
18 февраля на Саратовском заводе резервуарных металлоконструкций (РМК) прошло собрание кредиторов, запланированное ранее новыми владельцами предприятия. Его участниками стали все основные кредиторы предприятия, обеспечив кворум, а соответственно и легитимность собрания. К слову, в числе этих кредиторов были не только самарские компании (ООО "Регион", 185 млн рублей), ставшие новыми владельцами завода, но и такие кредитные учреждения, как "Агентство страхования вкладов", АКБ "Банк "Век" (330 млн рублей), Юникредит банк (243 млн рублей) и конечно же ФНС.
Напомним, ситуация на заводе развивалась следующим образом. Контроль над предприятием получило зарегистрированное осенью 2020 года АО "Саратовский завод РМК". Компания была учреждена организациями из Самары - ООО "Промышленные технологии" (50%) и ООО "Регион" (50%). Тогда же всё имущество АП РМК было выставлено на торги одним лотом за 407,7 млн рублей. Приобрести этот лот никто не захотел, поэтому находившееся в залоге у ООО "Регион" имущество перешло в собственность кредитора. "Регион" получил право требования долга, выкупив его у ООО "СБК Паритет", в залоге у которого находились производственные корпуса, вспомогательные здания, оборудование и запасы металлопроката.
Банкротом АО "АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций" было признано арбитражным судом в декабре 2017 года. Тогда общая сумма требований в реестре кредиторов (с учетом требований второй очереди) составляла около 1,26 млрд рублей. Заявление о собственном банкротстве было подано самим предприятием годом ранее.
Сейчас новые владельцы активно работают над запуском производства и погашением задолженности по зарплате. Если бы не активное нежелание, а иногда и открытое противодействие законным владельцам, эти вопросы могли бы быть решены и ранее. Например, запуск производства должен был состояться уже в текущем месяце – в феврале. Однако нездоровая ситуация вокруг завода, а также деятельность прежнего конкурсного управляющего Александра Конева не позволили это сделать в короткие сроки.
Отметим, что в январе этого года на счет АП РМК было перечислено еще 221,1 млн рублей, которые должны пойти в том числе на погашение долгов по зарплате (32 млн рублей). После получения средств конкурсный управляющий Александр Конев должен был созвать комиссию для передачи имущества, но по неизвестным причинам стал избегать общения с новыми законными собственниками. 29 января Конев был отстранен от конкурсного производства по заявлению АО "СЗ РМК" в связи с тем, что он не прекратил хозяйственную деятельность компании-должника, не принял мер к анализу долгов и их взысканию.
Именно выбор нового конкурсного управляющего и текущие вопросы и стали основными на собрании кредиторов, прошедшем два дня назад в строгом соответствии с законом.
Правда, омрачило событие невозможность провести его в административных помещениях завода. На территорию предприятия ни новых владельцев, ни самих кредиторов (причем всех) попросту не пустили. Тем не менее, несмотря на все препоны и слухи, распускаемые теми, кто не заинтересован в запуске производства, участники собрания единогласного выбрали новую кандидатуру конкурсного управляющего. Примечательно, что ранее новые владельцы указывали на то, что у них нет собственной кандидатуры конкурсного управляющего, поэтому готовы поддержать любого. Такая позиция однозначно указывает на желание как можно быстрее начать работу. Выбор конкурсного управляющего означает, что завод будет развиваться и в скором времени начнёт свою работу, о чем ранее СМИ сообщал один из учредителей ООО "Регион" Александр Меньших. "Сейчас мы ждем решение суда о назначении нового конкурсного управляющего, затем попытаемся провести собрание кредиторов, погасить долги и начать работу. Мы поддержим любого конкурсного управляющего, готового исполнить решение о передаче производственных мощностей. Чем быстрее мы завершим процедуру, тем лучше и для рабочих, и для региональных властей, и для налоговой инспекции",- заявлял Меньших.
Несмотря на сложную ситуацию на предприятии, новые владельцы уже предприняли шаги к ее нормализации, защите интересов как кредиторов, так и трудового коллектива. В частности, 1 февраля арбитражный суд принял решение допустить на территорию завода сотрудников ООО "ЧОО "Кедр-Защита", нанятое инвесторами для охраны залогового имущества.
12 февраля прошла встреча с работниками РМК. Трудовому коллективу рассказали, что у новых владельцев есть только одна цель – использовать все мощности завода и приобретенного имущества для производства резервуаров и их поставки как российским, так и зарубежным заказчикам. Для этого имеется четкая программа реабилитации предприятия, инвестиционные проекты, есть заказчики, которые с нетерпением ждут полноценного запуска производства. На собрании трудового коллектива Александр Меньших отметил, что на предприятии нового формата будут сохранены рабочие места, а через некоторое время потребуются и новые. Будут приглашены те, кто сейчас вынужденно ушли.
Новые владельцы отмечают, что готовы погасить долги (деньги зарезервированы) и запустить производство, наладив выпуск продукции, которую ждут заказчики. Для этого необходимо быстрее решить все юридические вопросы, дождаться судебного решения о назначении выбранного конкурсного управляющего, подписать акты приема-передачи имущественного комплекса завода.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: завод, РМК, конкурсный управляющий, собрание кредиторов, Арбитражный суд, владельцы, зарплата