятия разваливались на глазах, Михаилу Волкову пришлось искать себя в других сферах деятельности. Долгое время работал инспектором на балаковском посту Саратовской таможни. Но любимое ремесло руки не забывали. Подал резюме на Балаковскую АЭС. Только через три года пришло приглашение.
– Вернулся к профессии с удовольствием, – говорит Михаил Волков. – Тружусь в цехе централизованного ремонта кузнецом на молотах и прессах уже 15 лет. Здесь, конечно, своя специфика. Через нашу кузницу проходят детали, необходимые для ремонта энергоблоков. Дело серьезное! Под воздействием высоких температур изделие повышает свои характеристики, после ковки улучшается структура металла, а значит – долговечность деталей и безопасность эксплуатации оборудования.

Молот, искры, наковальня
Работа в кузнице Михаила Евгеньевича мало чем отличается от того, как трудились древние кузнецы несколько веков назад. Основной инструмент – обычный молот, наковальня и клещи. Однако рука современности здесь все же поработала, и это заметно. Кусок металла Михаил Евгеньевич может накалить не только в горне и печи, но и в специальном высокочастотном индукторе, который в считанные секунды нагревает заготовку добела. А еще в «атомной» кузнице помимо обычной наковальни установлен электропневматический молот. С его помощью обрабатываются крупные детали. Машина ударяет по металлу сама, а интенсивность ударов регулирует мастер специальной педалью.
И еще одна особенность – здесь очень чисто! Уголь хранится в отдельном ящике, слесарно-кузнечный инструмент – ровными рядами размещен на настенном стенде, все подписано и промаркировано – одним словом, ПСР! Кстати, многие инструменты наш кузнец, как истинный мастер, изготовил собственными руками.
Михаил Волков демонстрирует, как из обычного куска железа рождаются клинья, так необходимые в ремонте. Озаряемый веселым букетом искр, он очень сосредоточен: потеря пусть даже нескольких секунд может отразиться на качестве обрабатываемой мастером детали. Вот где прямой смысл фразы: куй железо, пока горячо!

Искусство, овеянное сказкой
– На атомной станции занят так называемой «промышленной» ковкой, – продолжает свой рассказ Михаил Евгеньевич. – Но есть у меня и работа исключительно для души – художественная обработка металла. Творю в свободное время. Заборы, решетки на окна, кованые лавочки, качели, цветочные кашпо – работаю по собственным эскизам. Чтобы преуспеть в кузнечном деле, одного исключительного глазомера недостаточно, без чувства вкуса, творческого подхода и любви к прекрасному не обойтись. Кузнечное ремесло – это же искусство! Человек, любящий создавать что-то своими руками, взяв однажды молот, прикипает к нему душой.
На вопрос, сможете ли подковать блоху, Михаил Евгеньевич в шутку отвечает, что подковать вряд ли, а вот зубки ей вставить – запросто! А уж аленький цветочек изготовить или подкову на счастье – это и вовсе с удовольствием. Ведь как ни крути, а кузнечное ремесло овеяно сказкой и обязательно – с красивым финалом.

Куй железо, пока горячо!

Теги: АЭС, Михаил Волков, балаковская атомная станция, Балаково

Оцените материал:12345Проголосовали: 132Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
...ПРЕВОСХОДНАЯ СТАТЬЯ...ОТЛИЧНАЯ МУЖСКАЯ РАБОТА ОВЕЯННАЯ ЛЕГЕНДАМИ И СКАЗКАМИ...ХОРОШО БЫ В ПОДМАСТЕРЬЕ КУЗНЕЦУ С АЭС ГОДИКА НА ТРИ КАЖДОГО НАПРАВЛЯТЬ ПАРАЗИТОВ НА ШЕЕ НАРОДА, НО ПОСКОЛЬКУ КУЗНЕЦ ОДИН - ЛУЧШЕ В ГЛУХУЮ БЕЗДОРОЖНУЮ ДЕРЕВНЮ К СЕЛЬСКОМУ БЕЗТРАКТОРНОМУ ПАХАРЮ ЗАМЕСТО КОНЕЙ ЗАПРЯГАТЬ ЦУГОМ И ГОНЯТЬ ПО КРУГУ ДО ОЗДОРОВЛЯЮЩЕГО ПОХУДЕНИЯ МОРД И БОКОВ С СВИСАЮЩИМИ ЖИВОТАМИ И ЗАДАМИ С ТРЁХЭТАЖНЫМИ ПОДБОРОДКАМИ ДЛЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ МОЗГОВ ТОЖ...
05/10/2017 11:47
пожилой
Как металл, нагретый в горне, накаляется и становится мягким для молота, увидел лет в шесть в сельской кузнице, и запомнилось короткое шипение воды и облачко пара, взмывшее над ней при закаливании готовой детали, когда кузнец, продолжая держать щипцами погасающий металл, опустил её в ведро с водой...
05/10/2017 14:51
Pебят, бpосайтe кypить! Пo этoй мeтодике бpосить мoжно зa пaру днeй, и бeз вpеда для оpганизма, нeрвов и пeреедания, eще и oрганизм чиcтит. Вoобщем pебят pекомендую http://2qu.ru/nikodex
06/10/2017 04:20
Александр Николаевич Сукманов
...МНЕ НЕ ОДИН ГОД ДОВЕЛОСЬ РАБОТАТЬ НА КРУПНОМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ, НА КОТОРОМ БЫЛО ДАЖЕ ДВА ПРОИЗВОДСТВА СВАРОЧНО-ПРЕССОВЫХ ХОЛОДНОЙ ШТАМПОВКИ И ОДИН КУЗНЕЧНЫЙ ЦЕХ ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ...НА ФИНИШЕ В ПОСЛЕДНЕМ БЫЛ ОГРОМНЫЙ ДРОБОМЁТ, ГАЗОВЫЕ ПЕЧИ ОТЖИГА, МНОГОТОННЫЕ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ КУЗНЕЧНЫЕ МОЛОТА НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНДАМЕНТАХ ОТ ЗЕМЛИ ОТВЯЗАННЫХ, ИНДУКТОРЫ С МАШИННЫМИ ВЫСОКОЧАСТОТНЫМИ ГЕНЕРАТОРАМИ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПРЕССА ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ, ГЛАВНЫМ БЫЛ РАЗМЕРОМ С ТРЁХЭТАЖНЫЙ ДОМ ПРЕСС ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ УСИЛИЕМ УДАРА 4 ТЫСЯЧИ ТОНН...НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ УМНИЦА И ПО ЖИЗНИ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК КОШКИН. КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ В СОЮЗЕ ПОНЯЛ ЧТО СССР РАЗВАЛИВАЮТ И ОТКРЫТО ПИСАЛ ОБ ЭТОМ В ЗАВОДСКОЙ МНОГОТИРАЖКЕ...НИКТО ЕМУ НЕ ВЕРИЛ...КАКИМ-ТО НЕВЕДОМЫМ ПУТЁМ ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ КУЗНЕЧНОГО ЦЕХА ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ СОБРАЛСЯ ИЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН...ИМЕННО ИЗ ЭТОГО ЦЕХА ХЛЕБНОГО ГОРОДА РУССКИЕ И НАЧАЛИ РАЗБЕГАТЬСЯ ПО ВСЕМУ СССР И ЗА ЕГО ГРАНИЦЫ...ОТДУВАЛИСЬ ЗА УЕХАВШИХ ЕЩЁ ОСТАЮЩИЕСЯ...ПЕРВЫЙ УЕХАЛ В КАНАДУ. ОСТАВИВ ВСЕ СВОИ ДЕНЬГИ В 15 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ ТОВАРИЩУ ПО РАБОТЕ...
06/10/2017 09:23
Иван Глебович
надо же! Не перевелись еще на Руси настоящие работяги! Всегда интересно почитать про таких людей, настоящих, которые руками работают.
26/10/2017 16:50
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Куй железо, пока горячо!
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/07/2018 16:25
Кланы Маркса и дело Олега Тополя
Кланы Маркса и дело Олега ТополяНесколько существенных фактов, которые следствие оставило без внимания
09/07/2018 13:05
Несалонный блюз
Несалонный блюзИз Саратова в Энгельс и обратно
06/07/2018 14:23
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов | Отзывов: 4Корреспондент «ОМ» посмотрел на нетуристический Париж и не умер
06/07/2018 12:39
Один за всех
Один за всех | Отзывов: 2Борис Чернодед о букете проблем, сопровождающих бизнес в регионе
02/07/2018 12:42
Историзм и силиконовая хирургия
Историзм и силиконовая хирургия | Отзывов: 6Несколько мыслей после архитектурного баттла
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Июля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ