22 Июля 2019, Понедельник, 22:38 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Газовый рычаг Станислава Невейницына

Газовый рычаг Станислава Невейницына28/06/2019 11:37

Способность оказаться в нужном месте в нужное время имеют не все. Это качество присуще, пожалуй, только деловым людям, в большей степени бизнесменам, умеющим на уровне интуиции почувствовать надвигающийся прилив и вовремя использовать возможности, которые подкидывает им судьба. Саратовский олигарх Станислав Невейницын относится именно к таким. Он давно оседлал капризную фортуну и с легкостью пользуется любой возможностью расширить и обогатить свою и без того гигантскую бизнес-империю.

Мы уже рассказывали, с чего начиналась биография этого искусного бизнес-игрока, как он, благодаря родственным связям с экс-губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым (бывший тесть Невейницына. – "ОМ".), смог получить свой так называемый "первый миллион", попасть в структуры крупного энергохолдинга. Однако к моменту выхода предыдущих материалов мы далеко не всё знали о Станиславе Витальевиче, опыт и таланты которого оказались намного шире и проявились позднее, когда Аяцков уже не был губернатором и его тестем. Некоторые факты пришлось перепроверять, другие нашлись на просторах интернета, в открытых, но забытых источниках, а какие-то всплыли совсем неожиданно.

Семейные ценности

Как мы уже писали, получить доступ к богатству и должности главы крупной энергокомпании – АО "Саратовэнерго" Невейницыну удалось во многом благодаря женитьбе на дочери Аяцкова – Екатерине. О том, как Невейницын управлял этим структурообразующим для Саратовской области предприятием, писалось не раз, однако все же хотим напомнить один важный факт из биографии этого господина. В сентябре 2004 года "Саратовэнерго" в результате менеджмента Невейницына оказывается в весьма щекотливой ситуации – судебные приставы по требованию ряда компаний арестовывают счета предприятия на сумму порядка 372 млн рублей. А уже через два месяца – 17 ноября Генеральная прокуратура поручает прокурору Саратовской области Анатолию Бондару организовать проверку деятельности руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и руководителя ОАО "Саратовэнерго" Станислава Невейницына. Дело было инициировано ООО "Русатоммет", которое утверждало, что руководство "Саратовэнерго" злоупотребляет своими полномочиями и не ведет работу по погашению дебиторской задолженности. Надо ли говорить, что проверка закончилась так же неожиданно, как и началась, и обошлась для Невейницына малой кровью, поскольку уже в 2005 году наш герой становится директором по розничному рынку энергии Волжской ТГК. Но вот здесь стоит остановиться и обратить внимание на весьма любопытный документ, проливающий свет на то, что предшествовало всем этим проверкам и неприятностям у идущего в гору бизнесмена Невейницына.

Архивные тайны

В распоряжении "ОМ" оказались материалы, являющиеся, предположительно, так называемым архивом прокурора Саратовской области Е.Ф. Григорьева. В этих материалах содержатся различные документы: запросы, ответы на них, информация оперативного характера, справки-меморандумы, объективки, решения и постановления органов государственной и исполнительной власти. В них фигурируют различные известные в широких кругах жители Саратовской области, в том числе попадавшие в сферу внимания силовых структур. Некоторые из них были осуждены или совсем недавно стали фигурантами уголовных дел. В архиве мы нашли и документы о жизни и деятельности Станислава Невейницына и его семьи. Один из низ является скорее всего справкой некой оперативной службы МВД, адресованной, возможно, самому облпрокурору Бондару либо Григорьеву, занимавшему должность замоблпрокурора.
Мы не будем полностью приводить текст этой справки, поскольку она стоит отдельного материала. Процитируем только некоторые небольшие куски, которые помогут нам понять, что значит оказаться в нужное время в нужном месте. Для сомневающихся в наличии таких документов оговоримся, что эти бумаги уже легли на стол прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, и им дан ход – полиция, хотя и со скрипом, но проводит проверку, о чем надзорное ведомство уведомило "ОМ". Вот некоторые выдержки:
"…данные факторы позволяют управляющему АО-энерго Невейницыну С.В. безнаказанно манипулировать активами, отчуждать часть средств на Саратовской энергокомпании, на непроизводственные цели, и не в интересах предприятия. За последние два года можно отметить значительный спад в выделении средств на проведение планово-предупредительных и профилактических ремонтов объектов АО-энерго (не говоря уже о капитальном ремонте и реконструкции), что крайне болезненно сказывается системе жизнеобеспечения г. Саратова и области, может повлиять на спад экономики области…
…Проанализировав сложившуюся ситуацию в отношении данного объекта, была собрана информация, касающаяся самого … Невейницына Станислава Витальевича…
…Проведенные … мероприятия показали, что …
[Невейницын] имеет достаточно хорошее материальное положение, имеет в личной собственности недвижимость, земельные участки, дорогостоящий автотранспорт. Также Невейницын С. В. является участником и соответственно имеет долю в следующих коммерческих структурах… (далее идет перечисление фирм, принадлежащих Невейницыну и членам его семьи, родственникам. – "ОМ".)
…в совокупности с покровительством, оказываемым ему со стороны влиятельного тестя, дает возможность использования материальных активов ОАО "Саратовэнерго" в интересах развития семейного бизнеса. Полученная информация от источников в рамках …позволила сделать вывод том, что в действиях … [Невейницын] усматриваются признаки…".
Указывать признаки, о которых далее идет речь, по понятным причинам мы пока не будем и дождемся результатов проверки и оценки имеющихся документов. Отметим только, что аналогичные документы планируется направить и в Генпрокуратуру.
Что же мы имеем? В 2004 году Невейницын, по всей видимости, попал в поле зрения правоохранительных органов, которые собрали необходимые первичные материалы, затем последовала реальная проверка, ставшая достоянием общественности, – о ней сообщал "Коммерсантъ".
Впрочем, проверка закончилась ничем, что позволило Невейницыну процветать и дальше. Семейные узы, по всей видимости, стали для него спасательным кругом.

Новый семейный расклад

Недавно нам стало известно об еще одном эпизоде процветающей жизни Невейницына. Информация подтвердились в ходе переписки с чиновниками и представителями областной структуры "Газпрома". Хотя этой истории уже два года, но она весьма интересна и ярче раскрывает таланты Невейницына. Она привлекла нас тем, с каким изяществом и отсутствием какого-либо смущения господин Невейницын провел операцию, в результате которой получил контроль над частью газопровода целого города. Впрочем, этому предшествовала его "кропотливая" работа в различных структурах компании, сохраняющей народное достояние. Одна из последних должностей – исполнительный директор ОАО "ОГК-2" (управляет несколькими ГРЭС, актив ПАО "Газпром". – "ОМ".), которую Невейницын занимал до 2010 года включительно. Скажите, а как ему это удалось без надежного тыла в лице всесильного тестя? Да, именно семейные ценности, которыми Невейницын так дорожит, вновь стали неиссякаемым источником благополучия.
К этому времени бизнесмен успел развестись и снова жениться. На этот раз его супругой, по некоторым данным, стала топ-менеджер ПАО "Газпром" Елена Михайлова, являющаяся членом правления и начальником целого департамента компании, который курирует имущество и корпоративные отношения. Иными словами она контролирует основные активы Газпрома. Известно также, что эта пара уже давно в разводе, но воспитывает якобы общего ребенка и остается в прекрасных дружеских отношениях, что вполне может способствовать до сих пор здоровому деловому климату для бизнеса Невейницына. Но если мы и заблуждаемся, такие отношения стоило бы придумать, поскольку одной удачей, интуицией, опытом и талантом, имеющимися у Невейницына, сыт не будешь и уж тем более не получишь такие активы, которыми он владеет.

Изящная газовая операция

Итак, по решению собрания депутатов Энгельсского района от 26 мая 2016 года №2 1071/116-04 "О согласовании возмездного отчуждения объектов газового хозяйства", постановлению райадминистрации от 17 июня 2016 года № 2217 "О возмездном отчуждении (приватизации) объектов газового хозяйства", районный комитет по управлению имуществом провел конкурс и продал газопровод – сооружения с кадастровыми номерами - 64:50:020801:363 и 64:50:020809:13.
Как сообщается в ответе (подписал уже новый руководитель района Дмитрий Тепин) на наш запрос, 14 декабря 2016 года на официальном сайте Российской Федерации в интернете для размещения информации о проведении торгов (www.torgi.gov.ru) было опубликовано информационное сообщение о проведении открытого конкурса по продаже объектов газового хозяйства. Конкурс являлся открытым по составу участников. Начальная цена продажи имущества: сооружений газопроводов - 185 449 095,00 рублей; объектов ГРП и ШРП - 17 195 450,00 рублей; комплекс автоматизированной газораспределительной станции, в том числе: нежилое здание (лит. А) площадью 15,8 кв. м, узлы редуцирования газа (лит. 1) в количестве 1 шт., мачта освещения (лит. Ш), молниеотвод (лит. IV) в количестве 1 шт., светильник (лит. У) в количестве 4 шт., расположенное в поселке Новопушкинское - 451 858,00 рублей. Общая сумма лота составила 203 096 403 рублей. При этом ГРП и ШРП отчуждались с земельными участками под ними, хотя земля под объектами и не являлась предметом торга. Выкупная цена составила 58 713,76 рублей. Оценку объектов приватизации производило ООО "Оценочная компания "Прайм". Прием заявок осуществлялся с 14 декабря 2016 года по 12 января 2017 года. Были поданы и зарегистрированы 3 заявки: под №1 от ООО "Грэйн Рич", в лице генерального директора Юрия Молочко через нотариуса Натальи Мойса; под №2 от индивидуального предпринимателя Михеева Александра Николаевича; под №3 от индивидуального предпринимателя Щелчкова Сергея Жоржовича. Открытый конкурс состоялся 18 января 2017 года.
Победителем стал участник под №1 - ООО "Грейн Рич", которое предложило в ходе конкурса наиболее высокую цену за указанное имущество, а именно 261 777 032 рублей. По результатам конкурса продавец и победитель конкурса (покупатель) заключили, как водится, договор купли-продажи от 23 января 2017 года № 613 и договор купли-продажи (купчая) земельных участков от 23 января 2017 года № 3056-Р. Скажем сразу, найти конкурсную документацию на www.torgi.gov.ru нам не удалось – на сайте хранятся, как указывается, данные за последние 3 месяца.
Спросите, а причем здесь Станислав Витальевич? Как следует из арбитражного дела №А57-21826/2017, которое рассматривал арбитражный суд кассационной инстанции, 14 декабря 2016 года – аккурат в тот же день, когда энгельсская администрация объявила конкурс, между ООО "Грэйн Рич" (Агент) и Невейницыным (Принципал) был заключен агентский договор, в соответствии с которым агент принял на себя обязательства по поручению принципала за вознаграждение совершить от своего имени и за счет принципала комплекс юридических и фактических действий, связанных с приобретением для принципала объектов недвижимости – объектов газового хозяйства, находящихся в собственности Энгельсского района и выставленных на продажу путем проведения открытого конкурса. 18 июля 2017 года, после проведения конкурса и проведения купли-продажи объектов, ООО "Грэйн Рич" во исполнение агентского договора передало Невейницыну по акту приема-передачи №1 объекты газового хозяйства. Отметим, что в этом деле рассматривался иск Невейницына к Росреестру, который отказывался регистрировать право собственности на полученные объекты. В итоге Невейницын выиграл процесс. Первая инстанция – арбитражный суд Саратовской области в лице небезызвестной нам судьи Дианы Мамяшевой выносил решение в пользу Невейницына. Против высказалась вторая инстанция – 12-й арбитражный апелляционный суд, отменивший решение арбитражного джокера Невейницына.

Народное достояние

Таким образом, Невейницын стал полновластным собственником газового хозяйства Энгельса. Опустим юридические тонкости этой сделки – она, по мнению специалистов, вполне была законной. Нас заинтересовал другой ее аспект, а именно – почему АО "Газпром газораспределение Саратовской области" (Саратовоблгаз) не принял участие в конкурсе? Сначала, по своей наивности, мы подумали, что, возможно, газовая компания по чьему-то злому умыслу не знала о проведении конкурса. Но вскоре эта мысль отпала, поскольку Газпром являлся арендатором объектов ранее и не мог не знать о готовящейся продаже. Как выяснилось, общество не приняло участие в конкурсе в связи с отсутствием "достаточной суммы денежных средств, которые общество могло направить на оплату приобретенных объектов газового хозяйства без отвлечения финансирования обязательных статей расходов". Так нам заявили в компании.
Сложно в это поверить – не правда ли? Действительно, сложно представить себе, что структурное подразделение Газпрома могло добровольно отказаться от части народного достояния, которое так бережно последние лет 30 сохраняет. Акцентируем на слове "добровольно" и сразу вспомним способность Невейницына оказываться в нужном месте в нужное время. В чем же выгода Невейницына? Все просто – уже два года он получает реальную прибыль от сдачи в аренду этих газопроводов тому же Саратовоблгазу. Этот газопровод - фактически вечная золотоносная жила, не требующая каких-либо значительных вливаний. Сейчас газовая компания тратит деньги на трубы, принадлежащие отдельно взятому гражданину, хотя могла бы пустить средства на развитие. Какую сумму получает Невейницын от газовиков, в компании не стали раскрывать, однако, в арбитражной картотеке имеется дело, по которому Невейницын уже предъявлял претензии Саратовоблгазу в связи с арендной платой.
Стоит отметить и то, что у Невейницына этот газопровод может стать инструментом и дополнительным рычагом воздействия не только на газовиков, но и муниципалитет при возникновении каких-либо вопросов. Именно по этой причине в свое время власти Энгельсского района не хотели продавать газопровод, но возглавивший район Дмитрий Лобанов, находящийся сейчас под следствием, рассудил иначе – сиюминутная выгода закрыла ему глаза на перспективы получения постоянного дохода и наличия рычага при отстаивании тарифов на газ. Господин Невейницын вновь оказался более прозорливым и дальновидным.

P.S. Кто-то скажет – Невейницыну просто повезло. Возможно. Однако, как выяснилось, такая история в жизни Невейницына была не одна. Позже мы обязательно расскажем и о других.

Фото - visualrian.ru


Теги: Станислав Невейницын, газопровод, Газпром, саратовоблгаз, Энгельс, конкурс, саратовэнерго, Дмитрий Аяцков, Арбитражный суд, джокер

Оцените материал:12345Проголосовали: 102Итоговая оценка: 3.14Прислать новость
Сотрудники ГК Белая Длина
Отдельный привет организации Белая Долина - перестаньте уже пальмовым маслом всех травить!!!! Адяну это пройдёт и Киракосяну В.Г. тоже пройдёт но не бесследно!!!! Наживаться на здоровье людей плохая примета!!!
28/06/2019 15:13
Андрей
Вор должен сидеть в тюрьме!
10/07/2019 07:04
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Экономика / Газовый рычаг Станислава Невейницына
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

22/07/2019 13:24
Схемами Полях снова интересуется полиция
Схемами Полях снова интересуется полиция | Отзывов: 1Предприниматель могла обмануть за несколько месяцев бюджет на 1,2 миллиона
18/07/2019 14:39
Станислав Невейницын в
Станислав Невейницын в "Газпроме": чужой среди своих | Отзывов: 6Фирма, аффилированная с саратовским бизнесменом, поставила под угрозу срыва инвестпроект "ОГК-2"
18/07/2019 12:31
Дело
Дело "ТОРЭКСа" создает новый принцип судопроизводства?Рассматривая гражданский иск, суд заодно вынес решение и по уголовному делу
15/07/2019 12:45
Счета за пляж
Счета за пляж"ОМ" попытался узнать, на чьей стороне правда в ситуации вокруг СНТ "Авдеевское"
12/07/2019 10:47
Человеческий фактор и
Человеческий фактор и "миллиардное" дело "ТОРЭКСа" | Отзывов: 1Что общего между судьями саратовского арбитража и экологией в Пензе?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Июля 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ