27 Апреля 2024, Суббота, 2:45 ВКонтакте Twitter

Почему законный владелец ни дня не работал на РМК?

Почему законный владелец ни дня не работал на РМК?19/03/2021 12:11

Находящийся в процедуре банкротства Саратовский завод РМК уже несколько месяцев фактически не работает. Производство стоит, рабочих вынудили уйти в неоплачиваемые отпуска, долги по зарплате и налогам растут, как снежный ком. Ситуация парадоксальна, ведь завод уже давно мог возобновить производство.
С осени 2020 года у РМК появился новый владелец – группа компаний "Регион", которая не только выкупила долги предприятия, но и неоднократно заявляла о готовности увеличить портфель заказов РМК за счет привлечения крупных федеральных заказов. В ответ против инвестора в некоторых ангажированных саратовских СМИ развернулась масштабная кампания, направленная на дискредитацию законного владельца.
Так, что же не так с РМК – по какой причине и чьей вине предприятие, имеющее высокие шансы перезапустить производственный цикл и вернуть всех работников, продолжает находиться в простое? Частично на этот вопрос "ОМ" уже отвечал. Теперь мы решили проанализировать ситуацию более детально.


РМК с декабря 2017 года признано Арбитражным судом Саратовской области банкротом. Осенью 2020 года в рамках конкурсного производства самарская группа компаний "Регион" приобрела долги завода на 407,7 млн рублей. Оставалось дело за малым – конкурсный управляющий РМК Александр Конев должен был провести сверку имущества и передать его новому владельцу. Однако в ситуацию вмешались те, кому она показалась невыгодной. Прежний менеджмент, который в буквальном смысле кормился за счёт завода, был заинтересован сохранить контроль над предприятием и не запускать производство. Именно по этой причине вот уже несколько месяцев делается всё, чтобы новый владелец не смог зайти на завод и начать работу.
Вспоминаются слова главного идеолога гитлеровской Германии Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят". Так и в нашем случае - старый менеджмент обвинил во всех бедах РМК группу компаний "Регион", которая, кстати, еще и не приступала к управлению предприятием.

Прежний конкурсный управляющий, который по закону должен отстаивать интересы всех кредиторов, по сути занял сторону старого менеджмента, фактически саботировал передачу имущества предприятия законному владельцу и даже перестал выходить на связь. В результате Конев был отстранен от управления РМК по жалобе УФНС по Саратовской области за неоднократные нарушения, выразившиеся в неуплате налогов и ведении убыточной деятельности. Кроме того, он не прекратил хозяйственную деятельность компании-должника и не принял мер к анализу дебиторских долгов и их взысканию. Долг только по зарплате перед сотрудниками составляет около 32 млн руб.

Несмотря на то, что старый менеджмент был заинтересован в безвластии, 18 февраля этого года впервые за несколько лет прошло общее собрание кредиторов РМК. Его участниками стали более 70% кредиторов предприятия, обеспечивших кворум и полную легитимность собрания и выносимых решений. Собрание прошло вопреки стараниям старого менеджмента, который, желая сорвать собрание, не пустил кредиторов на территорию завода. Понимая всю тяжесть ситуации, участники в полном составе вынесли решение по кандидатуре нового конкурсного управляющего, который запустит процесс передачи имущества и возобновления производства.

Но не всё так просто. Реакция старого менеджмента не заставила себя долго ждать. Они решили продолжать максимально затягивать передачу завода и нашли некие ООО "Трансмет" и АО "Нефтегазмонтаж", которые обратились с иском в суд о незаконности собрания кредиторов и выбора нового управляющего, а также смены СРО. Но и это ещё не всё! Ранее один из конкурсных кредиторов Александр Кондратенко также обратился в суд с иском о незаконности торгов, по итогам которых группа компаний "Регион" приобрела РМК. Не исключено, что этот кредитор может представлять интересы старого менеджмента.

Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет – есть компании-кредиторы, не согласившиеся с большинством и обратившиеся в суд. Имеют, как говорится, право. Только вот незадача! В результате таких незамысловатых действий конкурсное производство было приостановлено, а передача имущества новому владельцу и запуск производства – парализованы, так как предприятие осталось без руководства и ответственного лица – элементарно зарплатные ведомости некому подписать. И разве кого-то интересует, что нужно платить рабочим и налоги? Точно это не интересует старый менеджмент.

Но и этого бывшим руководителям РМК, которые довели его до плачевного состояния, оказалось мало. Они вновь во всех бедах обвинили инвесторов из Самары. Посыл прост – работал себе и работал конкурсный управляющий, никому не мешал и давал другим делать на предприятии то, что захочется. Сам Конев, не стесняясь, рассказывает СМИ, что только благодаря ему рабочие исправно 2 раза в месяц получали зарплату. Якобы это он добился заключения договора цессии с одним из основных заказчиков предприятия – ООО "МТК". И именно по этому договору МТК, арендующая помещения на территории завода, взяла на себя обязательства по зарплатам и коммунальным платежам. Правда, Конев забыл объяснить – откуда взялись более 36 млн рублей долгов перед работниками. Не захотел он рассказывать, почему тянул с передачей имущества, а фактически активно сопротивлялся этому, не забывая вести хозяйственную деятельность и собирая долги по налогам. Не стал конкурсный управляющий сообщать и подробности о деятельности "компании-благодетеле" - МТК, которая спасла находящееся в бедственном положении РМК. Только завод ли фирма спасала? Цифры говорят об ином.

МТК с уставным фондом в 10 тысяч рублей изначально владели Алексей Медведев и Михаил Кровяков. С 2018 года последний стал единоличным собственником ООО и директором юрлица. Помещения у РМК фирма арендует с 2017 года – еще до признания завода банкротом. Примечательно, что доходы компании с 2017-2018 годов стали неумолимо расти, причем не на несколько процентов, а в десятки раз. Так, выручка с 2017 по 2019 годы, по данным из открытых источников, выросла с 771 тысячи рублей до 296 млн. Чистая прибыль – с 21 тысячи до 5,49 млн рублей. Баланс – с 409 тысяч до 178 млн. Тем временем обороты, прибыль и выручка РМК странным образом стали падать, причем также в разы.

Спрашивается, в чем выражалась помощь со стороны МТК? Некоторые СМИ утверждают, что до прихода новых владельцев заводу хоть как-то удавалось держаться на плаву. Более того, якобы были шансы выйти из кризиса. Но пришли иногородние инвесторы, которые, кстати, еще ни дня не управляли предприятием (вот нонсенс), и всё в одночасье стало плохо. Напротив, у нас такая разница в доходности МТК и РМК вызывает иные ассоциации.
Отметим, что Михаил Кровяков до 2019 года был владельцем ООО "АП РМК" (создано в 2016 году), управлявшего предприятием до банкротства.

Кстати, именно МТК не понравилось появление на заводе охранного предприятия нового владельца. Между тем, ЧОП работает не только по решению суда, но и под контролем судебных приставов. Конечно, кому понравится, когда любая отгрузка продукции проверяется и никто не даст вывезти ни грамма чужого имущества, которое еще предстоит вернуть кредиторам. И в этом тоже виноваты самарцы, а также суд и даже региональная власть, якобы закрывающая глаза на иногородний "беспредел". Некоторые усмотрели связь между руководством Арбитражного суда и самарской компанией "Регион".

Нам же представляется совсем иная картина. Законный владелец завода столкнулся с системным и методичным нежеланием пустить его на предприятие. Что нам дает основания для таких выводов? Смотрите. Почему-то до продажи предприятия все эти спорные вопросы не возникали. Никто не спрашивал, куда исчезла вся социалка завода (многочисленные санатории, турбазы и т.д. и т.п), почему РМК стал банкротом, чем в течение 4 лет управляли сначала конкурсный управляющий Александр Маевский, а затем Конев (оба из одной ассоциации), каким образом число работников за эти годы уменьшилось вдвое? Ни у кого даже не возникло желание выкупить предприятие за 407 млн рублей. А зачем, если можно и так работать и потихоньку банкротить предприятие. Вот, например, самарских инвесторов уже не раз обвинили в рейдерстве, а как назвать то, чем управленцы и менеджмент РМК занимались последние несколько лет?

Понятно, что в глазах этих управленцев новый владелец захватчик, поэтому работников, поддержавших его, можно обвинить в подкупе. А то, что эти самые работники вынуждены были разбежаться, так как не могли получить даже минимальную зарплату, это неважно – ведь у РМК трудные времена. А кто до последнего отправлял в отпуск пожелавших остаться на заводе сотрудников – неужели тоже самарцы или работники это сделали по собственной воле? В итоге работают реально несколько десятков человек, необходимых для отгрузки продукции компании МТК. Предусмотрительно, не правда ли?
Из-за кого суд не может утвердить нового управляющего – опять из-за самарцев? Или это МТК перечислила на счет предприятия порядка 200 млн рублей, в том числе для погашения долгов по зарплате? Наверное, это "страшные" самарцы демонтировали часть оборудования, а также приказали долго жить специальной программе "Автокад", позволяющей проектировать резервуары и содержавшей базу данных выполненных заказов?

Вопросов много, но вывод, несмотря на плюрализм мнений, один - затягивать время выгодно тем, кто громче всех кричит про рейдерство, обвиняя всех, кто не вписывается в их парадигму. Вот работники высказали свою позицию, но их обвинили в подкупе. Получается, если хочешь работать и при этом поддерживаешь новых владельцев, готовых сохранить завод, значит, тебя купили, как, наверное, и суд, и областное правительство, и прокуратуру, и вообще всех. Только МТК, конкурсный управляющий Конев и несколько кредиторов неподкупны, поэтому готовы на всё (о работниках хотя бы не забыли) – только бы не подпустить самарцев.

Как "ОМ" уже сообщал, ближайшее заседание суда пройдет 24 марта. Мы продолжим следить за развитием событий.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: РМК, владелец, завод, Арбитражный суд Саратовской области, иски, конкурсный управляющий

Оцените материал:12345Проголосовали: 47Итоговая оценка: 2.98
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 27 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ