Российским топливным компаниям до сентября 2020 года могут запретить ввоз в страну дешевого бензина. Соответствующая инициатива принадлежит Минэнерго и вице-премьеру Юрию Борисову. Об этом со ссылкой на одного из участников топливного рынка сообщил РБК.
Запрет должен быть введен в ближайшее время - в апреле. Сначала компаниям просто объявят о решении, законодательно оно будет оформлено позже, когда выйдет соответствующее постановление Правительства РФ.
Источники РБК сообщают, что мера будет временной - пока до сентября 2020. Период выбран не случайно, по прогнозам Минэнерго, в это время будут держаться низкие цены на нефть.
Запрет на импорт будет введен для защиты рынка от дешевого топлива. Из-за падения цен на нефть в мире рухнули и цены на бензин. Однако в России действует механизм сглаживания цен, так называемый демпфер, который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.
В итоге российский бензин оказался намного дороже нетбэка - экспортной цены за вычетом транспортных и налоговых расходов. 6 апреля нетбэк на АИ-92 составлял 25,7 тысячи рублей за тонну, оптовая цена в России — 38,8 тысячи рублей за тонну. Специалисты считают, что в таких условиях импорт зарубежного бензина неизбежен.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818. Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»