
4 мая в Радищевском музее открывается выставка "Саратов православный: утраченные и сохранившиеся храмы глазами художников XIX–XX веков".
Будут представлены более тридцати произведений графического искусства.
Панорамная работа художника Вячеслава Морковина представляет Свято-Троицкий храм как живую саратовскую легенду, связавшую прошлое и настоящее.
Свой вклад в сохранение памяти об облике главного храма города внесли художники Александр Чечнев и Елена Эккерт (Морозова). С их произведениями оригинальной графики также можно познакомиться в экспозиции.
В начале XX века помимо Свято-Троицкого храма в Саратове насчитывалось около двух десятков церквей: Александро-Невский кафедральный собор, Вознесенско-Горянская церковь, Князе-Владимирская церковь, Духосошественская церковь и многие другие. Однако в годы советской власти большая часть культовой архитектуры была безвозвратно утрачена. С обликами некоторых ныне несуществующих храмов можно познакомиться благодаря представленным на выставке фотографиям и открыткам конца XIX – начала XX века.
В 1930-х годах был утрачен Александро-Невский кафедральный собор. Храм был заложен в 1815 году по инициативе горожан в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В народе его называли "Новый собор". Именно так называется миниатюрный офорт художника-графика Алексея Кравченко.
На выставке представлены гравюры из графического альбома "Возрожденные храмы Саратовской епархии" Николая Белавина.
Творческие устремления Валентина Евграфова отражены в линогравюрах нескольких художественных серий: "Саратов", "Всё, что осталось" и "Волжский район".
Тему истории саратовских монастырей продолжает масштабная гравюра "Вид Спасо-Преображенского монастыря" Ивана Иванова, мастера перспективной живописи, архитектора, академика Императорской Академии художеств.
Выставка призвана не только рассказать об истории церковной архитектуры Саратова, но и на примере произведений нескольких поколений русских художников отразить актуальность общероссийской проблемы сохранения культового историко-культурного наследия.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: православие, храм, радищевский музей, выставка