
В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.
Вышедший в прошлом году детектив "Аксентьев" еще раз доказал, насколько мистичность отечественная отличается от нее же британской, французской и уж тем более скандинавской. В первом случае - даже если речь идет о точном копировании стандартов - очень часто всё выглядит немного картонным, чуть более чужеродным и притянутым за уши, чем по идее полагается. Другое дело, что у режиссеров поопытнее и поталантливее в итоге получается удачно сыграть даже на этом.
Who is who:
На окраине города в проливной дождь намечается что-то вроде "стрелки". Двое стоят на коленях с завязанными глазами под дулами пистолетов. Из машины выводят третьего с мешком на голове, подводят к ним, поддерживая за локоть. Он берет одного из дрожащих то ли от холода, то ли от страха за руку и кивает: "Он говорит правду". Подходит ко второму, берет и его за руку, но вынести вердикт не успевает. Один из телохранителей неожиданно для всех начинает перестрелку – все погибают, кроме самого охранника. И таинственного "детектора лжи", который успевает скрыться.
А полицейские Кухаренко и Усольцева (и это уже не тот трепетный "воробушек"-адвокат, которого та же актриса Марина Ворожищева играла в "Заступниках") тем временем ловят серийного убийцу Водяного, число его жертв из числа молодых девушек продолжает расти. На автобусной остановке полицейские натыкаются на юношу с мешком на голове - тот явно не в себе, говорит, что его зовут Юра, он полтора года лежал в больнице после неудачного падения с велосипеда. Больше он ничего не помнит. Позже выясняется, что у него есть суперспособность - взяв за руку любого человека, он с легкостью читает его прошлое и будущее. Полицейские берут его под свою опеку, начинают таскать с собой практически на все вызовы и раскрывать с его помощью самые странные дела (иногда даже складывается ощущение, что о поимке Водяного уже все забыли).
Но, естественно, по ходу развития сюжета всё оказывается не так просто - и о себе Юра Аксентьев сообщил не всю правду (а что рассказал - далеко не все правда), и мешать он начинает больше, чем помогать. Во-первых, кто его только ни ищет (точнее - кто только ни охотится на него, взять хотя бы того самого нуарного бандита-телохранителя в начальной сцене), а во-вторых - "считывает" Юра не только преступников и злодеев, но и самих Кухаренко и Усольцеву - а у них тоже есть что спрятать поглубже. В первую очередь от самих себя. И да, вы правы - шведско-датские корни этой истории абсолютно очевидны.
Главная беда очень неплохого, в общем-то, сериала "Аксентьев" - к сожалению, выдержать все его восемь серий на одном уровне, скажем прямо, не получилось. Взять хотя бы эпизод с гибелью старичка Долгова или взаимоотношения следователя Кати Усольцевой со своим начальником. Однако примерно с середины финальной серии всё как-то успевает подсобраться и хоть немного, но реабилитироваться и в плане логической составляющей, и по достоверности эмоций.
Актера Евгения Серзина, сыгравшего в "Аксентьеве" одноименную роль, можно увидеть во многих киноработах последних двух-трех лет - от "Косы" до "Казановы" и "Короля и шута". Но всё же первое ради чего стоит посмотреть этот сериал – это игра Филиппа Янковского. Очень хотелось бы сослаться здесь на "породистую" семейственность, но, положа руку на сердце, при всей природной харизме Янковского-младшего, роли у него неравноценные (взять хотя бы его Тимура в "Охотниках за головами" или Феликса Юсупова в "Распутине"). В "Аксентьеве" же его герой - человек в черном по фамилии Державин, тоже сквозной персонаж всего сериала - это по сути два разных человека. Один уверенный в себе, самодостаточный и счастливо улыбающийся и он же – но уже другой, враз постаревший, пусть не сломленный горем, но замкнувшийся в себе и безуспешно потративший всю жизнь на поиск лекарства для сына. У них даже лица абсолютно разные.
Еще один неожиданный герой этого сериала - актер Театра имени Ленсовета Иван Шевченко, до этого абсолютно не засвеченный, но вместе с тем великолепно сыгравший повзрослевшего сына Державина-Янковского, Макса. Парадокс, но Шевченко даже в выходных данных сериала не всегда упоминается.
Режиссер сериала "Аксентьев" Андрей Либенсон и сценарист Виталий Ценёв до этого вместе уже работали вместе над "Комой", "Ничьей землей", детективом "Личность не установлена".
Кому зайдет: тем, кто разбирается в телесериалах канала НТВ и подобных; любителям чисто российских мистических проявлений; тем, кто допускает, что природа не всегда отдыхает на детях гениев.
Кому не зайдет: скандинавам, психиатрам и тем, кто всегда ждет от российского кино того же, что и от европейского.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , детектив, мистика



