Ситилинк
20 Мая 2019, Понедельник, 15:08 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

"Безнадзорный" дом

22/04/2019 13:06

В ближайшее время нашему изданию станут известны результаты проверки, назначенной прокуратурой Саратовской области по материалу "ОМ" - "Дом, который потеряло Минобороны". Напомним, в этой статье речь идет о так называемом доме Минобороны на Степана Разина, 54 в Саратове. Мы подробно рассказали историю, как и кто строил этот дом, почему и благодаря кому заказчик строительства НП "Единство Поволжья" стал фактически банкротом, а участники долевого строительства, в том числе военное ведомство, остались ни с чем. При этом в доме уже больше 8 лет проживают люди, которые получили квартиры в результате замысловатых схем, организованных бывшими руководителями некоммерческого партнерства, многочисленными конкурсными управляющими и генподрядчиком "Саратовоблжилстрой".

Надзорная слепота

Предыдущий материал мы закончили тем, что основным конкурсным кредитором НП "Единство Поволжья", внесенным в реестр по решению Арбитражного суда, является ЖСК "В единстве сила". ЖСК был создан обманутыми пайщиками и дольщиками таких организаций, как НП "Единство Поволжья", ЖСК "Лада плюс", ЖСК "Полет" и ЖСК "Терем". Сумма требований, предъявляемых кредитором по дому №54 на Степана Разина, составляет порядка 54 млн рублей.
По запросу "ОМ", на основании опубликованных материалов, облпрокуратура поручила провести проверку Волжской (юрадрес НП "Единство Поволжья") и Кировской (по месту размещения дома минобороны) районным прокуратурам Саратова.
Пока официального ответа от облпрокуратуры "ОМ" не получил – результаты мы ожидаем в конце апреля, однако реакцию некоторых представителей прокуратуры уже знаем. Как сообщил директор НП "Единство Поволжья" (он же входит в состав учредителей ЖСК "Единство в силе") Вячеслав Жданов, Кировская райпрокуратура ограничилась отпиской. На его имя за подписью райпрокурора Андрея Пригарова пришло письмо, в котором говорится, что оснований для прокурорского реагирования нет. Судя по данным, которые приводятся в письме, надзорный орган даже не удосужился поднять документацию и опросить представителей организаций, которые фигурируют в нашей статье. Жданов также подтвердил, что никто его или других дольщиков не вызывал в Кировскую прокуратуру. В ответе фигурируют сведения о постановке участков на кадастровый учет, перечисляются номера постановлений, разрешающих строительство и ввод дома на Степана Разина в эксплуатацию. Но нет ни слова, на каком основании в декабре 2010 года выдавалось возглавлявшим тогда администрацию Саратова Алексеем Прокопенко разрешение на строительство, почему ввод в эксплуатацию подписывался через день после подписания предыдущего документа, а акт приема-передачи объекта завизировали руководитель "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной и директор НП "Единство Поволжья" (хотя организация была в процедуре банкротства и был конкурсный управляющий Клемешев) некто Русяев В.В. Надзорное ведомство даже не обратило внимание на странные нестыковки в документах!
Примечательно, что нынешний глава НП Жданов предполагает, что Прокопенко мог либо не подписывать распоряжение и разрешение, либо сделал это по указанию сверху. "ОМ" попытается установить, так ли это или нет. Заметим, что такая реакция Кировской райпрокуратуры, учитывая имеющиеся в нашем распоряжении сведения и документы, а также упоминание господина Пригарова в иных корпоративных конфликтах (ситуация на "Торэкс"), однозначно ставит ответ ведомства в разряд сомнительных. Надо ли говорить, что здание райпрокуратуры соседствует с офисом "Саратовоблжилстроя"...
По-другому поступили в Волжской прокуратуре – проверку проводил помощник прокурора, юрист третьего класса О.О. Уркаев. Как утверждает Вячеслав Жданов, не считаясь со своим личным временем и неоднократно задерживаясь на работе до 22 часов, совместно с дольщиками и руководством НП "Единство Поволжье" Уркаев работал с документами, опрашивал свидетелей. В частности, при проверке выяснилось немаловажное обстоятельство – в регистрационной палате Саратовской области так и не нашлись свидетельства, подтверждающие право нынешних жильцов дома на квартиры, не нашлось подтверждения тому, что застройщик – НП "Единство Поволжья" - при сдаче дома в эксплуатацию передавал участникам долевого строительства право на жилые помещения. О чем это может говорить? Правильно – только о том, что этих документов нет, а если они есть, то они однозначно вступают в противоречия с документами, имевшимися изначально у НП "Единство Поволжья" еще в 1999-2004 годах. А это значит, что, появись такие документы, они сразу же привлекут внимание правоохранительных органов.
И ведь действительно, до сих пор никто так и не может ответить на простой вопрос – дом на Степана Разина действительно сдан в эксплуатацию или это фикция? Если верить ответу на письмо №47 от 03.09.2018 за подписью директора НП "ЕП" Жданова, направленному председателем ТСЖ "Алмаз-09" В.А. Бабаяном №1 от 10.03.2018 года, у управляющей компании нет требуемой по закону документации и проекта, которые она должна была получить при сдаче дома в эксплуатацию в 2010 году. Важным является и тот факт, что ТСЖ "Алмаз-09" было создано нынешними жильцами еще за год до сдачи дома, что является нарушением – никаких прав на это управляющая компания не имела.
При этом у застройщика НП "ЕП" также нет части документов – например, изменённого проекта (подрядчик отошел от первоначального проекта), разрешения на строительство. Эти документы должны были быть переданы внешним управляющим Синяевым. Но почему их нет? Все просто – документы, которые появлялись из-под пера постоянно меняющихся директоров некоммерческого партнерства, конкурсных управляющих и других интересантов, не имели никакой силы - ни тогда, ни сейчас. Эти документы были лишь ширмой для вывода активов из НП "ЕП". Именно поэтому отсутствие таких важных документов не вызвало никакой реакции у директора приглашённой юридической фирмы Пилипенко Ю.Н. (по совместительству директор АБ "Ювеста", ставшего впоследствии банкротом), который, напротив, стал инициатором банкротства некоммерческого партнерства. По мнению обманутых дольщиков и представителей основного кредитора НП – ЖСК "Единство в силе", это было сделано исключительно для того, чтобы скрыть следы вывода такого актива, как дом Минобороны.

Исчезнувшие активы

Между тем, дом на Степана Разина является не единственным активом, который был потерян за последние 15 лет НП "Единство Поволжья". Как установила комиссия, созданная кредитором НП, организация подверглась грабежу. Причем это было сделано при поддержке представителей властных и правоохранительных структур.
Начиная с 1998 года по 2019 год НП "Единство Поволжья" являлась организацией с положительным балансом. За этот период НП состояло в договорных отношениях с такими организациями, как ЖСК "Лада плюс", "Полет" и "Терем", выполняло функции генерального подрядчика, заказчика-застройщика. С участием НП были построены и введены в эксплуатацию 14 объектов капитального строительства, в том числе многоквартирные жилые дома и коттеджи. Однако застройщики объектов, на которых НП "Единство Поволжья" выполняло подрядные работы, функции заказчика строительства, так и не рассчитались с партнерством.
Так, в 2007 году, согласно соглашению, заключенному НП в лице директора Русяева с корпорацией "Дом-Строй" в лице конкурсного управляющего Клемешева, партнерству должно было перейти в собственность нежилое помещение площадью 416,6 кв. м, расположенное на пр. 50 лет Октября, 128А (6-й этаж). Стоимость этого объекта по состоянию на 2007 год составляла 21 млн рублей. После "мощной" юридической помощи АБ "Ювеста" этот этаж отошел жене директора этой компании Пилипенко. При банкротстве НП в 2009 году, когда Клемешев уже был назначен судом внешнем управляющим, об этой сделке никто даже не вспомнил. Такую же позицию заняли и другие конкурсные управляющие – Морозов и Молчун. Стоит отметить, что Клемешев по решению суда получает исполнительный лист на возмещение Русяевым 10 млн рублей, однако документ конкурсным управляющим почему-то так и не был предъявлен. Это было сделано только сейчас – нынешними кредиторами НП.

С 2003 года на балансе НП находится высоковольтная линия электропередач протяженностью 3 км и трансформаторная подстанция, расположенные в Саратовском районе. На сегодняшний день балансовая стоимость этих объектов ориентировочно составляет 8-8,5 млн рублей. Линия эксплуатируется до сих пор, и партнерство ежегодно несет убытки в размере около 1 млн рублей в виде неполученной прибыли. Почему? Потому что в 2005 году внешний управляющий Синяев отдал ее в аренду за три тысячи в месяц. Срок аренды истёк 30 мая 2006 года. Но ни пришедший на смену ему директор НП "ЕП" Русяев, ни юридическая компания АБ "Ювеста", возглавляемая Пилипенко, с 2006 года так на баланс ее и не поставили. При банкротстве с 2009 по 2016 годы этот актив также никто не заметил.

В 1999 году для НП "Единство Поволжья" были выделены в постоянное бессрочное пользование две площадки под строительство двух многоквартирных жилых домов в военном городке пос. Соколовый Саратовского района. НП выполнило инженерные изыскания, технические условия по подключению жилых домов к действующим коммуникациям, сделало рабочий проект. Общие затраты на указанные работы составили порядка 10 млн рублей. Однако глава администрации Корниенко Н.Н. своим постановлением изымает эту землю, которая уходит третьим лицам. Но и этот факт теми, кто должен был защищать интересы НП "ЕП", был скрыт.

Ещё один объект генподряда — это ЖСК "Полет". С 23 октября 1998 года между НП "Единство Поволжья" и ЖСК "Полет" был заключен договор, в соответствии с которым партнерство приняло на себя функции заказчика по проектированию, строительству и обслуживанию жилого фонда ЖСК "Полет". По условиям этого договора, 70% сметной стоимости строительства жилых домов должно было принадлежать партнёрству. 19 апреля 2001 года партнерство приняло на себя также и функции генерального подрядчика. Согласно акту сверки, подписанному между ЖСК "Полет" и партнерством, по состоянию на 01.06.2004 года было выстроено 24 индивидуальных жилых дома, 16 из которых, по условиям договора, должны были принадлежать НП. Партнерство должно было заработать на этом объекте 112 млн рублей. Однако появились граждане, а именно бухгалтер Емельянова Н.Ф. и бывший председатель ЖСК "Лада плюс" Тюрин С.А., которые в нарушении устава ЖСК умудрились зарегистрировать в налоговой в качестве председателя кооператива некоего Гладуна Г.Н. (был впоследствии осужден за преднамеренное банкротство ЖСК). В дальнейшем коттеджи начинают продаваться третьим лицам. При этом руководство НП и юристы (Русяев и Пилепенко) молчали и не отстаивали интересы партнерства. В итоге были проданы 22 дома, выстроенные партнерством на территории ЖСК "Полёт".

Следующий актив НП "ЕП" - это ЖСК "Лада плюс". В декабре 1997 года военнослужащие воинской части создали ЖСК, в 1999 году мэр Саратова выделил земельный участок площадью 0,2840 га сроком на 25 лет для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов для военнослужащих по 1-му Магнитному проезду в Кировском районе.
С момента создания ЖСК "Лада плюс" и до начала строительства члены кооператива вносили свои личные денежные средства, что и позволило спроектировать и начать строительство домов. Вплоть до октября 2006 года состав членов ЖСК "Лада плюс", а также председатель кооператива не менялись. В октябре 2006 года членами ЖСК "Лада плюс" было проведено общее собрание, на котором были продлены полномочия председателя Козука В.В. и приняты в состав ЖСК новые члены.
Однако позднее члены ЖСК "Лада плюс" узнали, что все те же Емельяновая и Тюрин в 12-й налоговой инспекции по Саратовскому району, опять же, в нарушение устава зарегистрировали председателем ЖСК "Лада плюс" Бородина В.Н. В дальнейшем это позволило распоряжаться долями ЖСК "Лада плюс" (22%) общей площадью 3 600 кв. м в двух жилых домах. Затем Бородин подает в Волжский РОВД заявление о привлечении законного председателя Козука В.В. к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ. 19 января 2007 года дознаватель ОВД Волжского района Пахомова Ю.В. возбуждает дело, а через месяц избирает Козуку меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Через два года, так и не дождавшись вызова к дознавателю, Козук обратился с заявлением к прокурору Волжского района и получил ответ: "Проверку провести не представляется возможным по причине затопления томов уголовного дела в архиве". Совершенно очевидно, что целью возбуждения уголовного дела было силовое давление на председателя ЖСК "Лада плюс" Козука.
В результате в ЖСК "Лада плюс" без жилья остались не только члены этого кооператива, но и НП "Единство Поволжья", которому кооператив должен был передать 2 318 кв. м жилых помещений.

Спланированная акция или совпадение?

Активы НП "Единство Поволжья" на момент введения процедуры банкротства в 2009 года составляли 19 234 кв. м, или 663 255 000 рублей. Каким образом при таком балансе могла возникнуть задолженность перед кредиторами в размере более 154 млн рублей, а за 8 лет конкурсного производства кредиторам не было выплачено ни одного рубля – остается только догадываться.
Нынешние кредиторы и руководство НП уверены, что такая ситуация не могла возникнуть из-за банальной халатности руководства "Единства Поволжья". По их мнению, в отношении организации была совершена спланированная акция – мошеннические схемы были запущены фактически на всех объектах НП, и поддержку в этом участникам данной схемы оказывали силовые ведомства и чиновники. Именно поэтому все обращения в правоохранительные и надзорные ведомства заканчивались ничем, а чаще всего давлением на авторов жалоб.
Если же сравнить время возникновения проблем на объектах НП "ЕП" и то, как развивались события, найдем множество совпадений. Дом на Степана Разина, 54 – проблемы возникли в 2003-м, и события развивались до 2015 года, ЖСК "Полёт"- 2004-2013 годы, ЖСК "Терем" - 2003-2008 годы, ЖСК "Лада плюс" - 2003-2008 годы. Во всех трех ЖСК были нелегитимные председатели, во всех схемах фигурируют одни и те же лица. Итог по всем объектам известен – обманутые дольщики, правоохранительные органы не видят виновных, а надзорные ведомства – нарушения.
Как мы уже говорили, "ОМ" ожидает ответ из областной прокуратуры. Заметит ли надзорное ведомство нарушения при строительстве дома на Степана Разина, 54 или поступит, как прокуратура Кировского района, сложно сказать. Совсем недавно облпрокуратура проявила принципиальность, и из незаконного владения компании, аффилированной с Леонидом Писным, были изъяты земельные участки. Отметим, что представитель Волжской райпрокуратуры после первичного ознакомления с документами сделал вывод, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки ст. 159 ч. 3 УК РФ.

Фото - compromatsaratov.ru


Теги: Степана Разина, минобороны, дольщики, дома, Саратовоблжилстрой, Вячеслав Жданов, Леонид Писной, Андрей Пригаров, прокуратура

Оцените материал:12345Проголосовали: 73Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Макс Линден
Заказуха голимая....мы за все хорошее против всей х...ни! Отдайте нам непонятно откуда наши бабосики....
23/04/2019 20:41
офелия
фото - не Фото - compromatsaratov.ru... Ом, вы чё, совсем память потеряли? Сами же этот коллаж лепили несколько лет назад: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/24-may-2017-i49156-predbankrotnoe-ojidanie
24/04/2019 02:23
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Что необходимо сделать при благоустройстве проспекта Кирова кроме ремонта тротуара?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

07/05/2019 12:15
Природоохранные прокуроры
Природоохранные прокуроры "выскребли" землю с ручьем | Отзывов: 2Ведомство требует признать сделку о покупке земли незаконной
06/05/2019 15:10
После обращения в суд статьи о
После обращения в суд статьи о "Вите-НДС" лишились комментариевВ Тамбове продолжается рассмотрение иска экс-зампредседателя Саратовского облсуда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главреду ресурса Николаю Лыкову
25/04/2019 15:38
Дело Ландо: госпитализация или
Дело Ландо: госпитализация или "эвакуация"? | Отзывов: 10Похоже, главному аксакалу саратовской политики суждено оставаться вольным или невольным заложником своего эксцентричного имиджа
25/04/2019 15:00
"Трубное дело" Станислава Невейницына: а заявитель-то "ненастоящий"!Официально в деле нет заявления Станислава Невейницына
23/04/2019 14:25
"Пятерочка" - значит, на пять с плюсом"Пятёрочке", распахнувшей двери в минувшую пятницу в Энгельсе, выпала честь стать 14 000-м магазином торговой сети в России

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Мая 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.015830993652344