25 Сентября 2022, Воскресенье, 6:55 ВКонтакте Twitter

Серийные разборки. Сериал "Гуща событий"

Серийные разборки. Сериал 26/08/2022 16:05

В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению редакции, заслуживают внимания.

Похоже, пора вспомнить такое замечательное явление, как сериальная политическая сатира. Тем более, что есть и своеобразная точка отсчета. Конечно, это эпичный "Карточный домик" с Кевином Спейси, Робин Райт и Майклом Келли, который не просто задал определенную планку в жанре, но и изменил весь кинобизнес. Но не может же быть, чтобы такой столп вырос на пустом месте. Не зря утверждал классик - зрить нужно в корень. Самое интересное действительно где-то там.

Who is who:
Еще в восьмидесятые в Великобритании вышел комедийный сериал "Да, господин министр". Сюжет шоу прост: в правительстве - новый министр административных дел. Он полон идей и готов продвигать партийные проекты. Его гораздо более опытный и переживший не одного такого деятеля чопорный заместитель с ним никогда не спорит: "Да, господин министр", но при этом доходчиво на практике доказывает новичку, что подобная инициативность наказуема. Впрочем, и сами идеи министра оказываются, как правило, формальными и особой практичностью не отличаются. И всё же вопреки этому (или благодаря) главный герой вскоре идет на повышение - в продолжении нашумевшего сериала он уже не просто министр, а премьер-министр.
В этом, собственно, и вся мораль. Такая вот чисто английская сатира.

Даже спустя 20 с лишним лет после выхода "Господина министра" британцы именно его признали величайшей политической комедией всех времен. Говорят, он даже входит в программу для студентов ВГИКа. Но сегодня этот сериал выглядит немного хрестоматийно.

"- Чем отличается "Передано на рассмотрение" от "Рассматривается"?
- "Передано на рассмотрение" означает, что документ мы потеряли. А "Рассматривается" - значит, пытаемся его найти"
.

Может, в 80-е это и было остроумной шуткой, но нас больше интересует образец жанра посовременнее.

Режиссер, сценарист и продюсер сериала "Гуща событий" - Армандо Ианнуччи. Считается, что сам жанр мокьюментари (так называемое псевдодокументальное кино) придумали не британцы, но именно они достигли в нем наибольших высот. И как раз "Гуща событий" тому прекрасное доказательство.

Основные лекала те же, что и у "Да, господин министр". Тоже смена руководителя в министерстве, на место прежнего приходит еще менее выразительный и профпригодный. Новичок Хью Эббот - пенсионер, который просто хочет отсидеться на спокойной должности. Но его команда, опасаясь попасть под новую метлу, всячески внушает министру правильность его шагов и решений и собственную незаменимость. К началу третьего сезона бесславно уходит в отставку и Эббот, на его место берут следующего министра - теперь это некая Никола Мюррей (за эту роль актриса Ребекка Фронт ("Трансформеры", "Гранчестер", "Авеню 5") получила премию BAFTA). Хочет она того или нет, но выбирают ее не за личные заслуги, а по принципу "самый низ списка кандидатов". Кураторы должны быть уверены, что новый министр управляем: это главное.

Безусловный главный герой "Гущи событий" не министр, а именно тот, от кого зависят как сами назначения, так и вся жизнь (личная – в том числе) сотрудников министерства, – циничный и беспринципный директор по коммуникациям Малкольм Такер, блестяще сыгранный шотландским актером и музыкантом Питером Капальди (он же – Двенадцатый Доктор в научно-фантастическом шоу "Докторе Кто").

И для нас важно не то, что этот самый Такер якобы полностью "списан" с реального персонажа – Алистера Кэмпбелла, недавно опубликовавшего свои скандальные дневники советника экс-премьер министра Великобритании Тони Блэра. Главный феномен сериала в том, что события и атмосфера, в которой они происходят, почти наверняка вызовет у отечественного зрителя свои ассоциации. Словно приехал в какой-нибудь …вский район ...вской области какой-нибудь высочайший чин, от которого там зависит абсолютно всё. И скрытая камера снимает "закулисье" таких встреч, где министры и его подчиненные пытаются безуспешно предугадать, за что их на этот раз "разнесет" Такер и какие собственные инициативы поручит исполнять.

Шоу - настоящий водоворот интриг, подстав, подковерных игр, политических скандалов и нецензурной лексики. Практически вё это спровоцировано или исполнено Такером. И даже после финальных титров каждой серии этот ор продолжается. Самый жир начинается, когда премьер-министр, чьим верным слугой демонстрировал себя Такер, вдруг объявляет о своей отставке. Вскоре выгоняют и Такера, но мириться с этим он не собирается...

К слову, так называемым оппозиционерам в этом остроумном сериале тоже досталось.
"Проснись, никто на нас давно не обращает внимания. Мы должны топать, кричать, бросать кирпичи и клацать челюстями, чтобы пресса нас хоть как-то заметила", - говорит в "Гуще событий" уставший от всего и стремящийся просто выспаться лидер оппозиции Питер Маньон…

На волне успеха этого замечательного сериала Ианнуччи снял полнометражный спин-офф "В петле".
К прежней актерской команде (Капальди тоже на месте) добавился увалень-симпатяга Джеймс Гандольфини ("Клан Сопрано", надеемся, все помнят). Минобороновский генерал Миллер в этом фильме считается одной из его лучших ролей. Более того, утверждается, что многие сцены снимались в настоящей резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Якобы так сильно ее работники хотели посмотреть на героев знаменитого сериала вживую. "В петле" был даже номинирован на Оскар.

Кому зайдет: любителям британского юмора, "Монти Пайтона" и политической сатиры как таковой; убежденным, что "у них" почти то же самое, что и у нас; политтехнологам не по обязанности, а по призванию.
Кому не зайдет: кто любит жаловаться чиновникам и ждет от этих жалоб результата, фанатам Кевина Спейси и американского стенд-апа, авторам учебников по политической истории


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: сериал , политика, район, политтехнологи, чиновники

Оцените материал:12345Проголосовали: 78Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/09/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиРадаева - в Москву, годных - под ружье, чиновников - на выход с вещами
23/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пропавший без вести"Вокруг тех, у кого похитили детей, выросла целая киновселенная
19/09/2022 16:44
Беседа с инсайдером: в Энгельсе есть переулок Стрелюхина
Беседа с инсайдером: в Энгельсе есть переулок СтрелюхинаСлухи у нас
19/09/2022 10:00
Преступление, которого не было, или Кто на самом деле мог
Преступление, которого не было, или Кто на самом деле мог "выводить" деньги KFC в Саратове?История очень похожа на желание "слить" партнера, который стал не нужен, но слишком много знает
17/09/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиНовые депутаты и губернатор и арест главы Федоровского района

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Сентября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ