Ситилинк
19 Июня 2019, Среда, 13:06 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Минобороны вспомнило о квартирах в доме на Степана Разина

Минобороны вспомнило о квартирах в доме на Степана Разина24/05/2019 14:53

20 мая 2019 года Министерство обороны РФ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к НП "Единство Поволжья" о взыскании 98,31 млн рублей (дело №А57-11641/2019). Речь идет о доме №54 на Степана Разина, о котором "ОМ" уже не раз писал. Ранее "ОМ" указывал на неактивную позицию Минобороны, которое, как и участники НП "Единство Поволжья", потеряло в этом доме свои квартиры. Казалось бы, МО наконец-то вспомнило, что не получило в доме на Степана Разина, 54 более 2 тысяч кв. м жилья и таким образом намерено восстановить свои нарушенные права. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что требование на более чем 98 млн основано на дополнительном соглашении к договору с Минобороны от 20.12.1999 года, подписанному между НП "Единство Поволжья" и военным ведомством 28 февраля 2006 года. В роли подписанта от имени НП "Единство Поволжья" выступил Виктор Русяев. Хотя остается до сих пор непонятным, кто же уполномочил Русяева на подписание документа и был ли он знаком с представителями Минобороны. Интересен и другой момент - кто и когда поставил печать НП "Единство Поволжья" на этом документе? Ведь на дату подписания в НП "Единство Поволжья" шла процедура банкротства – внешнее управление, и единственным легитимным руководителем организации был внешний управляющий Синяев И.В., у него же была и печать организации. Русяев, согласно выписке из ЕГРЮЛ, стал директором НП "ЕП" только в марте 2007 года. Примечательно, что из "переданных" Русяевым в МО РФ 33 квартир только 16 были свободны от прав третьих лиц.
Для полноты картины следует отметить - после заключения 20 декабря 1999 года договора с Министерством обороны на строительство дома, по которому ведомство предоставило НП "ЕП" земельный участок, а взамен должно было получить 10% общей площади введенного в эксплуатацию жилья, партнерство незамедлительно приступило к выполнению своих обязательств. Кроме того, еще в 2002 году организация передала в МО 2 137 кв. м жилья по дополнительному соглашению от 15 мая 2002 года. Тогда ведомству предназначались 26 квартир. И вроде после этого не должно было возникнуть никаких проблем с долей Минобороны, а задача партнерства заключалась только в выполнении своих профессиональных обязанностей - строительстве жилого дома в установленный срок. Но что-то пошло не так…
В сентябре 2003 года НП "Единство Поволжья" заключает договор генерального подряда с ЗАО "Саратовоблжилстрой" (руководитель – депутат Саратовской областной думы Писной Леонид Александрович). За строительство жилого дома "под ключ" генподрядчику предназначалось 58% общей площади, срок окончания строительства был определен в конце 2005 года. Но в 2005 году дом сдан не был, и по состоянию на конец 2005 года строительная готовность составляла не более 21%, в то время как реализация генподрядчиком площадей из определенной ему доли составила более 70%. Почему деньги от реализации генподрядчиком квартир не были потрачены на строительство и куда они вообще были потрачены, остается загадкой.
Из-за сложившейся ситуации при строительстве жилого дома на Степана Разина 1 ноября 2006 года на рабочем совещании у заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Юрия Земского, при участии начальника 334 КЭО ГлавКЭУ Минобороны России полковника Вадима Павлова, было принято решение: "Рекомендовать "Застройщику" - некоммерческому партнерству "Единство Поволжья" - воспользоваться правом расторгнуть договор генерального подряда по причине неисполнения "Генподрядчиком" - "ЗАО "Саратовоблжилстрой" договорных обязательств – а именно из-за срыва сроков строительства жилых домов. При этом по заключенным "Генподрядчиком" договорам на долевое участие в строительстве жилых домов (в том числе и без ведома "Застройщика") провести юридическую экспертизу".
Очевидно, что такое решение никак не входило в планы ЗАО "Саратовоблжилстрой", уже реализовавшего значительную часть квартир из определенной для генподрядчика доли.
После этого совещания начались вялые попытки уже директора НП "Единство Поволжья" Русяева вразумить генподрядчика и сподвигнуть его к строительству злополучного дома. Тогда же за юридическое сопровождение и обеспечение правовой безопасности НП "ЕП" взялось НП "АБ "Ювеста" во главе с управляющим партнером - адвокатом Юрием Пилипенко. Разумеется, речи о расторжении договора генерального подряда не велось в принципе. Вместо этого странным образом НП "ЕП" под чутким юридическим сопровождением стало планомерно сваливаться в долговую яму. Так продолжалось почти два года. За это время "Ювеста" успела "заработать" более 20 млн рублей, а также чудесным образом получить нежилое помещение площадью 416 кв. м.
Леонид Писной в это время тщетно пытался забрать у НП "Единство Поволжья" земельный участок, на что начальник Саратовского гарнизона генерал-майор С. Бондаренко ответил отказом, а также выразил сомнение, что "обеспокоенность заместителя председателя Саратовской областной думы – председателя совета директоров ЗАО "Саратовоблжилстрой" Писного Л.А. связана не с заботой о государстве и судьбе военных, а из-за нежелания отвечать за срыв договорных обязательств и возможных проблем с обманутыми дольщиками".
И тут в 2008 году выясняется, что в апреле 2006 года внешний управляющий Синяев подписал от имени НП "ЕП" с ЗАО "Саратовоблжилстрой" новый договор подряда. В рамках дополнительного соглашения к новому договору Синяев и Писной "по-честному" перераспределили квартиры, исходя не из коммерческих соображений, а сугубо из авторитета генподрядчика – стоимость передаваемых ему помещений составляла около 9 тысяч рублей за кв. м, в то время как себестоимость строительства 1 кв. м составляла более 11 тысяч, не говоря уже о рыночной стоимости. При этом более 3 тысяч кв. м площадей сверх доли, предусмотренной договором генерального подряда от 2003 года, перекочевали к генподрядчику. Также этим дополнительным соглашением бизнесмены переложили ответственность за срыв сроков строительства на НП "ЕП". И это еще не все: при подписании нового договора и дополнительного соглашения почему-то напрочь забыли о существовании дольщика - МО РФ - и включили квартиры ведомства, определённые реестром от 2002 года, в долю ЗАО "Саратовоблжилстрой". Тут и становится понятным мотив создания нового реестра, исполнителем которого выступил в 2006 году Русяев.
Непонятна только позиция Министерства. Почему сейчас МО РФ заявляется на взыскание денежных средств с НП "ЕП", а не требует свои законные квадратные метры? Ведь еще в 2010 году начальник КЭЧ Саратовского гарнизона полковник Афанасьев П.В. обращался в "Единство Поволжья" с требованием передать квартиры, предусмотренные реестром от 2002 года. Исполнение этого требования тогда контролировала военная прокуратура Саратовского гарнизона. Что произошло в дальнейшем и почему МО добровольно отказалось от своей законной доли? Почему конкурсный управляющий НП "Единство Поволжья" проигнорировал эти требования и подписал 22 марта 2011 года реестр распределения долей в жилом доме по ул. Степана Разина без участия военного ведомства и передал в ЗАО "Саратовоблжилстрой" 72% общей площади, а не 58%, как предполагалось по договору? Что это было – неужели сговор?
Очевидно, что сейчас 98 млн рублей для организации, только недавно вышедшей из процедуры банкротства, являются неподъемной суммой, и конечным результатом в случае удовлетворения требований МО РФ будет ничем не обеспеченный исполнительный лист. Также очевидно, что, претендуя на квадратные метры, Министерство неизбежно затронет интересы депутата Саратовской областной думы Леонида Писного. Впрочем, понятно и другое, что Министерство обороны не знает или не хочет знать, что его права были нарушены при подписании спасительного для ЗАО "Саратовоблжилстрой" нового договора подряда от апреля 2006 года. Почему истец выбрал путь в никуда, вместо того чтобы наконец предпринять действенные меры для возврата своего имущества? На этот вопрос мы попытаемся ответить в дальнейшем.


Теги: минобороны, Арбитражный суд Саратовской области, иск, Степана Разина

Оцените материал:12345Проголосовали: 96Итоговая оценка: 3.11Прислать новость
Коррупция
Наверное вот куда «украли» деньги у Писного, на которые он якобы покупал кресло губернатора? Чем не «благодарность» в 3 млн евро чиновникам из Минобороны за предательство военнослужащих, которые могли бы получить жильё? А вообще то способы обогащения этого единоросса выходят за все границы. То на сиротах, то на военных. Не пора бы уже спросить по всей строгости закона?
24/05/2019 19:34
Заработок от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. Без рутинной работы. Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробнее читайте тут : http://ado
Заработок от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. Без рутинной работы. Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробнее читайте тут : http://adoble.space (adoble.space)
25/05/2019 06:49
А что ж Панков игнорирует указания Володина?
В ходе встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками Саратовской области к нему обратился руководитель ТСЖ «В единстве сила» Вячеслав Жданов. Он рассказал председателю ГД о проблемном доме №54 по улице Стапана Разина, который был сдан еще в 2010 году. Жданов в числе прочих дольщиков остался без квартиры. Застройщиком многоэтажки выступало НП «Единство Поволжья», а генподрядчиком – АО «Саратовоблжилстрой». Жданов в комментарии ИА «Свободные новости» рассказал, что ему удалось пообщаться с Володиным лично, после чего депутат Госдумы Николай Панков записал его данные. Госдеп обещал вызвать и пообщаться с председателем ТСЖ. «Я коротко рассказал по сути дела, что из 42% принадлежащих министерству обороны и НП «Единство Поволжья» ни одной квартиры не получил никто. Получил город, получило правительство Саратовской области и господин Писной, «Саратовоблжилстрой», - заявил Жданов, отметив, что у него имеются все необходимые документы. АО «Саратовоблжилстрой», гендиректором которого является депутат областной думы Леонид Писной, выступало подрядчиком при строительстве для НП «Единство Поволжья» дома №54 по улице Степана Разина и впоследствии по соглашению с конкурсным управляющим получило жилплощадь по сниженной цене на общую сумму свыше 41 миллиона рублей. По словам Жданова, депутат-строитель после слов в свой адрес подал на него иск в суд о защите чести и достоинства, заявив, что «неизвестные граждане» зафиксировали его высказывание на публичном мероприятии и распространили в интернете. Как заметил руководитель ТСЖ, большая часть его спорных слов является цитатой из заключения ревизора о деятельности «Саратовоблжилстроя». В суде по делу выступил журналист ИА «Взгляд-инфо» Рамиль Бахтеев, который сообщил, что сфотографировал некую ксерокопию, фотографии нигде не публиковал и передал их лично Леониду Писному. Суды двух инстанций постановили, что Жданов должен выплатить депутату 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но дольщик подал кассационную жалобу в областной суд. Также глава ЖСК рассказал, что во всех кооперативах и товариществах, связанных с деятельностью НП «Единство Поволжья» - «Терем», «Лада плюс», «Полет», в доме на перекрестке улиц Степана Разина и Московской - имеются нарушения, но различные арбитражные управляющие не хотели в них разбираться, пока банкротством не стал руководить Анатолий Максюта.
25/05/2019 08:17
Гость
К данному объекту прямое отношение имел военный строитель отец нынешнего прокурора Волошенко
26/05/2019 20:18
Аврора
Отдельный привет организации Белая Долина - перестаньте уже пальмовым маслом всех травить! Адяну - и это тоже пройдёт.. киракосяну - пройдёт, но не бесследно, жизнь расставит все по местам. Кружить ближних, которые доверяют тебе - просто, не просто остановиться и самому в круговорот не угодить. Всем остальным удачи и успехов!
27/05/2019 12:50
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Экономика / Минобороны вспомнило о квартирах в доме на Степана Разина
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/06/2019 17:10
Кадастровая телепортация
Кадастровая телепортация | Отзывов: 1Участки в Саратовском районе по несколько раз меняют почтовые адреса
11/06/2019 12:48
 Команда
Команда "Фас" для Саратовского УФАС | Отзывов: 3Почему антимонопольное ведомство не хочет реагировать на нарушения в региональном минздраве
05/06/2019 11:28
Как
Как "протащить" контрафакт на 37 миллионов | Отзывов: 1Кто дал право минздраву издеваться над здоровьем детей?
03/06/2019 11:17
Спасти пса, кота и человека
Спасти пса, кота и человека | Отзывов: 2Чего боится полиция, "не видя" жестокое обращение с животными
31/05/2019 14:00
Территория без контрафакта - это реально
Территория без контрафакта - это реально | Отзывов: 329 мая 2019 года в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел Круглый стол "Территория без подделок: борьба с контрафактом и недобросовестной конкуренцией, увеличение производства, перспективы цифровой маркировки"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Июня 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.019322872161865