ситилинк
9 Декабря 2019, Понедельник, 0:47 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома

Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома04/12/2019 17:05

Финансово-хозяйственное положение главной компании – АО "Газпром газораспределение Саратовская область" (Саратовоблгаз), обслуживающей газовые сети "Газпрома" на территории Саратовской области, оставляет желать лучшего. Об этом сообщают источники в самой компании, говорят наблюдатели и некоторые факты. Общий долг региона (население и предприятия с учетом Саратова) перед газовиками составлял на начало 2019 года около 4 млрд рублей. Из 15 филиалов акционерного общества 6 структурных подразделений остаются без руководителей. Между тем, в регионе действуют несколько независимых игроков, владеющих не только газопроводами, но и имеющих собственные газораспределительные организации (ГРО). Одни из них могут диктовать условия аренды газопроводов, другие забирают весьма значительную часть доходов от транспортировки газа.

"ОМ" уже сообщал о ситуации, когда физическое лицо, в частности, саратовский бизнесмен Станислав Невейницын выкупил у энгельсских властей трубопровод. Сделка была совершенно легальной и законной. При этом АО "Газпром газораспределение Саратовская область" (Саратовоблгаз), зная об этой сделке, и пальцем не шевельнул, чтобы приобрести газопровод, хотя все соглашения между областью и Газпромом на этот счет были подписаны неоднократно.

Теперь акционерное общество не только платит аренду Невейницыну, но и обслуживает его газопроводы, поскольку владелец не имеет собственной ГРО. Насколько это выгодно и кто еще в Энгельсском районе (на территории работает филиал Саратовоблгаза), дающем акционерному обществу порядка 25% годовой выручки, отрезает жирные газовые куски и влияет на формирование тарифа, мы и хотели рассказать в этом материале. Но прежде вернемся в начало нулевых.

Газовая тайна

С конца 90-х – начала 2000-х Саратовская область оказалась в лидерах по газовым долгам. При этом федеральный Газпром с трудом влиял на ситуацию, поскольку практически все газовые сети, как и сам Саратовоблгаз, принадлежали областной власти. Увеличивающийся тариф также не решал проблему, а еще больше затягивал удавку на шее региона. Именно тогда губернатор Дмитрий Аяцков принял решение продать газовую инфраструктуру области Газпрому. Сказать, что от этой сделки областной бюджет получил сущие копейки – значит, ничего не сказать.

Газотранспортная система протяженностью более 20 тысяч км была отдана за долги, которые на тот момент составляли порядка 3 млрд рублей. В итоге Саратовоблгаз со всеми своими активами вошел в единую газотранспортную систему Газпрома. Как тогда сообщали СМИ, а также вспоминают некоторые участники процесса приватизации газовых активов региона, область отдала инфраструктуру в надежде, что это повлияет на снижение тарифов. Однако такому радужному будущему не было суждено наступить. В дальнейшем - за последние 17 лет - тарифы на газ только росли, как, впрочем, и долги.

Всплывающая подсказка

Если говорить о нынешней ситуации, мы располагаем лишь официальными отчетами Саратовоблгаза за 2018 год и некоторыми данными, предоставленными инсайдерами. Получить официальную информацию в ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" (дочка ПАО "Газпром"), АО "Газпром газораспределение Саратовская область" и даже в ФАС, являющейся главным оператором по установлению тарифов на газ, "ОМ" не удалось. Например, в антимонопольной службе решили промолчать, ограничившись ссылкой на раскрытие информации. В Межрегионгазе на большинство вопросов ответили, что информацией не располагают, что однозначно говорит о лукавстве. Компания является "смотрящим" в регионе от Газпрома, и у нее имеются договоры на транспортировку газа со всеми работающими в области ГРО, в том числе с Саратовоблгазом. Не знать, что происходит в собственном подразделении, это за гранью логики. Саратовоблгаз также ограничился ссылкой на портал раскрытия информации.

В чем же причина такой секретности? Нам представляется, что данные, которые "ОМ" запрашивал, позволили бы нам увидеть не только объективную картину происходящего в газовом хозяйстве, но и проникнуть в святая святых – систему тарификации и денежных потоков. Несмотря на такое сопротивление, нам удалось получить необходимые цифры.

Откуда берется тариф?

Обратим внимание, прежде всего, на тариф, по которому население платит Газпрому за топливо. В Саратовской области на начало второго полугодия 2019 года тариф для потребителей с газовыми плитами и горячим водоснабжением составляет 9,2 рубля за 1 кубометр газа. На отопление тариф составляет 5,38 рубля за кубометр. Каким образом формируются размеры этих тарифов?

В официальном отчете Саратовоблгаза говорится, что компания работала в 2018 году по среднему тарифу в размере 0,81 рубля за кубометр. Средний тариф "Газпром Межрегионгаз Саратов" (данные с сайта компании) с учетом 7 групп потребителей составляет 0,2 рубля за кубометр. Там же указываются и цены на газ, от продажи которого средства уходят в головной Газпром, – это порядка 4,5-4,7 рубля за кубометр. Если сложить эти цифры, получим около 6 рублей за кубометр. Получается, что такой размер никак не бьется не с 9,2, не с 5,38 рубля. Как же тогда формируется тариф?

По словам одного из экспертов, работающих в структурах Газпрома, методика формирования тарифа остается абсолютно непрозрачной. Именно поэтому в ФАС не пожелали раскрывать информацию, поскольку при формировании тарифа, по всей видимости, используются не только экономические показатели. Речь идет, по словам эксперта, о средневзвешенных показателях. Понятно и другое, что использование газопроводов - само по себе золотоносная жила.

Аппетиты Станислава Нвейницына

Несомненно, что Станислав Невейницын давно это понял, иначе бы не стал одним из самых крупных владельцев газопроводов в Энгельсском районе. Как мы уже говорили, Саратовоблгаз в 2016 году с легкостью уступил ему право стать владельцем части газопроводов. Сейчас, по некоторым данным, Невейницын владеет около 600 км газопроводов в муниципалитете. Получить такой кусок от газового пирога бизнесмен, мы не исключаем, смог благодаря своей второй супруге – Елене Михайловой (первая жена – дочь экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова), являющейся одним из топ-менеджеров ПАО "Газпром". Отметим, что из почти 2,6 млрд рублей выручки (по данным за 2018 год) Саратовоблгаз имеет со своего филиала "Газпром газораспределение Саратовская область в г. Энгельсе" годовую выручку в размере порядка 650 млн рублей. Эти данные мы также получили неофициально, поскольку ни в "Газпром газораспределении Саратовская область", ни в Саратовоблгазе нам не стали сообщать информацию. Там же скромно умолчали и о том, сколько Невейницын получает за аренду его газопровода и сколько хотел получать. Однако и об этом нам стало известно.

Всплывающая подсказка

Саратовоблгаз платит бизнесмену за трубы порядка 25 млн рублей в год, что составляет почти 4% от суммы годовой выручки по Энгельсскому району. Примечательно, что область получает от Саратовоблгаза за аренду всех региональных газопроводов, протяженностью около 2 500 км, те же 25 млн рублей. Но и это еще не все. По некоторым данным, Невейницын якобы добивается, чтобы арендная плата составляла не 25, а 130 млн рублей в год. К чести функционеров Саратовоблгаза – компании удалось выдержать давление "заслуженного" газовика. Тогда Невейницын пытался продать газопровод, но уже не за 261 млн, за которые он приобрел его, а за 400 млн. Но, как мы знаем, у Саратовоблгаза не нашлось таких средств. И не найдется – прибыль компании за прошлый год не превышает 200 тысяч рублей. Как же так? Все очень просто – с ФАСом не забалуешь – каждый рубль на счету. При определении тарифа учитываются все доходы и расходы, и они должны быть примерно равны. Тариф, конечно, повышают, но не так, как хотелось бы газовикам.

Сообразили на троих

А теперь еще об одном проблемном газовом активе на территории Энгельсского района. Речь идет о газопроводе от места врезки в поселке Карла Маркса до ГРС "Заветное" в поселке Безымянное. В нашем распоряжении оказалась переписка между Нижне-Волжским управлением "Ростехнадзора", с одной стороны, и "Газпром межрегионгазом", ООО "Покровсктрансгаз" и ООО "Волжская газораспределительная компания" (последние две фирмы - "ПТГ" и "ВГК" - аффилированы с неким А.Э. Шагиахметовым) - с другой.

Из нее следует, что этот участок газопровода, протяженностью более 100 км, с 2013 года принадлежит "ВГК", которая сдает его в аренду "ПТГ". "Покровсктрансгаз" в свою очередь является ГРО, а, значит, обслуживает трубопровод по тарифу, утвержденному в ФАС. Вместе с этим у Саратовоблгаза имеется свидетельство, по которому часть этого газопровода принадлежит компании. Саратовоблгаз, соответственно, также является ГРО и тоже эксплуатирует участок газовой инфраструктуры по тарифу. Дальше – еще интереснее.

Всплывающая подсказка

По данным картотеки Арбитражного суда Саратовской области, в 2018 году был установлен факт незаконной продажи администрацией Энгельсского района этого спорного газопровода через торги небезызвестной нам компании "Грэйн Рич". Получается, что компания, а вполне вероятно, и сам Невейницын, владела этой трубой. В дальнейшем договор был расторгнут, однако до сих пор никто не знает – какое отношение труба имела к энгельсской администрации. На эти вопросы в газовых компаниях нам не ответили – видимо, есть что скрывать.

В итоге мы имеем газопровод, которым одновременно владеют Саратовоблгаз, "ВГК" и муниципалитет. Некоторое время им владела еще одна компания и, не исключено, что получала за нее арендную плату. При этом Саратовоблгаз получает доход по тарифу, "ВГК" - арендную плату, а ее дочка ("ПТГ") – доход по тарифу. Это говорит о том, что граждане платят фактически по задвоенному тарифу. В любом случае по этому поводу у нас имеются вполне обоснованные вопросы, на которые даже в Ростехнадзоре не знают ответа. Получить его в ходе арбитражного процесса также не удалось, поскольку в "ПГК" отказались от имеющегося договора аренды. Была представлена лишь копия, на которой представитель компании не признал подлинность подписи. Хотя именно этот договор аренды дает право "ПТГ" с 2013 года ежемесячно получать плату за население от "Газпром межрегионгаз Саратов". Можно предположить, что речь идет о нескольких миллионах рублей. В "Газпром межрегионгазе" в судебном процессе решили промолчать.

В газовых компаниях выдвигают предположение, что на этом участке проложены две трубы. Проверить это несложно, но пока не удается. Примечательно, что в ответе на наш запрос в "Газпром межрегионгаз" сообщается – между компанией и "Покровсктрансгазом" с 2013 года заключен договор транспортировки газа. Это свидетельствует о том, что "ПГК" действительно является ГРО. Нам также стало известно, что этой ГРО в ФАС первый и последний раз тариф утверждался в 2013 году. Почему ФАС это не делает ежегодно – неизвестно, как неизвестно и то, почему сотрудники правоохранительных органов не могут найти Шагиахметова.
_________________________________________

Действительно, вокруг газового хозяйства и особенно из-за энгельсского куста разворачиваются поистине мексиканские страсти. Очевидно, что в этой истории много белых пятен, на которые должны ответить, прежде всего, в газовых компаниях, поскольку жители области являются плательщиками за газ. Ответы должны найти и надзорные органы – Ростехнадзор и прокуратура. Речь идет о конечном потребителе - гражданах, которым в платежки заносят, судя по складывающейся ситуации, сомнительные и "мутные" данные.

Немаловажным является и то, что газопроводами владеют частные компании и физические лица, готовые требовать увеличения арендной платы. И самое главное - никто не дает гарантии, что эти владельцы, например, тот же Невейницын, завтра не создадут собственную ГРО и не пойдут в ФАС утверждать тариф. Если же это произойдет, то на структурном подразделении Газпрома можно будет поставить крест.

Фото - nversia.ru


Теги: Станислав Невейницын, Газпром межрегионгаз Саратов, Газпром газораспределение Саратовская область, тарифы, газ, аренда, актив

Оцените материал:12345Проголосовали: 42Итоговая оценка: 3.19Прислать новость
Гость
В энгельсе во втором отделе полиции все корумпированны! Особенно зам начальник следственого отдела Скряпец и её подчиненая майор дознания Шрайбер И.В. Вместе они прикрывают дела и всячески затягивают процесс раследования! Есть такса которую берут!
05/12/2019 17:28
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Экономика / Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный
Театр оперы и балета

Новости

Частное мнение

06/12/2019 12:30
"Режим тишины" для громких уголовных дел | Отзывов: 1В Саратове начали тормозить любое расследование нарушений минздрава при госзакупках по нацпроектам
04/12/2019 17:05
Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома
Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома | Отзывов: 1Аппетиты саратовского бизнесмена угрожают дочке энергокомпании
29/11/2019 16:31
Методы Станислава Невейницына:
Методы Станислава Невейницына: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть" | Отзывов: 3Бизнесмен пытается обвинить Владимира Ковыряева и его возможных подельников в коммерческом подкупе
25/11/2019 14:36
Методы Станислава Невейницына:
Методы Станислава Невейницына: "Мечта" разбилась о банкротство | Отзывов: 1Невейницын обвиняет бывших партнеров, которых он поставил в крайне сложную ситуацию, в преднамеренном банкротстве компании
25/11/2019 13:15
Из дела автоподставщиков исключают коррупцию
Из дела автоподставщиков исключают коррупцию | Отзывов: 1Следственные и надзорные органы не желают признавать возможные связи членов ОПС с действующими сотрудниками полиции

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 09 Декабря 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ